4632

«Лишь бы не у Москвы». Через два года Польша откажется от российского газа

Вот уже пять лет Польша целенаправлено стремится к независимости от российского газа, напомнил в интервью Telewizja Republika заместитель министра госактивов республики Януш Ковальский. По энергетическим вопросам Варшава хочет сотрудничать с США, а заодно и увеличивать присутствие американских военных на своей территории, добавил Ковальский. 

В ноябре нефтегазовая корпорация Польши PGNiG объявила, что не будет продлевать соглашение с «Газпромом» о поставках газа.

Заокеанский газ «дешевле» соседского, но не всегда

Действующий контракт с PGNiG «Газпром» заключил в 1996 году. Истекает он 31 декабря 2022 года. По данным гендиректора польской компании Петра Возняка, газовое соглашение с Москвой Варшаве невыгодно — ежегодно поляки переплачивают более 250 миллионов долларов. Польшу не устраивает правило «бери или плати», по которому она должна импортировать из РФ определенный объем топлива, в противном случае штраф. Варшава даже судилась с Москвой в Стокгольмском арбитраже, требуя снижения цен на газ. 

Судя по статистике PGNiG, Польша действительно снижает зависимость от российского топлива. По данным компании, импорт газа с восточного направления сократился на 21%. В годовом выражении это 6,29 миллиардов кубометров. Для понимания: в прошлом году Польша расходовала 19 миллиардов кубометров газа. 

Доля российского топлива в общем импорте сократилась до 58%. Годом ранее было заметно больше — 75%. Варшава закупает газ у Катара, Норвегии, США. Год назад PGNiG подписала договор с американскими компаниями Venture Global LNG, Port Arthur LNG и Cheniere Marketing International о поставках СПГ. 

Как говорил лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, американское топливо обходится Польше дешевле российского. «Цена поставляемого из США газа после учета всех трат, связанных с его переработкой и транспортировкой, почти на треть ниже цены импортируемого Польшей российского газа», — цитирует Качиньского «Польское агентство печати». 

По словам посла США в Польше Джорджеты Мосбахер, Вашингтону все равно у кого Варшава закупает топливо, «лишь бы не у Москвы». 

Больше СПГ-терминалов и газопроводов

Американский газ, о котором идет речь, — это СПГ (сжиженный природный газ), который Польша получает через терминал в городе Свиноуйсьце. Его вместимость составляет 5 миллиардов кубометров в год, с возможностью увеличения до 7,5 миллиарда. 

Очевидно, что при нынешних объемах потребления газа мощностей этого терминала недостаточно — Варшава рассматривает вариант строительства еще одного СПГ-объекта, мощностью 4 миллиарда кубометров газа в год. 

«Страна активно инвестирует средства в развитие СПГ-инфраструктуры и уже создала крупнейший в регионе порт Свиноуйсьце стоимостью 700 миллионов евро, ориентированный на перевалку американского сжиженного газа и его дальнейшего реэкспорта в первую очередь в Германию», — пояснил АиФ.ru эксперт по энергетике Илья Жарский.

Сложность с СПГ-терминалами и, собственно, с импортом самого сжиженного газа в том, что все это стоит денег. Структура стоимости этого вида топлива достаточно сложная: она складывается из стоимости трубопроводного газа, расходов на сжижение (до 15-20% себестоимости), стоимости перевалки на специализированных терминалах в портах отправки и получения, транспортировки танкерами, добавляет Жарский.

Поэтому Варшава ищет альтернативные источники получения «голубого топлива». Один из них — газопровод Baltic Pipe мощностью 10 миллиардов кубометров в год. Закончить его строительство должны как раз к 2022 году, когда истекает газовый контракт Варшавы с Москвой. По Baltic Pipe Польша будет получать топливо из Норвегии. «Этот газопровод, а также расширенный терминал — это наш стратегический выход из сложившейся зависимости от россиян», — говорил в эфире «Польского радио» уполномоченный правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский

Петр Наимский также заявил, что Варшава намерена полностью отказаться от газа из России.

Соглашение о строительстве Baltic Pipe правительства Польши и Дании достигли в июне 2017 года. Стоимость проекта оценивается в 1,7 миллиарда евро (более половины расходов приходится на польскую Gaz-System) 

Буквально на днях этот газовый оператор получил разрешение на строительство наземной части Baltic Pipe. «8 января 2020 года Великопольское воеводство приняло решение о разрешении строительства 20-километрового участка газопровода Голенюв — Львувек в административных районах Мендзыхуд и Львувек», — цитирует ТАСС сообщение Gaz-System.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы