564

Партийный борщ. Как «Единая Россия» будет снижать цены на овощи

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Партия «Единая Россия» собирается пойти на выборы в Госдуму под лозунгом обуздания продовольственной инфляции. Как сообщил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, она создала рабочую группу, которая будет бороться за снижение цен на овощи, входящие в традиционный борщевой набор: капусту, лук, картофель, морковь, свеклу, а также помидоры и огурцы.

Заняться ценами «Единую Россию» побудил анализ проблем, которые волнуют ее потенциальных избирателей. «В регионах идет обсуждение народной программы партии. И буквально через одно идут обращения по крайне высоким ценам на самые основные продукты, — обращает внимание Турчак. —  Эта тема также звучала в ходе прямой линии с президентом. Об этом говорят люди на встречах с кандидатами, пишут в СМИ и интернете. Эта проблема касается каждого. Ее нельзя объяснить экономическими причинами, погодными условиями или пандемией».

Предложения Правительству РФ были озвучены на представительном совещании, организованном партией. Систему тактических и стратегических мер обозначил руководитель рабочей группы «Единой России» по ценам Алексей Гордеев, ныне вице-спикер Госдумы, а в прошлом вице-премьер по сельскому хозяйству:

  1. Рекомендовать торговым сетям срочно подписать с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей соглашение о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары, к которым относят овощи.
  2. Расширить продажи сельхозпродукции на городских ярмарках, где производители торгуют без посредников.
  3. Подготовить предложения по изменению законодательства, чтобы установить более справедливые взаимоотношения между сельхозпроизводителями и торговлей. Та же морковь продается сегодня в магазинах со средней наценкой к закупке у фермера в 350%. Хозяйствам, которые ее вырастили, достается минимальная часть денег с продажи.
  4. В госпрограмме развития сельского хозяйства начиная с 2022 г. предусмотреть поддержку строительства овощехранилищ для малого и среднего агробизнеса.
  5. Заняться созданием в городах сельскохозяйственных рынков на основе кооперативов, объединяющих местных производителей.
  6. Своевременно привлекать трудовых мигрантов на сезонные сельскохозяйственные работы.

Правительство за

Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала на совещании, что поручила Минсельхозу и Минпромторгу подключиться к деятельности партийной группы по ценам. Судя по ее оценке ситуации с овощами, у правительства нет разногласий с партией власти по стратегии действий: «На сегодняшний день более 8 млн тонн мощностей по хранению плодоовощной продукции в стране создано. Но этого недостаточно. Нужно опережающими темпами наращивать строительство таких мощностей. И, наращивая эти мощности, нужно не забывать о том, что нужно еще и наращивать мощности оптово-распределительных центров. Это слабое звено сегодня в товаропроводящей сети, в которой формируется дополнительная добавочная стоимость на конечную продукцию. Необходимо, чтобы такие оптовые распределительные центры [в большем количестве] появились в субъектах Российской Федерации. И чтобы мы могли контролировать именно в этом звене надбавки к стоимости производителя».

Другая цель, озвученная Абрамченко, — двукратное увеличение количества плодоовощных ярмарок: «Такие возможности у нас есть. В конце 2020 г. Правительство Российской Федерации подготовило соответствующее распоряжение. На сегодняшний день 77 субъектов РФ откликнулись и зеркальные свои нормативные акты подготовили по организации ярмарочной торговли. Ожидаем, что все сейчас активно подключатся к этой работе».

Где овощи уже дешевеют

Собирать информацию в регионах о том, в каком направлении меняются цены на борщевой набор, будут активисты Общероссийского народного фронта. Задача — увидеть понижение цены уже в течение ближайших двух недель. Можно ли переломить ситуацию за такое короткое время? Это зависит не только от того, как быстро торговля насытится овощами нового урожая, но и от скоординированной деятельности местных властей и бизнеса.

На то, что нужно менять логистические схемы, обратил внимание временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков: «Федеральные сетевые торговые предприятия поставку товаров осуществляют через свои распределительные центры, которые отсутствуют на территории нашей области. По этой причине продукция белгородских производителей в других регионах, где есть распределительные центры, зачастую дешевле. Люди смотрят на это, высказывают свое недоумение и возмущение. При этом если производители и торговые предприятия подвергаются различным контрольно-надзорным проверкам, то логистические предприятия не подпадают ни под какие из этих проверок. А на рынках, ярмарках, ка показал анализ ситуации, зачастую присутствует теневой картельный сговор».

В такой ситуации власти Белгородской области решили для начала добиться понижения цен на овощи в отдельных торговых точках и распространили информацию о них через интернет и органы социальной защиты. «Мы определили центры оптового сбора, хранения и реализации фермерской продукции, — рассказывает Гладков. — Мы смотрим, кому нужна наша помощь. И наши действия исходят из того, что мы должны создать достаточное количество розничных точек торговли, которые позволяют приобрести продукты по сниженной стоимости. Мы запустили проект „Покупай белгородское“. Занимаемся этим чуть больше двух с половиной недель. В проекте принимают участие 100 хозяйств».

И результаты уже есть. По словам Гладкова, на рынках и в магазинах, определенных как пункты продаж по пониженным ценам, морковь подешевела со 150 руб. за кг до 50, а свекла — со 150 руб. до 25.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество