Примерное время чтения: 4 минуты
625

План Путина. Взаимная торговля России и Китая набирает обороты

Взаимная торговля России и Китая быстро набирает обороты. На 2024 год президент России Владимир Путин спрогнозировал ещё больший рост товарооборота с КНР. За счет чего это произойдет, aif.ru объяснили эксперты. 

Планы президента

Таможенное управления КНР опубликовало статистику, согласно которой по итогам девяти месяцев 2023 года общий объем торговли России и Китая увеличился на 29,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $176,4 млрд. Рост поставок Китая в Россию идёт практически по всем направлениям, говорит доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков. «Внутренний спрос в России растёт из-за закономерного экономического роста. По прогнозам на конец 2023 года, российская экономика обойдет европейскую в 4 раза по экономическому росту, американскую — в 1,4 раза», — рассказывает эксперт.

Однако не все эксперты разделяют эту оптимистическую точку зрения. «Китай будет выполнять санкции. $200 млрд — это мало. Товарооборот с США исчисляется в триллионах долларов», — констатирует генеральный директор INFOLine Иван Федяков

Восток — дело тонкое

В марте Владимир Путин говорил о том, что в 2022 году товарооборот России и КНР достиг исторического рекорда в $185 млрд. «Ожидается, что в нынешнем году Россия и Китай не только выйдут на объем торговли в $200 млрд, о чем мы договаривались с нашими друзьями раньше несколько лет назад, но и превзойдут этот рубеж», — сообщил президент.

За последние 20 лет товарооборот России и Китая вырос в 40 раз, и в этом году уже совершенно точно превысит отметку в $200 млрд, уверен председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, президент-генеральный директор Московской Международной Бизнес Ассоциации Александр Борисов. «Важный фактор — недавно принятое решение президента России наделить Минэкономразвития полномочиями по координации внешнеэкономических связей российских регионов. Ранее поправками к закону об организации местного управления в РФ определены полномочия муниципалитетов по международному взаимодействию. Это поможет вовлечь во взаимную торговлю гораздо большее количество экономических субъектов, особенно в приграничных регионах. Это важно, поскольку в Китае исключительно важную торговую и экономическую роль играют именно регионы», — рассказывает эксперт.

Китайские производители хорошо чувствуют российский рынок. В последнее время в России буквально произошел бум китайских товаров, отмечает экономист Максим Чирков. «Китайские производители пытаются успеть занять как можно большие ниши в российской экономике — до тех пор, пока не начали возвращаться западные поставщики, которые хорошо прочувствовали, что много потеряли, оставив российский рынок», — поясняет эксперт.

Чем Россия полезна Китаю?

Не только Китай поставляет товары на российский рынок — этот процесс взаимовыгоден, сходятся во мнении эксперты. Расширяющиеся возможности расчетов в национальных валютах и дальнейшее расширение экспорта с российской стороны также будут способствовать росту товарооборота двух стран, дополняет Борисов. «Среди экспортируемых товаров — минеральное сырье, металлы, продовольствие, древесина и бумага, а также газ, уголь и редкие металлы. В продовольствии, кстати, имеются весьма важные резервы по зерну, мясу, кондитерским изделиям, бобовым, молочным продуктам и мороженому», — рассказывает эксперт.

Ложка дегтя

При таком серьезном росте товарооборота сложно говорить о трудностях экономических взаимоотношений России и Китая, говорит экономист Чирков. «Но, безусловно, было бы лучше, если бы не было сложностей с транспортировкой и финансовыми транзакциями. Это несколько увеличивает себестоимость такого рода сотрудничества», — объясняет эксперт.

Самыми важными трудностями на сегодняшний день являются логистические проблемы, таможенные формальности и разность менталитетов, считает председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов. «Нужна более активная поддержка нашим экспортерам. Например, снижение экспортных пошлин производителям сои и соевого масла, которые Китай готов покупать в любых количествах. Или пробить разрешение на экспорт в Китай таких коровьих субпродуктов, как желудки, почки, сердце. Они также востребованы китайцами», — рассказывает эксперт.

Однако такая расстановка акцентов в торговом сотрудничестве не может быть одинаково выгодна обеим странам, уверен аналитик Иван Федяков. «Мы экспортируем сырье, 80-90% — это не нормально, а Китай импортирует технологичную продукцию, которая более конкурентоспособна по сравнению с российской, что убивает потенциал внутреннего производства. В сегменте авторынка это наглядно видно», — заключает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах