6496

Нам чужого не надо. Откуда и какую соль импортируют в Россию?

Роспотребнадзор снял запрет на импорт пищевой соли от украинского предприятия «Артёмсоль» и разрешил ему с 10 мая этого года поставлять на российский рынок 170 тыс. тонн соли ежегодно. Напомним, что запрет был введён в начале прошлого года из-за претензий к качеству продукции по органолептическим показателям, а также по содержанию примесей и йода. «АиФ» разобрался, какие ещё страны ввозят соль в Россию и что нужно знать, выбирая этот продукт.

Можем солить и сами

До того как запрет на импорт «Артёмсоль» вступил в силу, украинская соль — во многом именно благодаря этому предприятию — занимала почти треть российского рынка пищевой соли. Так, на момент запрета чуть больше 25% приходилось как раз на украинскую соль. Тогда как весь импорт составлял более 560 тыс. тонн, а это почти 56% от всего российского рынка соли. Собственно, тот запрет позволил нарастить объём производства соли российским предприятиям, которые уже к концу 2015 года производили около 680 тыс. тонн, что составило около 65% от всего рынка соли в стране.

По итогам 2015 года, по данным ассоциации «Руспродсоюз», основными игроками российского рынка пищевой соли стали, помимо самой России, Республика Белоруссия, Казахстан и в меньшей степени Турция, Китай, страны ЕС. «За 11 месяцев 2015 года доля поставок продукции российских производителей (от общего объёма рынка пищевой соли) составила 65%, белорусских — 22%, казахстанских — 9%. В основном это каменная соль и вакуумно-выварочная (так называемая «Экстра»)», — констатирует Дмитрий Востриков, директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

По его же словам, сегодня российская соляная промышленность способна полностью закрыть потребность внутреннего рынка в пищевой соли. «На сегодняшний день в России есть 6 основных компаний-соледобытчиков, которые производят пищевую и техническую соль. Да и в принципе, за последние годы на предприятиях прошла модернизация, запущены проекты по расширению производств, «расконсервированы» месторождения, начались поставки пищевой соли из Крыма. Основные месторождения соли в России расположены в Иркутской, Оренбургской и Астраханской областях, Пермском крае, Алтае, Крыму», — добавляет Востриков.

Добыча соли.
Добыча соли. Фото: www.globallookpress.com

Чистая или грязная?

В феврале этого года АНО «Российская система качества» исследовало поваренную соль, представленную на российском рынке. В это исследование вошло 44 товара, половина из которых были произведены за рубежом — Франция, Белоруссия, Италия, Кипр, Австрия, Словения, Швеция, Португалия, Израиль.

«К удивлению, большинство «солонок» отвечают даже повышенным требованиям, предъявляемым к качеству. Мы выявили лишь два случая несоответствия ГОСТу, указанному на маркировке товаров, и один случай несоответствия фактическому составу продукта, — говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. — Но, в любом случае, эти несоответствия могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию».

Кстати, по словам Лоевского, отечественные производители продукции, представленной в исследовании, часто указывали на упаковках, что соль произведена в Санкт-Петербурге, Москве или Ростове-на-Дону. «Но мы понимаем, что соль в России добывается только в Крыму, Алтайском крае, Оренбургской области, Астраханской и Иркутской областях. Изготовители соли из европейской части России занимаются перефасовкой сырья, полученного, скорее всего, с крупных отечественных или иностранных месторождений, но не сообщают об этом потребителям».

Фото: www.globallookpress.com

Как проверить качество поваренной соли дома?

«Если в составе поваренной соли написано только натрий хлор — смело можно брать, если там идут дополнительные вещества — Е535, Е6536 или йодирующие добавки, то лучше отказаться от такой покупки, — советует Юрий Кессельман, эксперт по соли. — Если организму не хватает йода, лучше, конечно, брать йодированную соль».

1. По вкусу. Если обычное количество продукта, добавляемое в блюдо, не приводит к результату (блюдо остаётся несолёным), значит, доля основного вещества (хлорида натрия) снижена. Продукт некачественный. Примесь солей магния в составе поваренной соли придаёт ей горький привкус.

2. По тактильным ощущениям. Если, взяв в руки соль, вы ощутите жжение при соприкосновении с кожей, значит, продукт содержит примеси, вероятнее всего, калийные, которые сходным образом будут действовать и на внутренние органы.

3. Опытным путём. Если 4 столовые ложки поваренной соли (примерно 100 г) растворить в стакане воды, для некачественного продукта будет характерно наличие видимого в воде так называемого нерастворимого осадка. Это означает, что в соли есть много недопустимых примесей. «Но, например, для морской соли, каменной или некоторых видов крымской соли этот способ проверять не надо. В них в принципе идёт больше микроэлементов, которые в любом случае будут выпадать в осадок».

По теме: Почему соль вредна для здоровья

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество