12849

Из грязи в князи. Сможет ли Украина стать экспортёром газа?

В советское время объёмы добычи газа на Украине была в разы больше сегодняшних. Киев даже поставлял топливо в Минск и Москву, а значит, может стать экспортёром газа и сейчас, особенно при поддержке американских инвесторов. Такого мнения придерживается посол США на Украине Джеффри Пайетт.

«До 1950 года Украина фактически экспортировала газ в Москву и Минск. До 1970-х годов этот экспорт составлял около 70 миллиардов кубических метров, и это было до того времени, пока не появились сибирские запасы. И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус», — цитирует посла РИА «Новости».

Польский опыт

В советское время добыча газа на Украине действительно была заметно выше, чем сейчас: абсолютный максимум почти в 70 млрд кубометров был зафиксирован в 1975 году. Но и тогда почти все эти объёмы шли на внутренние потребности республики, поскольку в те годы на Украине был очень мощный промышленный комплекс.

Современная Украина добывает лишь 20 млрд кубометров газа. При этом, по оценке министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, внутренние потребности государства в 2015 году составят 40 млрд кубометров. То есть ещё 20 млрд кубометров Киеву придётся импортировать. Понятно, что при таких объёмах собственной добычи и потребностей об экспорте не может быть речи.

В намерениях перевести Украину из покупателей в продавцы газа вспоминается опыт соседней Польши. По подсчётам американских специалистов, запасы голубого топлива в этой стране составляют 1,5–3 трлн кубометров. Несколько лет назад США (а именно экс-госсекретарь Хиллари Клинтон) предложили Варшаве участвовать в исследованиях по добыче сланцевого газа. «Мы убеждены, что Польша имеет все возможности стать лидером в широком спектре энергетических вопросов, включая сланцевый газ», — говорила Клинтон, пообещавшая прислать в страну технических экспертов.

Поддавшись на громкие обещания Клинтон, президент Бронислав Коморовский (на тот момент только одержавший победу на выборах) высказал мнение, что Варшаве не стоит перезаключать контракт с «Газпромом», раз уж Польше светит будущее Техаса. «Если подтвердится, что у нас есть достаточно запасов сланцевого газа, мы хотели бы иметь право пересмотреть газовый договор с Россией, а может, и отказаться от топлива из РФ», — надеялся Коморовский.

Бывший глава МВД Польши Радослав Сикорский был уверен, что через 10–15 лет его страна может стать «второй Норвегией».

«История с Польшей очень показательна. Там во все фанфары трубили, что Польша станет экспортёром газа и всех затмит своим газом. В стране уже не первый год идёт пробное бурение, исследования. Но результаты не столь обещающие, как анонсировалось изначально. На Украине некоторый потенциал есть, но совершенно с неопределёнными перспективами», — говорит старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Сланцевые мечты

Разведанные запасы «голубого топлива» на Украине составляют порядка 1 трлн кубометров. Прогнозные запасы, по разным оценкам, колеблются от 10 до 20 трлн кубометров. Как считает посол Джеффри Пайетт, Киев мог бы увеличить добычу до 70 млрд кубометров, но для этого нужны многомиллиардные инвестиции. Какой бизнесмен согласится вкладывать немалые деньги в запущенную газовую отрасль стоящей на пороге дефолта Украины — большой вопрос.

«Конечно, у американских компаний есть опыт. Условия добычи сырья в США уникальны: это высокоразвитый нефтегазовый сектор, активно развито сопутствующее оборудование, и это объясняет низкие издержки при добыче углеводородов в самой Америке. Но если экспортировать эту модель на Украину, она сразу же сталкивается с рядом рисков. Во-первых, на Украине нет таких производителей, и всё будет импортироваться из США. Во-вторых, все специалисты преимущественно уехали с Украины. В любом случае повторение американского успеха на Украине маловероятно. В любом случае, это будут совершенно другие издержки и, соответственно, перспективы другие. Опыт США, несомненно, может быть использован, но масштаб развития будет кратно меньше», — полагает Сергей Агибалов.

Не стоит забывать, что, помимо отсутствия специалистов, оборудования, производителей и т. п., на востоке Украины продолжается конфликт, и инвесторы опасаются вкладываться в экономики неспокойных стран. Западные компании вовсю покидают Незалежную из-за политической ситуации и высоких экономических рисков. Не надо далеко ходить за примером: из страны ушли американская Chevron и британо-нидерландская Shell, ранее планировавшие добывать на Украине сланцевый газ.

И даже если конфликт в Донбассе в скором времени урегулируется и западные газовые компании вернутся на Украину, сланцевый газ вряд ли сделает из Киева крупного экспортёра топлива. «Есть очень существенный фактор — конкуренция с традиционными поставщиками, которые под боком, к примеру, та же самая Россия или страны СНГ. Если вдруг со стороны Украины наметится какая-то серьёзная конкуренция, очевидно, что традиционным поставщикам придётся поскупиться своей маржой и снизить цены (как это делает Саудовская Аравия, выдавливая с рынка американскую сланцевую нефть — прим. ред.). Россия вполне может начать сбавлять цены, чтобы сохранить долю на рынке. Тогда стоимость традиционного газа будет существенно ниже, а окупаемость сланцевых проектов на Украине будет под вопросом», — объясняет Агибалов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество