248503

Реквием по помидору. Кто выиграл в продуктовом конфликте РФ и Турции?

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. © / www.globallookpress.com

Россия снимает с Турции все торговые ограничения, за исключением эмбарго на ввоз помидоров. Оно продлится ещё от трёх до пяти лет. Как сообщил президент Владимир Путин, запрет будет снят только после того, как отечественные аграрии окупят инвестиции, сделанные после введения санкций в отношении турецкого продовольствия.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наш потребитель получал более дешёвый продукт. Но мы также заинтересованы в том, чтобы сельхоз-сектор России развивался, а те, кто взял кредиты под гарантии правительства, не оказались у разбитого корыта», — пояснил глава государства после встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Турция, в свою очередь, сняла ограничения на ввоз российской пшеницы. По словам министра экономики республики Нихата Зейбекчи, поставки могут быть возобновлены уже сегодня. «Мы пойдём самым быстрым путём к заключению соглашения о свободной торговле с Россией», — пообещал Зейбекчи в своём микроблоге в Twitter.

Помидорно-зерновые войны

Охлаждение в отношениях Москвы с Анкарой началось осенью 2015 года, когда турецкие военные сбили на границе Сирии российский военный самолёт. Тогда РФ запретила импорт турецкого продовольствия, который распространялся на яблоки, апельсины, огурцы, лук, виноград, мандарины, соль и томаты. После того как Эрдоган принёс извинения за сбитый самолёт, постепенно турецкое продовольствие начало возвращаться на отечественный рынок. Исключение составили только томаты.

Специалисты Института Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития недавно подсчитали, что «помидорная война» освободила для российских производителей нишу объёмом в 500 млн долларов.

По словам председателя правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова, продовольственный кризис отношений между РФ и Турцией стал большим подспорьем для отечественных аграриев. «Очень многие хозяйства в России вложились в те же теплицы, и если сегодня вернуть на рынок турецкие помидоры, то для наших производителей это будет крахом. Потому что турки готовы демпинговать. Российские производители сейчас конкуренцию не выдержат», — поясняет он.

В ответ на «помидорное эмбарго» Москвы в марте этого года Анкара запретила беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота. Турция является вторым крупнейшим импортёром зерна из России (первое место занимает Египет). В текущем сельскохозяйственном году республика закупила у России 4,9 млн тонн зерна (для сравнения: Египет импортировал 5,3 млн тонн), из которых 2,3 млн тонн пришлись на пшеницу.

Комментируя решение турецких властей, глава российского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал его «ударом в спину». «Доля экспорта в Турцию — порядка 10 % и выше. Это ощутимый удар, но я не хочу сказать, что без Турции мы не проживём. Позиция правительства такова: мы помидорный рынок открывать не собираемся», — говорил министр.

Эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли МЭР потери отечественных экспортёров зерна оценили в 1,3-1,5 млрд долларов.

По мнению Сергея Коршунова, после отмены Турцией ограничений на ввоз российского зерна, у России стало ещё больше шансов стать лидером по экспорту. «В принципе, по экспорту мягкой пшеницы мы уже является лидером. И я думаю, что эту позицию Россия может прочно захватить и удержать. <...> Лидерство в области экспорта зерна — это уже ближайший горизонт, в этой области наши хозяйства добились очень высокой степени эффективности. Это, как правило, крупные индустриальные хозяйства. После того как турки откроют для нашего зерна границу, мы реально будем на первом месте. Я не знаю, что должно произойти, чтобы мы эту позицию потеряли», — резюмирует эксперт.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы