aif.ru counter
25.09.2016 00:06
2168

Критическая точка. Почему цены на лекарства растут?

Лекарственное обозрение № 17. Сокращение аптек: кому выгодно? 24/09/2016

Этому вопросу был посвящён круглый стол «Что подешевеет в российских аптеках?», прошедший в конце июля в «Парламентской газете».

Цены опережают спрос 

Директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента» Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов: «За последние полгода стоимость препаратов в российских аптеках увеличилась на 8%. Стоимость жизненно важных лекарств, цены на которые сдерживает государство, выросла не больше чем на 0,8%, однако эти препараты стали пропадать из аптек. Причина в том, что их себестоимость оказалась выше, чем зафиксированная розничная цена». В этой ситуации натуральный объём потребляемых медикаментов снизился с начала года на 4,5%.

«Такая тенденция наблюдается впервые за всю новейшую историю России, – подчеркнул эксперт. – Даже в кризис 1998 г. спрос на лекарственные препараты возрастал».

По данным исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, в настоящее время 67% лекарств из Перечня ЖНВЛП производятся в России, однако цены на них растут быстрее, чем на импортные.

«Мы не производим субстанции, а закупаем их за рубежом, – отметил академик РАН, заслуженный деятель науки России Сергей Колесников. – С обвалом рубля цены на сырьё выросли вдвое, цены на электроэнергию растут». Как в этих условиях сдерживать рост цен? «Если их искусственно заморозить, мы остановим индустрию», – уверен эксперт.

Кто виноват и что делать?

По мнению Давида Мелик-Гусейнова, «решение здесь может быть только одно – сделать самые дешёвые лекарства из списка ЖНВЛП бесплатными для населения, а все расчёты с производителями осуществлять через страховые либо бюджетные фонды».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский считает, что государство должно субсидировать фармпроизводителей, чтобы они не сворачивали выпуск дешёвых фармпрепаратов, и деньги на это у государства есть.

«Государство должно компенсировать стоимость лекарств не производителям, а потребителям, – уверен Сергей Колесников. – Во всём цивилизованном мире государство оплачивает свыше 50% лекарств, которые употребляются в амбулаторном сегменте, а в нашей стране – около 20%».  Эксперт предложил вернуться к централизованным закупкам жизненно необходимых лекарств, несмотря на возражения ФАС, которая опасается коррупционных схем.

«Спасение утопающих»

Регуляторных механизмов защиты граждан от роста цен на лекарства на сегодняшний день нет. О государственных субсидиях как производителям, так и потребителям лекарств речи пока не идёт. В этой ситуации уповать приходится только на себя, считают эксперты.

Член Общественной палаты РФ Павел Сычёв: «К контролю цен на лекарства надо привлекать общественные организации. Местные власти не предоставляют достоверных данных по динамике цен в регионах, поэтому необходимы независимые проверки».

Нелли Игнатьева предложила использовать для контроля цен специальные мультимедийные сервисы, на которых будут указаны предельно допустимые цены на лекарства: «Цена на аспирин в аптеках сегодня находится в диапазоне от 3 до 300 рублей. Пациент не должен стесняться выяснять у провизора весь ассортимент препаратов и выбирать то лекарство, которое может себе позволить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество