aif.ru counter
1987

Поддержать своих, выдавить чужих. Почему США так мешает российский газ

В Конгрессе США принят законопроект о снижении зависимости Европы от российского газа. В Вашингтоне считают, что Москва использует голубое топливо для устрашения европейцев. Следовательно, место газа из РФ должен занять американский.

Конгресс США принял законопроект о диверсификации поставок энергоресурсов в Европу. Проще говоря, это документ против поставок российского топлива в страны Старого Света и за наращивание экспорта американских энергоресурсов. Законопроект поддержал 391 конгрессмен, 24 политика (все — республиканцы) проголосовали против.

Необходимость диверсификации поставок топлива в расположенной в нескольких тысячах километров от США Европе американские парламентарии объясняют защитой европейцев от влияния России. По их мнению, Москва как основной поставщик энергоресурсов в регион спекулирует ролью энергетической сверхдержавы, диктует свои условия, запугивает руководителей и простых граждан Старого Света. Поэтому на помощь должны прийти США, которые помогут Евросоюзу снизить зависимость от российского сырья. Для этого американцы планируют спонсировать местные энергетические компании, которые займутся строительством энергетической инфраструктуры в ЕС и будут наращивать экспорт технологий и топлива в Европу. Вашингтон также хотел бы поддерживать строительство независимых от России газопроводов. На поддержку этих мер авторы законопроекта предлагают выделить сумму до 1 миллиарда долларов. Еще 5 миллионов долларов — на расширение штата сотрудников американского Агентства по торговле и развитию, которые как раз и будут заниматься диверсификацией источников поставок энергоресурсов. Теперь для воплощения этих планов законопроект должны поддержать американский Сенат и президент Дональд Трамп

Американский законопроект появился вскоре после выхода резолюции Европарламента, предполагающей заморозку работ по второй ветке «Северного потока». Как заявила автор документа, депутат от Латвии Сандра Калниете, газопровод «подрывает энергетическую безопасность региона, увеличивает зависимость Европы от российского сырья, не соответствует стратегическим интересам Брюсселя». Промышленный эксперт Леонид Хазанов видит здесь американский след. Казалось бы, европейцы должны приветствовать проект газопровода, после завершения строительства которого топливо будет поставляться в ЕС напрямую, без рискового украинского транзита. Но нет, вопреки здравому смыслу, в Европе достаточно противников «СП-2». 

Собственно, США особо и не скрывают своего отношения к газопроводу. «Мы не хотим, чтобы европейские коллеги были привязаны к российскому газу через проект „Северный поток-2“», — заявлял госсекретарь Майк Помпео.

А вот слова американского министра энергетики Рика Перри: «США очень ясно заявляют: мы не считаем, что этот проект имеет экономические основы. Наш сигнал европейским странам: мы считаем, что для вас имеет смысл иметь большое количество источников топлива, поставщиков и маршрутов. „Северный поток-2“ не экономический, это больше политический трубопровод. Мы это не поддерживаем».

Заменить «выпавшую» долю российского газа на европейском рынке должны, по их мнению, американские производители сжиженного природного газа (СПГ). Два года назад Трамп обещал построить в Европе 11 портов для СПГ, которые будут работать на прием из Штатов. Тогда же глава Энергетической ассоциации Барри Уортингтон прогнозировал, что в ближайшие пять лет американские сланцевики могут нарастить экспорт СПГ в четыре раза. Импортерами этого топлива, согласно его прогнозу, должны стать Литва, Латвия, Эстония, Италия, Польша, Испания, Великобритания. «На европейском рынке есть место как для российского, так и для американского газа. Российский природный газ, поставляемый по газопроводу, останется лидером в Европе», — признавал Уортингтон (цитата по «Коммерсанту»). 

Действительно, как бы ни хотелось США и некоторым европейским государствам урезать объемы экспорта российского газа, сделать это в обозримом будущем не удастся. Во-первых, сжиженный природный газ из Америки дороже трубопроводного газа из России. По подсчетам «Газпрома», за топливо из США европейцы заплатят вдвое больше, чем за российское: 265-295 долларов вместо 190 долларов за тысячу кубометров. Дело в том, что в стоимость сжиженного газа включены дорогостоящие добыча, сжижение, транспортировка, разжижение и снова транспортировка — уже до потребителя. Во-вторых, по словам ведущего аналитика ООО «Эксперт Плюс» Марии Сальниковой, для экспорта СПГ на европейский рынок Штатам придется построить в ЕС соответствующую инфраструктуру: терминалы по приему и регазификации СПГ. Это все стоит денег и требует времени. 

По словам эксперта по энергетике Александра Собко, и на действующих терминалах в Европе наблюдается недозагрузка: при совокупной мощности в 160 миллионов тонн загружены они всего на 47 миллионов. «Правда, расположены терминалы неравномерно, в некоторых странах их нет, в некоторых, напротив, избыток. В этой связи обсуждается возможность строительства газопроводов с целью связать избыточные мощности по приему СПГ с регионами, где существует возможная ниша для поставок с терминала СПГ. В некоторых регионах терминалы действительно могут быть построены (Германия, Польша), но это несущественно заместит трубопроводный газ сжиженным», — поясняет Собко.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не оформлять СНИЛС?
  2. Как долго в Москве продержится тепло?
  3. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ