aif.ru counter
16083

Затяжное пике. Продолжит ли нефть дешеветь в 2015 году

Сюжет Изменение цен на нефть

Цены на нефть продолжают стремительно падать — если совсем недавно баррель «чёрного золота» продавался за 60 долларов, то на этой неделе показалась отметка в 45 долларов за баррель. Такой стоимости нефти не было со времён кризисного 2009 года.

При условии цены сырья в 50 долларов за баррель потери федерального бюджета РФ в 2015 году составят 3 трлн рублей, подсчитали в Минфине.

«Мы считаем, что при цене на нефть 50 долларов за баррель, которой сейчас уже нет, но если брать в среднем для оценки текущего года, то у нас потери доходов около 3 триллионов рублей», — заявил на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов, слова которого приводит РИА «Новости».

Затяжное падение

Крутое пике нефтяных цен началось в прошлом году, когда с июля стоимость «чёрного золота» начала падать со 115 долларов до 100, 90, а затем до 80 долларов за баррель. Снижение сырьевых котировок началось после увеличения добычи нефти странами ОПЕК (в сентябре добыча нефти в странах ОПЕК достигла самого высокого показателя за последний год — 402 баррелей в сутки). Не последнюю роль сыграл прогноз картеля о снижении спроса на углеводороды в следующем году. Падение стоимости нефти ускорилось после того, как в конце ноября страны-участницы ОПЕК отказались поддержать цены на углеводороды путём сокращения квот на добычу. Тогда показалась психологически значимая отметка в 75 долларов за баррель, затем 65 долларов, затем 60 долларов и так далее.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, Саудовская Аравия или другой ключевой участник нефтяного картеля вряд ли пойдут на сокращение добычи, однако ранее эксперты этого банка не исключали, что в 2015 году ОПЕК предпримет меры для стабилизации рынка.

Сейчас предложение на мировом рынке сырья выше спроса примерно на 2 млн баррелей в день, подчитали в The Wall Street Journal. Вместе с тем растут запасы нефти в США. Опрошенные агентством Bloomberg эксперты предполагают, что за неделю с 5 по 9 января запасы сырой нефти в Америке могли увеличиться на 1,75 млн баррелей до 384,1 млн баррелей. По оценке управления энергетической информации США (EIA), в 2015 году добыча «чёрного золота» в Штатах составит 1,3 млн баррелей в сутки, что на 700 тысяч баррелей больше, чем в прошлом году.

«Положительными факторами для нефтяных котировок будет, если другие страны-экспортёры сократят добычу нефти, если ОПЕК уменьшит квоту на добычу нефти, если увеличится спрос на нефть, если другие страны-экспортёры (особенно крупные игроки) не будут занижать цены на продаваемую ими нефть, а также если опять случится какой-нибудь конфликт в одной из стран-экспортёров нефти, что автоматически повысит цены на нефть, как это было летом 2014 года при военном конфликте в Ираке», — объясняет партнёр компании «Деловой фарватер», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергей Варламов.

В противовес вышеперечисленным факторам негативными событиями будут: рост добычи нефти другими странами-экспортёрами, понижение ими цен на продаваемую нефть, сохранение ОПЕК действующих квот по добыче нефти или даже увеличение добычи, при условии, если США осуществит какой-нибудь прорыв в сфере добычи и продажи «чёрного золота».

«Это может произойти, хотя не обязательно. Но к плохому сценарию надо быть готовыми. Тем более что страны ОПЕК, которые имеют возможность влиять на стоимость нефти, наотрез отказались вмешиваться, даже если котировки упадут до 20 долларов», — подчёркивает Варламов.

Отдельным фактором, влияющим на нефтяные котировки, следует выделить Китай, который является вторым крупнейшим потребителем «чёрного золота». В прошлом году объём импорта нефти в Поднебесную составил рекордные 310 млн тонн, свидетельствуют данные таможенного управления КНР. В декабре Пекин импортировал 30,4 млн тонн нефти, или 7,19 млн баррелей в сутки, что также является историческим максимумом. По оценкам исследовательской компании ICIS-C1 Energy, в 2015 году потребление нефти в Китае увеличится на 5%.

Конец дорогой нефти?

Прогнозы по поводу перспектив углеводородов оптимистичными не назовёшь. В частности, эксперты Goldman Sachs ухудшили ожидания по цене лёгкой нефти марки WTI с 70 долларов до 41 доллара за баррель. Прогноз банка по сорту Brent, по котировкам которого рассчитывается стоимость российской марки Urals, ухудшен почти в два раза — с 80 долларов до 42 долларов за баррель.

В банке Societe Generale прогноз средней цены барреля Brent понизили с 70 долларов до 55 долларов, WTI — с 65 долларов до 51 доллара. А саудовский принц, миллиардер Аль-Валид ибн Тапал и вовсе уверен, что нефтяные котировки больше никогда не поднимутся до уровня 100 долларов за баррель.

«Если предложение нефти останется на нынешнем уровне, а спрос на неё будет низким, то лучше предполагать, что стоимость упадёт ещё сильнее. Если же предложение нефти уменьшится, а спрос возрастёт, то цены могут также возрасти. Однако я уверен, мы больше никогда не увидим цену в 100 долларов за баррель. Я говорил год назад, что цена на нефть выше 100 долларов искусственная. Она неправильная», — заявил саудовский инвестор в интервью USA Today.

«Есть вероятность, что цены на нефть будут падать в течение всего года. Конечно, нельзя сказать, что это будет только падение, есть вероятность, что какое-то время цена будет расти, но совсем незначительно. Конечно, не факт, что цена на нефть опустится до 30 долларов за баррель. Это только один из возможных сценариев, тем более что такое уже раньше было. Но если такое и произойдёт, то наиболее вероятно, что цена в 30 долларов будет минимальной. Опускание ценовой планки ниже будет невыгодно ни одной стране-экспортёру. Со временем, возможно, цена на нефть сможет подняться до 100 долларов за баррель, но для краткосрочной перспективы на это совсем маленький шанс», — полагает Сергей Варламов.

По мнению председателя комитета по ТЭК Ассоциации молодых предпринимателей России Романа Тарабарина, сегодняшнюю ситуацию на рынке нефти не следует рассматривать как критическую или кризисную. «Поскольку мировой спрос на нефть всё-таки уверенно растёт, хоть и темпы несколько снизились, но переизбыток добычи на фоне высоких цен и наращивание добычи сланцевой нефти откорректируют уровень цены со сверхприбыльного до комфортного. Комфортного прежде всего для традиционных производителей лёгкой нефти и менее комфортного для стран, чьи месторождения находятся в таких трудноизвлекаемых местах, как арктический шельф, и содержат "тяжёлую" нефть. Россия как раз входит во вторую группу стран: используемые месторождения истощаются, а новые требуют масштабных инвестиций, поэтому при цене 40–60 долларов за баррель и действующих санкциях на поставку оборудования для разработки шельфовых месторождений нефтяным компаниям необходимо сосредоточиться на высокорентабелных проектах и пересматривать инвестиционные планы на 2015–2016 годы, а далее реагировать на изменение ситуации на мировом рынке нефти», — резюмирует Тарабарин.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы