aif.ru counter
12.07.2018 13:39
3307
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему рухнули цены на нефть?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Накануне сырьевые котировки сильно просели. Баррель нефти марки Brent (от его стоимости зависит цена российского сорта Urals) за несколько часов подешевел на 5 долларов (почти на 7 процентов) — с 78 долларов до 73,4 доллара. Это падение стало самым резким за два года.

На сегодняшних торгах «черное золото» отыгрывается. Баррель Brent подорожал на 1,5%, до 74,52 долларов за баррель.

С чем связан скачок нефтяных цен и может ли он повториться?

Эксперт Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Екатерина Грушевенко связывает снижение цен на сырье с двумя факторами. Первый — это продолжающаяся торговая война между Китаем и США, которая, по мнению эксперта, может оказать негативное влияние на темпы роста спроса на сырье в Азиатском регионе. Напомним, американский лидер Дональд Трамп сначала поднял пошлины на импортные сталь (на 25%) и алюминий (10%). Затем до 25% были увеличены ввозные пошлины на товары из Китая. Поднебесная в долгу не осталась и тоже подняла пошлины. А недавно стало известно, что по поручению Трампа Штаты прорабатывают вопрос введения дополнительных 10-процентных пошлин на китайские товары, общей стоимостью в 200 млрд долларов. Экономисты бьют тревогу — торговая война между Китаем и Америкой может спровоцировать новый глобальный кризис.

«Что касается второго фактора, повлиявшего на сырьевые котировки, — это заявление Ливии о том, что в ближайшие недели в строй вернутся экспортные терминалы общей мощностью в 300 тысяч баррелей/сутки (из 530 тысяч баррелей/сутки).

На дальнейшее снижение цен в краткосрочном периоде могут повлиять разные факторы, которые будут сигнализировать о росте предложения и снижении спроса. Наиболее очевидными сейчас видятся: ввод в строй оставшихся ливийский терминалов, окончание забастовки в Норвегии и стремительный рост добычи в странах ОПЕК+ и в США», — рассуждает Грушевенко.

Отметим, что в своем последнем прогнозе Организация стран экспортеров нефти говорит о росте спроса на «черное золото» на 1,45 миллионов баррелей в сутки. При этом картель ожидает и увеличения предложения со стороны государств-производителей, не входящих в ОПЕК, — на 2,1 миллионов баррелей в сутки.

«Основной рост поставок нефти, как ожидается, будет осуществляться США, Бразилией, Канадой, Австралией, Казахстаном и Великобританией. В то же время основной спад будет наблюдаться у Мексики, Китая и Норвегии», — указывается в докладе ОПЕК.

Кстати, аналитики Bank of America Merrill Lynch допускают, что нефть может подорожать до 90 долларов за баррель из-за дефицита предложения. По их подсчетам, из-за технологических и политических факторов Канада, Ливия, Иран теряют объемы нефтедобычи в таком темпе, что повышенные недавно ОПЕК+ квоты на добычу сырья уже ниже этих потерь. Например, экспорт сырья из Ирана сократился с 2,58 млн баррелей до 1,93 млн баррелей (с апреля по июнь). В настоящее время Исламская республика добывает 3,8 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные Energy Intelligence. К середине 2019 года экспорт из страны может сократиться на 1,2 млн баррелей в день. 

В Иране тоже допускают подорожание барреля — до 100 долларов. Как заявил представитель Исламской республики в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили, цена нефти вырастет из-за действий Дональда Трампа, который всеми силами пытается закрыть Тегерану доступ на мировой рынок энергоресурсов.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество