aif.ru counter
02.08.2019 15:55
12587

Осень — 2019. Что подорожает в ближайшие месяцы?

В России впервые за два года зафиксирована дефляция. С 23 по 29 июля цены снизились на 0,1%, отчитался Росстат. Дешевели, в основном, овощи, — огурцы (на 4%), картофель (3,3%), морковь (3,2%). А еще сахар (1,2%), гречка (0,2%), сосиски (0,2%) и молоко (0,1%). С другой стороны, подорожали помидоры (на 1,7%), яйца (0,5%), свинина и курица (0,4%). 

Опрошенные АиФ.ru эксперты скептически относятся к данным Росстата и предупреждают — осенью рост цен ускорится. 

Сезонный фактор как достижение 

Данные Росстата о том, что «впервые за два года зафиксировано снижение цен на доли процента на некоторые продовольственные товары» сами по себе есть подтверждение роста цен, как системного явления, что не является секретом для граждан, указывает генеральный директор Института экономических и социальных исследований Алексей Рябинин.

По его мнению, правильнее было бы говорить не о реальном снижении цен, а всего о разнице расчетных показателей, и то настолько маленькой, что она не превышает допустимую погрешность. «При этом сезонные колебания цен — закономерное явление в любой экономике», — добавляет он.

С Рябининым соглашается ведущий аналитик финансовой компании QBF Олег Богданов: «В России всегда в летние месяцы цены или стояли, или снижались. Дефляционные тенденции летом связаны, прежде всего, с сезонным фактором, падением цен на овощи и фрукты. <...> В этом году в качестве фактора, повлиявшего на снижение цен, можно рассматривать снижение реальных располагаемых доходов населения. Падение потребительской активности напрямую влияет на динамику индекса инфляции», — объясняет эксперт. 

Как говорит член генерального совета «Деловой России» Алексей Савин обычные потребители не ощущают не то чтобы дефляции, а в принципе той динамики роста потребительских цен, которую регулярно обнародует Росстат. 

Что скоро подорожает?

Фрукты, ягоды, овощи летом дешевле — потому что сезон. Но осенью он подходит к концу, и цены на них начинают ползти вверх. На смену отечественным продуктам приходят импортные, а в их стоимость включены ввозные пошлины и транспортные расходы. Все это в итоге из своего кармана оплачивает покупатель. 

По словам Савина, дорожать в обозримом будущем импортные товары еще и из-за ослабления рубля: «Потому что в августе-сентябре доллар будет дорожать, по прогнозам до 66-67 рублей». Действительно, рубль после продолжительного укрепления, начал сдавать позиции: на пятничных торгах американская валюта пробила отметку в 65 рублей, европейская перевалила за 72 рубля. Ослабление национальной валюты особенно заметно будет в стоимости цитрусовых, предупреждает эксперт. «Вырастут в цене вообще все овощи-фрукты, и все что завозится из-за рубежа, — все импортные товары будут дорожать, потому что мы зависим от валюты», — говорит Савин. 

«Дополнительно поднимутся цены на молочные продукты. Сейчас проводится эксперимент с вводом программы «Меркурий», в рамках которого проверяются масложировые продукты — творог, сливочное масло. В Санкт-Петербурге, например, из 18 видов масла 15 видов эту проверку не прошли. Аналогичная ситуация с творогом. Цены будут повышаться, потому что масло будут импортировать из разных стран», — объясняет эксперт.

Вообще осень — самое дорогое время года, когда кроме продовольственных товаров, растут в цене товары непродовольственные. Например, мебель. Дело в том, что заканчиваются ремонты, и хозяева обновленных квартир отправляются в магазины за кухонными гарнитурами, диванами, столами и стульями. Традиционно осень — сезон для мебельщиков, и на волне законченных ремонтов они не упустят возможность заработать. Перестанут расти цены на шкафы и кровати только к концу года. 

Осенью же начинается «сезон» для продавцов бытовой техники, ведь сделавшие ремонт граждане стараются обновить не только жилплощадь, мебель, но еще и холодильник, стиральную машинку, или даже телевизор. Здесь высокие цены тоже держатся до Нового года. 

Ближе к сентябрю из магазинов исчезают летние предметы гардероба: купальники, босоножки, сарафаны. На смену им приходят куртки, пальто, ботинки. Разумеется, все это продается по полной цене. 

А еще на осень приходится пик спроса на машины. Как рассказала АиФ.ru консультант по продаже японских автомобилей Наталья Б., сэкономить как минимум 3% от стоимости машины можно, дождавшись января-февраля, когда дилеры начнут распродавать прошлогодние автомобили.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество