aif.ru counter
07.11.2017 14:56
6555

Максимум нефти. Как подорожание сырья повлияет на Россию и рубль

Стоимость нефти впервые за два с лишним годом перевалила за 64 долларов. На сегодняшних торгах за баррель марки Brent (от ее котировок зависит стоимость сырья российского сорта Urals) дают 64,19 долларов. «Черное золото» подорожало на новостях из Саудовской Аравии, где по подозрению во взяточничестве и отмывании денег был задержан десяток принцев, действующие и бывшие министры, а также их заместители.

Следом за нефтью дорожает и рубль — на открытии торгов на Московской бирже (10:12) доллар подешевел на 66 копеек, до 58,42 рублей, евро — на 80 копеек, до 67,8 рублей.

Как долго продлится рост сырьевых котировок и укрепление рубля? Вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Ближний Восток не оставляет нефть

С июня нефть подорожала на 40%. Как заявил экс-секретарь ОПЕК Рене Ортис, подорожание нефти до двухлетнего максимума связан с восстановлением баланса спроса и предложения на рынке углеводородов. «Рост спроса — уже тенденция, заметно, что экономический подъем Евросоюза и Азии будет усиливаться», — уверен он (цитата по РИА Новости).

Однако, по мнению управляющего партнера экспертной группа VETA Ильи Жарского, нынешний рост цен на нефть носит исключительно спекулятивный характер: «В целом фундаментальных факторов, способных сформировать продолжительный и мощный рост, на сегодняшний день по-прежнему нет. Если говорить о факторах, способствовавших достижению баррелем высоких позиций в конце прошлой неделе и остаться на них к началу текущей, то тут в первую очередь стоит отметить рост политической напряженности на ближнем востоке. Это крупнейшая программа Эр-Рияда по борьбе с коррупцией».

Здесь надо сказать, что после смерти монарха Абдаллы в Саудовской Аравии многие финансовые аналитики и политологи заговорили о возможных неурядицах в Королевстве. Первые признаки приближения грядущей бури в борьбе за политическое влияние на территории Саудовской Аравии появились еще несколько месяцев назад, когда наследный принц Мухаммед начал активно концентрировать политическую власть в своих руках. Затем в сентябре власти Саудовской Аравии задержали более 30 человек, примерно половина из них оказались священнослужителями. «Как нам представляется, репрессивная кампания вышла за рамки многих ограничений правительства Саудовской Аравии, которые устанавливались в рамках целенаправленного и интенсивного мониторинга за сообщениями в социальных сетях», — говорит эксперт Международного финансового центра Роман Блинов.

Теоретически антикоррупционная кампания, как считает Жарский, может спровоцировать изменение политики Саудовской Аравии, в том числе в сфере развития добычи и экспорта нефти, что особенно важно в свете высокой неопределенности относительно судьбы соглашения в формате ОПЕК+, срок действия которого истекает уже на рубеже первого и второго кварталов следующего года.

«Но второй фактор, так же связанный с Саудовской Аравией, привлекающий меньше внимания, но, на наш взгляд, способен оказать куда более долгосрочное влияние на динамику стоимости нефти — это рост напряженности в регионе. Напомню, что Эр-Рияд публично заявляет о связях Тегерана и йеменских хуситов, противостояние с которыми сейчас перешло в очередную острую фазу. Это важно учитывать в контексте того, что именно Тегеран является главным оппонентом саудитов в рамках ОПЕК и именно Иран дважды блокировал принятие решения о сокращении добычи. Плюс Иран является одной из трех стран, контролирующих Ормузский пролив, через который осуществляют свои поставки нефти страны Персидского залива. С учетом того, что США открыто говорят о возможности введения новых ограничений в адрес Тегерана, что может по факту привести к новым ограничениям на экспорт нефти самим Ираном, а Саудовская Аравия по факту предъявляет стране обвинения в связях с хуситами, вероятность того, что Тегеран действительно может прибегнуть к блокаде главной нефтяной „артерии“ Персидского залива крайне высока, и именно этот фактор будет стимулировать рост напряженности на нефтяном рынке», — не исключает Жарский.

Между тем Блинов считает, что в ближайшее время политическая буря будет греметь над Саудовской Аравией, и влиять она будет на весь Ближний Восток.

«Мы давно знаем, что Восток — дело тонкое, а где тонко, там и рвется. <...> Принимая во внимание весь спектр геополитических проблем, и оценивая риски их реализации, можно предположить, что мы стоим на пороге глобального передела всей геополитической карты Ближнего Востока. А это значит, что при благоприятном развитии разного рода факторов, влияющих на настроение на товарно-сырьевом рынке, мы можем увидеть ещё несколько витков роста цен на нефть. Меня не удивит уровень цен в районе 69-70 долларов за баррель», — подчеркивает эксперт.

Кстати, аналитики американского инвестиционного банка Merrill Lynch не исключают, что в скором будущем «черное золото» может подорожать до 75 долларов за баррель.

Нефть и рубль

Разумеется, ситуация на нефтяном рынке будет влиять на динамику российской валюты. Однако, по мнению опрошенных АиФ.ru аналитиков, к резкому укреплению рубля рост сырьевых котировок вряд ли приведет. «Несмотря на то, что рубль успел показать небольшой рост к доллару и евро, существенных изменений на валютном рынке не произошло, что может быть связано с купированием чрезмерного роста рубля со стороны Минфина и ЦБ. В целом, в ближайшие дни рубль останется в диапазоне 57,5-58,5 к доллару и 67-68 к евро», — полагает Жарский.

По мнению Блинова, наиболее важными факторами для рубля будут внутренние экономические факторы и факторы инвестиционного спроса на российские активы со стороны иностранных инвесторов. «Несмотря на устойчивость растущего тренда на „черное золото“ наш российский рубль может всех удивить соотношением цен, которые удивят многих», — резюмирует он.

Оставить комментарий (4)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество