2347

Мандарин с отравой. РФ запретила ввоз фруктов из Турции, Египта и Ирана

Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ лимонов, мандаринов, перца, винограда, гранатов, апельсинов и сушеной мяты из Турции, Ирана и Египта в связи резким превышением содержания пестицидов. Количество опасных веществ в этой продукции в 2 раза выше разрешённых в России норм. 

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор усилил контроль за качеством плодоовощной продукции из Турции, Египта, Китая, Германии, Уганды, Эквадора. 

Только за период с 27 октября по 7 декабря 2021 года выявлено 8 видов пищевой сельскохозяйственной продукции (мандарины, лимоны, виноград, гранаты, перец сладкий и горький, апельсины, мята сушеная) 35 производителей из Турции, Ирана и Египта, которая содержала остаточные количества 14 пестицидов. Причем 12 из них не прошли государственную регистрацию и не разрешены для применения в Российской Федерации. Концентрации таких пестицидов, как хлорпирифос, ацетамиприд, являющихся веществами 2 класса опасности, превышали безопасные нормы в различных видах пищевой продукции более, чем в 2 раза.

Вообще же за 9 месяцев 2021 года по результатам лабораторных исследований на содержание пестицидов, проведенных учреждениями Роспотребнадзора, в 16% от общего числа исследованных проб обнаружены остаточные количества пестицидов, ненормируемых техническими регламентами Таможенного союза, а также не прошедших государственную регистрацию на территории Российской Федерации. Помимо проверок ведомства, информация об аналогичных нарушениях поступает в Роспотребнадзор по Системе быстрого уведомления по качеству пищевых продуктов и кормов Европейского Союза (RASFF).

При этом выявление пестицидов в перце иранского происхождения, а также рост его поставок в России стали отмечаться после запрета ввоза с 17 ноября 2021 года перца всех производителей из Турции.

В документах, сопровождающих импортную продукцию, информация о наименовании активных веществ, применяемых при возделывании сельскохозяйственных культур, не содержала обнаруженные Роспотребнадзором пестициды. Это прямое нарушение решения комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

В связи с этим Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ из Турции, Ирана и Египта плодоовощной продукции 35 производителей лимонов, мандаринов, перца, винограда, гранатов, апельсинов, мяты сушеной. А в связи с неоднократными нарушениями с 17 ноября 2021 года — ввоз перца и гранатов турецкого происхождения, со 2 декабря 2021 года — ввоз перца иранского происхождения, с 10 декабря 2021 г. — ввоз винограда турецкого происхождения.

Почему это важно? В ведомстве подчёркивают, что подобные пестициды крайне токсичны. Например, для ребенка с массой тела 20 кг употребление в пищу 1 среднего мандарина, содержащего хлорпирифос, приведет к превышению средней суточной дозы в 2,5 раза и проявлению токсических эффектов. А употребление винограда, в котором выявленная концентрация ацетамиприда превышает гигиенический норматив в 2,4 раза, может вызвать острое отравление как ребенка, так и взрослого.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах