3475

Нефтяная война кончилась? Вернутся ли цены на топливо к 60 долларам

Сюжет Резкое снижение мировых цен на нефть

Государствам ОПЕК+ удалось достичь предварительного соглашения по сокращению добычи нефти на 10 миллионов баррелей в сутки. Крупнейшие производители сырья — Россия и Саудовская Аравия — должны снизить производство на 23% и добывать не более 8,5 миллиона баррелей в день, говорится в коммюнике стран-участниц альянса. В случае с нашей страной речь идет о 1,6 миллиона баррелей ежедневно. 

Соглашение рассчитано на два года, но может быть пересмотрено в декабре 2021 года. Однако есть нюанс. Вступление в силу нефтяного пакта зависит от Мексики, а она отказалась сокращать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, максимум — на 100 тысяч. По информации Bloomberg, мексиканская делегация покинула заседание ОПЕК+. 

Мексика в оппозиции

Прошлое соглашение картеля о сокращении производства сырья действовало до 31 марта. 6 марта страны-участницы ОПЕК+ обсуждали возможность продления сделки, но договориться не смогли. Таким образом, с 1 апреля ограничения на добычу топлива действовать перестали. Саудовская Аравия объявила о решении наращивать производство нефти. Как говорил глава Saudi Aramco Амин Нассер, его компания готова нарастить добычу более чем на четверть, до 12,3 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, Эр-Рияд обещал продавать сырье со скидкой. Стоимость барреля ушла в пике: если в начале года за баррель Brent давали 65 долларов, то после провала сделки ОПЕК+ сырье подешевело до 35-36 долларов. На новостях о пандемии коронавируса нефть падала в цене и до 23,4 доллара за баррель. 

По информации источников газеты The Wall Street Journal в правительстве Саудовской Аравии, позиция Эр-Рияда связана с желанием выдавить с рынка российских нефтяников. Как писала газета «Ведомости», именно саудиты были инициаторами выхода из сделки ОПЕК+. 

Теперь, когда Саудовская Аравия поменяла мнение на диаметрально противоположное, сделку отказалась поддерживать Мексика. «Мексика снизит добычу до 1 миллиона 681 тысячи баррелей в сутки с 1 миллиона 781 тысячи, заявленных в марте», — написала в своем микроблоге министр энергетики страны Росио Нале

Смысл новой сделки ОПЕК+ в пропорциональном сокращении производства сырья. В случае с Мексикой речь идет о 400 тысячах баррелей.

С другой стороны, с Мексикой можно договориться. Все-таки это не такой нефтяной гигант, как та же Саудовская Аравия. Если сделка будет одобрена, цены на топливо подскочат, прогнозируют опрошенные АиФ.ru эксперты. 

«Сделка ОПЕК+ в лучшем своем формате поддержит нефть на уровне 40-45 долларов за баррель. Более высокие цены при текущем рынке сейчас кажутся невозможными. В случае если договориться на снижение более чем на 10 миллионов баррелей в сутки не получится, нефть окажется в диапазоне 30-40 долларов за баррель. Если договоренностей не будет вообще, то нефть опустится к 20 долларом», — прогнозирует венчурный инвестор Егор Клопенко

В свою очередь независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов сомневается, что сырьевые котировки вернутся к прежнему уровню в 60 долларов за баррель. «Тем не менее допускаю рост цен на нефть в ближайшие несколько недель до 40 долларов. Это само по себе будет хорошим результатом, так как быстро добыча снизиться не может: компаниям надо будет провести определенные технические мероприятия на месторождениях», — объясняет эксперт.

К 60 долларам за баррель стоимость черного золота выйдет не раньше конца этого года, прогнозирует эксперт. 

Укрепятся цены на нефть, укрепится и рубль. «В зависимости от итоговой сделки ОПЕК+ доллар будет торговаться около 70 рублей при благополучном сценарии и около 80-85 рублей при пессимистичном сценарии. Ниже упасть рубль не может, потому что сейчас его начнет поддерживать фактор продажи валюты из Фонда Национального благосостояния по состоявшейся сделке покупки Сбербанка правительством», — указывает Егор Клопенко.

Курс же рубля будет находиться под влиянием не только цен на нефть, но и ситуации с распространением коронавируса и принимаемых против него мер, не считая иных макроэкономических факторов, напоминает Хазанов. 

«Вряд ли российская валюта ощутимо сильно укрепится в краткосрочной перспективе. Я допускаю ослабления доллара до 70 рублей за доллар к концу весны, хотя, если дела пойдут хорошо, это случится к концу апреля», — не исключает Хазанов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество