Примерное время чтения: 3 минуты
4711

Мир ждет дефицит удобрений. Почему это опасно и что значит для России?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

В следующем году мир может столкнуться с дефицитом удобрений, предупредил директор офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по связям с Россией Олег Кобяков. Все дело в разрыве продовольственных и логистических цепочек, высоких ценах на энергоносители. 

Дефицит удобрений — это фактически дефицит продовольствия. «Если мы не нормализуем рынки удобрений, у нас будет проблема с продовольствием в 2023 году», — предупреждал генсек ООН Антониу Гутерриш

В Международной ассоциации производителей прогнозируют, что аграрии сократят использование удобрений на 7%. 

Как пишет итальянское издание Corriere della Sera, ООН ведет переговоры с Москвой и Киевом, пытаясь решить вопрос с поставками из России через Украину аммиака, необходимого для производства удобрений. 

«В 2022 году цены на мировом рынке удобрений сильно выросли. Причиной стало разрушение логистических цепочек поставок из-за введенных против России санкций, а также энергетического кризиса в Европе. В текущих условиях на глобальном рынке удобрений может образоваться дефицит.

Санкций против сегмента удобрений нашей страны фактически нет, но большинство зарубежных компаний, осуществляющих перевозку, отказываются заходить в российские порты, а финансовые учреждения не проводят платежи. В ответ на такое положение дел Россия ввела ограничение на экспорт удобрений, что также повлияло на рост цен», — говорит специалист департамента стратегических исследований финансовой компании Николай Вавилов.

В Европе, наиболее остро переживающей энергетический кризис, выпуск удобрений снизился на 70%. В Великобритании приостановила производство аммония и аммиака американская компания CF Industries Holdings. В Литве — завод Achema. В Польше — химическая компания Grupa Azoty прекратила выпуск азотных удобрений, капролактама и полиамида-6. Немецкая BASF еще летом начала сокращать производство аммиака, другой крупнейший производитель Германии SKW Piesteritz также снизил нагрузку.

Если цены на энергоносители не пойдут вниз, мир столкнется с острой нехваткой азотных удобрений, по некоторым оценкам, потери могут составить более 10% объемов. На рынке нет избыточных мощностей, которые могли бы заместить выбывшие поставки, подчеркивает Вавилов.

Кто в выигрыше?

Две трети всего предложения на глобальном рынке калия обеспечивают три страны — Канада, Россия и Белоруссия. Канада производит примерно одну треть мирового предложения калия, а Россия и Белоруссия вместе производят другую треть. В условиях ограниченных поставок из России и Белоруссии канадские компании получают рекордные прибыли, замечает Вавилов.

Основные потребители удобрений всех трех типов — это производители зерновых культур. Из них больше всего удобрений нужно для выращивания кукурузы, пшеницы и риса. Отсутствие урожая в будущем приведет к взрывному росту цен на продовольственные товары в мире, раскручиванию инфляции и голоду.

«Снятие санкций, налаживание логистических цепочек, восстановление поставок газа в Европу из РФ снимут все проблемы на рынке удобрений, да и ослабят энергетический кризис. Но намеков в этом направлении пока нет, вероятно, приближающаяся зима сильно изменит настроения европейских политиков», — не исключает эксперт.

Что касается России, то проблем с удобрениями и урожайностью внутри нашей страны нет. Производимых удобрений хватает и на покрытие своих нужд, и на экспорт. Высокие урожаи зерновых способствуют сохранению внутренних цен на более-менее стабильных уровнях, резюмирует Вавилов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах