Примерное время чтения: 3 минуты
293

Невинная пошлина. Эксперты объяснили, ждать ли роста налогов на ввоз вина

Первый месяц с начала действия новых ставок акцизов на продукцию виноделия в России еще не закончился, поэтому участники рынка с тревогой обсуждают слух о возможном введении новых пошлин на винный импорт. Эксперты aif.ru объяснили, насколько реальны такие опасения.

Вином по НАТО

Сначала идея, а потом и конкретное предложение обложить продукцию виноделия, произведенную в недружественных странах (и прежде всего — входящих в блок НАТО), драконовской пошлиной в 200%, как напоминают отраслевые аналитики, появилась еще в прошлом году. На фоне трехкратного повышения акцизов с 1 мая — до 108 рублей за литр на тихие вина и 119 рублей за литр на игристые — об этом забыли. Но сейчас почему-то вспомнили. Производители и продавцы винодельческой продукции ждут первых результатов продаж, поэтому к новому росту налогов относятся, мягко говоря, настороженно. 

Впрочем, сами власти попытались эти опасения сразу же развеять. «С 1 мая введены повышенные акцизы на вино, которые были повышены в три раза, — заявил замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов. — Мы полагаем, что надо сначала помониторить ситуацию, насколько эффективно будут работать новые акцизы, потом уже принимать решения о повышении пошлин. Потому что увязывать одновременно и повышение акцизов, и повышение пошлин — это может привести к существенному удорожанию алкогольной продукции». При этом он добавил, что одновременное повышение акцизов и пошлин может привести к существенному подорожанию спиртной продукции во всей стране.

Литры надо посчитать

О том, как первомайское повышение отразилось на продажах, спросе и производстве, судить пока рано. Как отмечают эксперты, первые заключения по этому поводу можно будет сделать по итогам мая-июня. Тогда же можно будет представить, как изменились объемы импорта.

«С точки зрения сборов в бюджет нынешняя ситуация по вину существенно выгоднее прошлогодней, — считает руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. — Планы дополнительных акцизных сборов с импортного вина на этот год — 15 млрд рублей (ровно столько в прошлом году получили российские виноделы в качестве вычетов)». По его мнению, если сейчас сильно «пережать» с новыми пошлинами, импорт упадет настолько, что планам этим сбыться не суждено.

В свою очередь, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уверен в том, что никакого увеличения пошлин в ближашее время не произойдет. «Об этом говорят даже в Минфине, — напоминает он. — Несколько завуалированно — дескать, надо посмотреть, как подействуют ранее принятые меры и т. д. — но все-таки отрицательно». Дело в том, по его словам, что даже действующие пошлины ситуацию не меняют и своих целей – увеличение доли отечественного вина на рынке — не достигают. «Ситуация парадоксальная, – сетует Вадим Дробиз. — Наше, отечественное вино, абсолютно достойное по всем показателям — с этим даже спорить не приходится — но переломить психологию отечественного покупателя пока не получается».

Ранее сообщалось  о том, что в России зафиксировано резкое увеличение объемов ввоза грузинского вина. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах