3602

Лекарства подорожают? Спасать отечественный фармпром предлагают пациентам

При этом ранее Федеральная антимонопольная служба посоветовала поднять цены на дешёвые лекарства. Иначе, по мнению ведомства, более 300 дешёвых препаратов могут исчезнуть с рынка.

Подсчитали — прослезились

В Минпромторге считают, что субсидировать отечественное производство из госбюджета нецелесообразно, это лишь временная мера. А если заморозить цены, то недорогие медикаменты могут вскоре совсем исчезнуть с аптечных полок. Что и происходит уже сейчас. По данным Минпромторга, из 67 предприятий, выпускавших препараты нижнего (до 50 руб.) и среднего (от 50 до 500 руб.) ценового сегмента из перечня жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), 26 российских заводов уже приостановили производство нескольких лекарств. При этом пик случаев отказа от производства пришёлся на октябрь 2015 года. Всего с рынка ушли 182 препарата, из которых 131 относились к нижнему ценовому сегменту, а 51 — к среднему.

«Полагаю, что правильно было бы не отменять регулирование цен, а упростить механизм перерегистрации цены, сделать его более прозрачным и обоснованным. Производители должны иметь возможность менять цену по мере необходимости, в зависимости от ситуации в экономике, на рынке сырья и так далее. Если же это происходит один – два раза в год, они не хотят терпеть убытки, сворачивают производство, а в итоге страдают конечные потребители — пациенты», — говорит Эдуард Гаврилов, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России.

Лекарственный бардак

Вообще же, сегодня с лекарственным обеспечением — полнейший беспорядок. В частности, по данным недавней проверки Росздравнадзора, в Ульяновской области зафиксированы факты списания вакцин на сумму в 356 597,7 рубля, что свидетельствует о неэффективном использовании средств федерального бюджета.

По словам профессора Павла Воробьёва, «развитые страны сами обеспечивают своих граждан лекарствами, а у нас всё это ложится на карман пациента». Вот и опять спасать убыточную отечественную фармпромышленность предложили самим больным.

Несмотря на то, что президентом поставлена задача увеличить долю отечественных лекарств в списке жизненно необходимых и важнейших препаратов (это лекарства, которые применяются для лечения россиян в рамках программы госгарантий и цены на которые регулируются государством) до 90% к 2018 г., Минздрав, наоборот, уменьшает их долю. Создаётся впечатление, что чиновники просто саботируют указы президента. Эксперты фонда «Здоровье» недавно проанализировали перечень, принятый Правительством РФ на 2016 год. «Из 42 вновь введённых международных непатентованных наименований лекарственных препаратов только 6 производятся в Российской Федерации, ещё 5 препаратов упаковываются на территории России, — говорит Гаврилов. — При этом не предусмотрено мероприятий по производству аналогов этих препаратов в РФ в 2016 году, в итоге — уровень импортозамещения в перечне ЖНВЛП едва достигнет 66%».

Водка вместо таблетки?

Неужели чиновникам непонятно, что больные люди не могут оплачивать издержки фармкомпаний? И если повысят цены, то люди просто не смогут покупать их и будут лечиться чесноком и водкой. Помочь производителям и наладить производство отечественных лекарств должно государство.

«Но Минздрав продолжает оставаться закупочной конторой, универсальным дилером зарубежного медицинского бизнеса, импортирующим западную медтехнику и лекарства, — считает Евгений Кузнецов, врач высшей категории из Ижевска. — Однако, сам того не замечая, он импортирует не технику и технологии, а идеологию отрасли и цивилизационные стандарты, которые в корне противоречит интересам нашей страны. И при этом не забывает вытаптывать ростки собственных инициатив. Нет никаких технологических препятствий для налаживания в стране производства собственных современных медикаментов, кроме нарушения интересов транснациональных монополий и собственного разгильдяйства. Если Китай штампует всё это по ценам в 2–3 раза ниже, чем на Западе, почему этого не можем мы? Ведь именно иностранный фармбизнес заинтересован в навязывании нам новых дорогих препаратов и вымывании дешёвых отечественных. Зачем идти у него на поводу и губить собственный народ?»

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы