aif.ru counter
2003

Куда нефть, туда и газ. Подешевеет ли голубое топливо для россиян?

С начала года стоимость нефти рухнула почти в три раза: в январе за бочку сырья марки Brent давали 65 долларов, в феврале — 57 долларов, а в марте-апреле баррель дешевел до 23,5-25 долларов. В определенные дни цена сорта Brent опускалась до минимума 2002 года: 19 долларов за баррель. 

В бюджет России заложена стоимость нефти в 42,4 доллара за баррель. В марте российская казна из-за падения сырьевых котировок, по данным Министерства финансов, потеряла 22 миллиарда рублей. В апреле наша страна недосчитается еще 55,8 миллиарда рублей, спрогнозировали в ведомстве. 

От стоимости нефти зависит стоимость газа. Когда и для кого подешевеет российское голубое топливо и, главное, упадет ли оно в цене для россиян?

СПГ уже подешевел

Летом спрос на энергоресурсы традиционно падает. В этом году спрос на топливо снизился еще и из-за карантинных мер, предпринятых разными странами для борьбы с распространением коронавируса. В Евросоюзе, например, в апреле показатель снизился на 17%, свидетельствуют данные независимой службы отслеживания рынков основных товаров ICIS. В реальных цифрах это 5 миллиардов кубометров. Больше всех сократили спрос во Франции (33%), Великобритании (24%), Испании (23%), Италии (21%), Германии (9%) и Нидерландах (9%).

Как прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА), спрос на нефть по итогам 2020 года снизится на 9%, на газ — на 5%.

Сейчас цены на природный газ на глобальном рынке находятся на минимальных уровнях. Например, в Китае при спотовых продажах тысяча кубометров сжиженного природного газа (СПГ) стоит 70 долларов, а трубопроводное топливо — 200 долларов. 

«Естественно, в подобных условиях выгоднее покупать СПГ. В результате доходы России от экспорта природного газа могут сократиться на 10-15%, возможно, и чуть больше», — указывает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

По его словам, стоимость российского газа для импортеров неодинакова и зависит от рынка конкретного региона и принятой на нем системы ценообразования. «При поставках „Газпромом“ топлива по „Силе Сибири“ в Китай, насколько мне известно, его цена привязана к стоимости нефтепродуктов и при их удешевлении должна снизиться с лагом в девять месяцев. Соответственно, реальное падение цен на природный газ в КНР можно увидеть лишь в начале следующего года», — прогнозирует Хазанов.

В Европе «Газпрому» приходится смотреть на то, сколько в регионе стоят бензин и дизельное топливо, а еще на цены на природный газ на местных хабах. Именно последние используются при заключении новых контрактов. 

«По большинству контрактов „Газпрома“ точная стоимость или формула ее расчета были определены заранее, и они являются долгосрочными. Вдобавок конъюнктура мирового рынка голубого топлива постоянно меняется, и я бы не исключал возможности повышения цен на газ в ближайшие месяцы под влиянием как котировок на нефть и нефтепродукты, так и улучшения спроса по мере спада пандемии коронавируса», — рассуждает Хазанов.

В свою очередь, профессор университета «Синергия», доктор экономических наук Алексей Болонин замечает, что от падения цен на газ, несмотря даже на долгосрочные контракты, где для покупателя предусмотрено правило «бери или плати» (по нему покупатель обязан импортировать из РФ определенный объем газа, в противном случае — штраф), не застрахован никто. 

Стоимость сжиженного природного газа напрямую зависит от котировок нефти: мартовско-апрельское удешевление черного золота снизило цены на СПГ. Европейские потребители скупают сжиженный газ, пока он дешев. ЕС завершил отопительный сезон с рекордными запасами топлива и начал закачку сырья в подземные хранилища газа (ПХГ). По данным мониторинговой ассоциации GIE, на начало мая запасы европейских ПХГ выросли на 11,6 миллиарда кубометров, это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

«К рыночным факторам, таким, как рост предложения в Европе сжиженного природного газа при одновременном снижении цены на него, добавляются и политические: санкции США в отношении „Северного потока-2“, а также сокращение Болгарией и Польшей закупок российского газа и переход к другим поставщикам. 

Кроме того, существуют условия Третьего энергопакета, в соответствии с которыми „Газпром“ не может монопольно поставлять углеводороды по трубе, проходящей по территории Европы. Все это приводит к сокращению доли российской компании на европейском рынке. И компенсировать потери компании не удастся при переориентации на рынок Китая и страны СНГ», — считает Болонин. 

Снизятся ли цены на газ в России?

Цены на топливо в Европе снизились настолько, что газ там стал дешевле, чем в России. Например, топливо на британском хабе National Balancing Point подешевело до 42-43 долларов за тысячу кубометров, на нидерландской площадке Tittle Transfer Facility — до 67 долларов. В марте газ на этих площадках торговался под сотню долларов.

Как подсчитал аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов, в Ленинградской области стоимость тысячи кубометров составляет 63 доллара, а в Южном федеральном округе — и того больше: 67 долларов. 

По словам Леонида Хазанова, в нашей стране цены на природный газ, в отличие от Европы, не снизятся. «Цены в России регулируются государством, и пока тенденций к их пересмотру не наблюдается», — заявил эксперт АиФ.ru. 

Между тем Алексей Болонин указывает, что падение цен на энергоресурсы отрицательно скажется в части выпадающих поступлений бюджета. «Это приведет к снижению расходов, может сказаться и на очередном ухудшении уровня жизни граждан, поскольку не исключено желание газовиков компенсировать падение выручки в Европе за счет роста цен на газ на внутреннем рынке», — рассуждает Болонин.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы