16309

«Никогда не говори никогда». Что будет с «Северным потоком-2»?

Россия не сможет достроить вторую ветку «Северного потока» без помощи других стран, уверены в США. Как считает американский министр энергетики Дэн Бруйетт, «Газпром» столкнулся вовсе не с короткой задержкой строительства газопровода: задержка будет долгой, потому что у РФ нет соответствующих технологий.

«Если они смогут их разработать, то мы посмотрим, какие их действия последуют. Но не думаю, что это столь же просто, как сказать: „Что ж, мы почти у цели, осталось только все закончить“», — цитирует Бруйетта агентство Bloomberg.

В разговоре с РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов прокомментировал заявление американского министра коротко: «Никогда не говори никогда».

Ранее «Газпром» сообщал, что ожидает запуска «Северного потока-2» к концу этого года. 

«Северного потока» два года ждать

Завершить строительство газопровода Россия должна была к концу прошлого года. Но сроки сдачи проекта неожиданно сдвинулись: Вашингтон ввел санкции против российских трубопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». «Турецкий» запустить успели, с «Северным» не повезло: швейцарская компания-трубоукладчик Allseas вывела из Балтийского моря свои суда. Новых желающих достроить газопровод не нашлось. 

Дело в том, что американские санкции распространяются на триста с лишним компаний, участвующих в строительстве трубопроводов. Кто пойдет против санкций, тому Вашингтон заблокирует транзакции (связанные с активами этих компаний в США) и запретит въезд в Штаты. 

По данным министра энергетики РФ Александра Новака, достроить осталось 160 километров «Северного потока-2». Это всего 6,5%. 

На самом деле достроить газопровод своими силами Россия может с помощью судна-трубоукладчика «Академик Черский». 

«При хорошем раскладе достроить „Северный поток-2“ реально к концу нынешнего года, тогда же (или в начале 2021 года) его можно будет ввести в эксплуатацию. Сразу оговорюсь: под хорошим раскладом я понимаю то, что трубоукладчик „Академик Черский“ в ближайшие один-два месяца доходит до Европы, на нем сделают все необходимые мероприятия, чтобы он мог укладывать трубы на дно Балтики, после чего он спокойно приступит к работе. Надеюсь, что в Вашингтоне никому не придет в голову направлять военные корабли против „Академика Черского“, стремясь отогнать это мирное судно обратно в Находку», — говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

А США против!

Вообще говоря, США с самого начала работ по строительству «Северного потока-2» выступали против газопровода. Один за другим американские политики запугивали европейцев тем, что с запуском проекта страны Старого Света «попадут в зависимость перед Россией». Например, незадолго до введения санкций, парализовавших работы по «СП-2», сенатор из Республиканской партии Тед Круз заявил, что запуск газопровода улучшит финансовое положение России, а значит, усилит ее агрессию. 

«Мы не хотим, чтобы европейские коллеги были привязаны к российскому газу через проект „Северный поток-2“», — заявлял госсекретарь Майк Помпео.

Президент США Дональд Трамп призывал европейцев вообще отказаться от российского топлива, ведь у американцев «есть кое-что получше». Речь о сжиженном природном газе (СПГ), который Штаты так хотят экспортировать на перспективный европейский рынок и который не особо хотят импортировать европейцы: во-первых, дорого, во-вторых, нет соответствующей инфраструктуры. «Я думаю, что это реальный выход. Многие страны Европы хотели бы импортировать именно американское топливо», — цитирует американского лидера C-Span.

А вот что говорил экс-министр энергетики США Рик Перри: «США очень ясно заявляют: мы не считаем, что этот проект имеет экономические основы. Наш сигнал европейским странам: мы считаем, что для вас имеет смысл иметь большое количество источников топлива, поставщиков и маршрутов. „Северный поток-2“ не экономический, это больше политический трубопровод. Мы это не поддерживаем».

У США практически не осталось рычагов давления на «Северный поток-2». После ввода газопровода в эксплуатацию Вашингтон теоретически мог бы ввести санкции против стран, импортирующих газ из России. «Но это будет величайшая глупость в истории американской внешней политики. Тогда Штаты могут не просто лишиться важнейших торговых партнеров в Европе и прежде всего Германии (которая и будет получать голубое топливо по „Северному потоку-2“, распределяя его по континенту), но и расколоть НАТО. Ведь какой смысл тогда все той же Германии быть членом НАТО, если другой член, США, создает ей проблемы, фактически угрожая ее экономической безопасности? Никакого», — резюмирует Леонид Хазанов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы