aif.ru counter
10889

«Поток» мимо Дании. По какому маршруту может пойти СП-2?

Илья Питалев / РИА Новости

Вторую ветку «Северного потока» планировали достроить до конца этого года. Однако сроки могут сдвинуться. Дело в том, что разрешение на строительство газопровода не выдала Дания. Это единственная из пяти «вовлеченных» в строительство «Северного потока-2» стран, выступающая против проекта. С прошлого года в Копенгагене звучат призывы заблокировать проект.

«В Дании должны понимать, что никаких объективных причин для того, чтобы не согласовать прохождение „Северного потока-2“, нет. Тем более что они буквально недавно согласовали в том же месте прохождение газопровода из Норвегии в Польшу», — цитирует РИА Новости председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова.

Если Копенгаген стройку не согласует, газопровод пойдет в обход Дании. «Обойдем эти экономические зоны Дании, будет дольше, будет дороже», — добавил Зубков.

Об альтернативном маршруте говорил и министр энергетики России Александр Новак: «Проект реализуется, мы ждем решения Королевства Дания по выдаче разрешения. Понятно, что есть и другие разные варианты в случае отсутствия такого разрешения».

Между двух огней

О том, что Копенгаген сомневается и может не пропустить российско-европейский газопровод через свои территориальные воды, известно уже больше года. Вот что говорил премьер-министр страны Ларс Лекке Расмуссен в июне прошлого года (цитата по изданию Altinget): «Я провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок. И это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект».

Законодательство королевства предполагает отклонение подобных заявок, но только Датским энергетическим агентством и только из соображений экологии. В заметке об инициативе Расмуссена корреспондент издания Politiken пишет, что в вопросе со второй веткой «Северного потока» Копенгаген оказался между двух огней. С одной стороны, трубопровод поддерживает Германия, с другой — против него выступают Польша, Украина, прибалтийские республики, США

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер вообще уверен, что давление Вашингтона на Копенгаген по СП-2 имеет не только дружеские мотивы. Еще несколько месяцев назад немецкий политик предупреждал, что политика Дании может сорвать сдачу газопровода в срок. Политика, кстати, противоречащая действующему европейскому законодательству, как отмечал Шредер.

В июне компания Nord Stream 2 AG — оператор газопровода — отозвала одну из заявок на строительство «Северного потока» в территориальных водах королевства. Речь идет о главном маршруте трубы: через датские воды к югу от острова Борнхольм. Компания переориентировалась на северо-западный и юго-восточный маршруты. Представители оператора рассказали, что за два года с момента подачи заявления со стороны датских политиков не было ни одного подтверждения того, что решение будет принято.

Газопровод пойдет в обход

Согласно первоначальному плану акционеров «Северного потока-2» (российский «Газпром», нидерландско-британская Shell, французская Engie, австрийская OMV, немецкие E.ON и Wintershall), газопровод должен пройти по дну Балтийского моря — от Ленинградской области до Германии — через Финляндию, Швецию, Данию. В настоящее время проект реализован более чем на 80%.

В прошлом году оператор Nord Stream 2 AG разработал альтернативный маршрут, в обход Дании. По словам члена совета управляющих OMV Манфреда Ляйтнера, в этом случае разрешение Копенгагена не понадобится.

Датский участок «Северного потока-2» небольшой. Как говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер, он может быть построен максимум за пять недель вне зависимости от того, по какому маршруту пойдет газопровод.

По словам независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, если Дания продолжит игнорировать запросы на строительство «Северного потока-2» и газопровод придется пускать по альтернативному маршруту, этот шаг сдвинет сроки сдачи проекта на несколько месяцев.

«На мой взгляд, срок сдачи в эксплуатацию второй ветки „Северного потока“ может сдвинуться на два-три месяца. Возможно, и больше, поскольку придется прокладывать его чуть южнее Дании и, вероятно, придется проводить инженерно-геологические исследования морского дна в районе нового маршрута. При подобном сценарии развития событий его строительство может подорожать от силы на 0,5-1%. Хотя, скорее всего, бюджет не вырастет. В любом случае „Северный поток-2“ будет проложен, как бы тому ни противилась Дания и ни пытались помешать США», — уверен Хазанов.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы