Из-за чего не сработало ограничение цен на продукты?
Продукты подорожали втрое выше инфляции, причём именно те, цены на которые регулировались. Почему не помогло?
Да, стоимость социально значимых продуктов питания в марте выросла на 15,6% к марту 2020 г. Картофель подорожал на 58,1%, сахар-песок — на 47,5%, яйца — на 32,1%, подсолнечное масло — на 26,8%. При этом правительство в декабре заморозило цены на сахар (46 руб. за 1 кг) и подсолнечное масло (110 руб. за 1 л). «Дело в том, что из многих сортов сахара цену установили только на один. Остальные были нерегулируемыми. То же касается и подсолнечного масла, — пояснил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. — Можно предположить, что бизнес поменял структуру производства и продаж, зарабатывал на других сортах масла и сахара. Кроме того, 22 регионам разрешили установить свои цены, и они везде были выше, чем 110 руб. за литр. Удержать цены регулированием не получилось. С другой стороны, мы не знаем, что с ними было бы без заморозки».