Примерное время чтения: 3 минуты
4838

Канет в Лету. Российский аналог поглотит систему SWIFT из-за санкций ЕС

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Попытки Европейского союза изолировать Россию от мировой финансовой системы закончатся полным крахом SWIFT. Об этом aif.ru рассказала кандидат экономических наук, доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Минобрнауки РФ Инна Литвиненко.

Накануне стало известно, что в 14-м пакете санкций против РФ Евросоюз намерен запретить странам использовать Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — российский аналог SWIFT. Литвиненко напомнила, что эта система была создана Банком России еще в 2014 году и с тех пор активно развивалась.

«На январь 2024-го к СПФС присоединились участники уже из 20 стран. В первую очередь данная система создавалась для упрощения платежей на территории Евразийского экономического союза, и практически все страны Содружества Независимых Государств вошли в нее, и в первую очередь это Армения, Таджикистан, Белоруссия, Кыргызстан, которые и сейчас являются ее участниками», — пояснила эксперт.

По словам Литвиненко, с тех пор количество участников СПФС постоянно росло, система расширялась. Произошло это в первую очередь «благодаря» антироссийским санкциям. «То есть ЕС сам себе, откровенно говоря, подкладывает свинью, причем именно в вопросах работы SWIFT. Во-первых, наши постоянные партнеры из СНГ полноценно уже используют нашу систему в силу того, что санкции мешают прямым контактам российских банков с международными участниками внешней торговли. Во-вторых, через систему активно проходят расчеты Китая, Индии и Ирана с нами. Китай и Иран даже присоединились к СПФС со своими платежными программами. В расчетах с Индией эти участники во внешнеэкономической деятельности постоянно используют именно нашу систему, она прокачивается и развивается», — рассказала экономист.

И у этого, уточнила эксперт, есть ряд причин: она более адаптивна, более мобильная, по качественным и техническим характеристикам более удобная и комфортная, чем SWIFT. «Таким образом, европейское правительство 14-м пакетом санкций просто похоронит SWIFT. Уже сформирован новый прецедент проведения международных расчетов между участниками ВЭД: к нашей Системе передачи финансовых сообщений могут присоединяться национальные платежные системы. Это более удобный формат. Так зачем использовать SWIFT, совершать операции через посредников, когда можно напрямую работать с теми же странами и Евросоюза, и ближнего зарубежья, и всеми остальными нашими новыми и старыми партнерами? А к нам активно присоединятся еще и страны БРИКС. СПФС вышла на международный уровень благодаря действиям руководства ЕС и Белого дома. Она просто поглотит SWIFT. SWIFT попросту канет в Лету», — подытожила собеседница.

В целом, антироссийские санкции, напротив, лишь подстегивают экономику РФ к развитию. Это подтверждают даже на Западе, прогнозируя ее рост и в 2024 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах