aif.ru counter
9757

«Мы ближе к кризису». Польша и Словакия ждут остановку украинского транзита

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

31 декабря истекает газовый контракт между Россией и Украиной, а страны никак не могут договориться о его продлении. Москва предлагает заключить новый договор на год и одновременно отказаться от претензий в арбитраже. Киев такие условия не устраивают — украинские политики предлагают заключить соглашение по европейским правилам, с новым оператором ГТС (газотранспортная система — ред.). А еще в Киеве рассчитывают получить от Москвы 3 миллиарда долларов, которые ему присудил Стокгольмский арбитраж. В ход идут даже угрозы — недавно исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко пообещал, что Киев будет отбирать российский газ, предназначенный для европейцев — если не будет транзитного газа, топливо с 1 января начнут рассматривать, как принадлежащее неопределенному собственнику. 

Пока Украина спорит с Россией, ее соседи — Словакия и Польша готовятся к прекращению транзита российского газа через Украину. 

Польша подготовилась

Польша несколько лет назад заявила о намерении отказаться от российского газа. Несколько лет назад страна построила терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 5 миллиардов кубометров топлива. Импортирую газ поляки из Катара, Норвегии, США — в прошлом году нефтегазовая компания PGNiG подписала соответствующий договор с американской Venture Global LNG. Варшава планирует строительство еще одного плавучего терминала по приему СПГ (мощностью 4 миллиарда кубометров), а также собственного газопровода Baltic Pepe (мощностью 10 миллиардов кубометров), чтобы импортировать топливо из Норвегии. 

В этом году расход «голубого топлива» в Польше составил 19 миллиардов кубометров, то есть в четыре раза больше мощности действующего СПГ-терминала. Тем не менее, к прекращению прокачки российского газа через Украину в Варшаве готовы. PGNiG опубликовала презентацию с возможными вариантами поставок топлива до 2023 года. В случае остановки украинского транзита, поляки рассчитывают на собственные запасы и на собственную добычу сырья, а также на поставки газа через Белоруссию. В общей сложности страна может получать 25,6 миллиардов кубометров газа в год. 

Надо сказать, что в мае следующего года истекает другой транзитный контракт — между Россией и Польшей, на прокачку газа по газопроводу «Ямал-Европа». В Варшаве допускают, что после этого поставки могут прекратиться. В таком случае Польша будет иметь 33,1 миллиарда кубометров газа за счет собственной добычи, поставок газа через Белоруссию и Украину и реверсных поставок из Евросоюза. 

Словакия: «Мы ближе к кризису»

А вот Словакия к возможному прекращению украинского транзита оказалась не такой подготовленной, как Польша. Министр экономики страны Петер Жига склоняется к тому, что с января следующего года прокачка российского топлива через Украину остановится, сообщает чешское издание Novinky.cz.

Жига запланировал встречу с представителями министерства экономики и газовой промышленности, на которой будет обсуждаться вопрос энергетической безопасности страны. 

Как заметил министр, по итогам встречи «нормандской четверки» не похоже, чтобы сторонам удалось договориться по газу. «Сейчас я чувствую, что мы ближе к кризису. То есть россияне остановят транспортировку через Украину, и нам придется использовать все меры, над которыми мы работаем в течение десяти лет. Нам придется обеспечивать поставки топлива для домохозяйств и предприятий», — заявил Жига. 

Кстати, еще одна соседка Украины, также зависящая от транзита, — Венгрия, в начале года договаривалась с Россией о поставках газа в обход украинского маршрута. 

Неделю назад Москва и Киев договорились о транзите нефти — «Транснефть» и «Укртранснафта» подписали десятилетнее соглашение, до 2030 года. По прокачке газа договориться сложнее, признает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. Дело в том, что объемы «голубого топлива» гораздо больше объемов «черного золота». «Это почти 87 миллиардов кубометров газа в год. Он предназначен для большего количества европейских стран, чем в случае с нефтью. К тому же не запущена вторая ветка «Северного потока». Поэтому власти Украины и не спешат заключать с Россией новое транзитное соглашение. В Киеве хотят добиться от Москвы уступок. Но чем ближе следующий год и ввод в эксплуатацию «Северного потока-2», тем более сговорчивыми будут представители украинской стороны», — считает эксперт.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы