Примерное время чтения: 3 минуты
843

Квотный эффект. В июне показатели экспорта нефти из РФ резко упали

Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в июне сократился по сравнению с маем на 600 тыс. баррелей в сутки, до 7,3 млн баррелей в сутки, последний раз столь низкий уровень фиксировался в марте 2021 года. При этом выручка упала до 11,8 млрд долл., что на 1,5 млрд долл. меньше майского результата и почти в 2 раза меньше показателя июня 2022 года (тогда доходы составили 20,4 млрд долл.). Такие данные приведены в очередном отчете международного энергетического агентства (МЭА).

Соблюдая обязательства

В сокращении экспортных показателей нефтяной отрасли никакого драматизма нет, считает эксперт аналитического центра InfoTek, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов. «Это не значит, что нашу нефть и нефтепродукты не хотят покупать, — объясняет эксперт. — Падение поставок является осознанными действиями России вместе с другими странами ОПЕК+ с целью поддержки нефтяных цен.

Мы выполняем взятые на себя обязательства по сокращению добычи нефти. Кроме того, наша страна и Саудовская Аравия, являясь ведущими производителями „черного золота“ в мире, приняли решение о дополнительном добровольном сокращении добычи, в нашем случае это сокращение составило 500 тыс. баррелей в сутки. Все это и стало причиной уменьшения экспорта, отраженного в отчете МЭА», — отметил Валерий Андрианов.

Нефть и бюджет

Кроме того, заметную роль в сокращении экспортной выручки сыграл эффект высокой базы. В июне 2022 года, в преддверии европейского эмбарго на российскую нефть, цены на энергоносители были аномально высокие, «поэтому сравнивать экспортные доходы корректнее не с прошлогодними показателями, а с периодом 2020-2021 годов», — замечает Валерий Андрианов. 

Нефтегазовая отрасль должна обеспечить в 2023 году бюджетные поступления в размере 8 трлн руб., с учетом июньского сокращения экспорта нефти и нефтепродуктов этот план выглядит хоть и с трудом, но достижимым. Беспокойство вызывает не столько «черное золото», сколько голубое топливо. «С точки зрения пополнения бюджета нужно разделять нефтяную и газовую отрасли, — указывает Валерий Андрианов. — Нефтяники исправно пополняют казну, здесь вряд ли будут какие-то проблемы. А вот „Газпрому“ труднее, у него упадут доходы, и отчисления в бюджет сократятся. Это связано с тем, что у нашей монополии нет возможности перенаправить поставки из европейских стран на новые рынки. Есть одна труба в Китай, но ее пропускная способность в разы меньше газотранспортной инфраструктуры, ориентированной на Европу, а мощностей по сжижению газа „Газпром“ не развивал. Поэтому нефтегазовые доходы бюджета, действительно, сократились, но ответственность за это лежит не на нефтяниках, а на газовиках».

Новая логистика

Международные санкции, конечно, усложнили операции с российской нефтью, но наши трейдеры сумели переориентировать поставки. Постепенно отлаживался новый механизм торговли, расширялся круг покупателей и сокращались скидки. «Россия смогла выстроить новую логистику и успешно осваивает новые рынки, — утверждает Валерий Андрианов. — Наша нефть востребована — например, Россия стала крупнейшим поставщиком в Индию, хотя ранее лишь эпизодически доставляла туда отдельные партии в минимальных объемах. Как следствие, дисконт на нашу нефть снизился практически в 2 раза, с пиковых 35-38 долл. за баррель до 17-18 долл. за баррель, а на индийском рынке скидки сократились до едва различимых 2-4 долл. за баррель».

В Минфине также считают высокую базу и сократившиеся газовые поставки основными причинами снижения доходов от нефтегазовой отрасли и ожидают роста поступлений в следующие месяцы за счет повышения цен на нефть марки Urals.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах