Примерное время чтения: 5 минут
8004

Ипотечный пузырь лопнет? Что будет с ценами на недвижимость

pixabay.com / pixabay.com

За год средний размер жилищного кредита в России вырос почти на 40% — с 3 миллионов до 4,2 миллионов рублей, говорится в материалах БКИ «Скоринг бюро». Ипотека становится дороже и недоступнее — финансовые организации стали чаще отказывать в выдаче кредита (в июле доля одобренных заявок снизилась на 2,6 процентных пункта, до 63,4%).

В этом году выдача ипотечных займов снизится на треть, прогнозируют в Национальном рейтинговом агентстве. Что будет с рынком недвижимости, aif.ru рассказали эксперты.

Марчел Кырлан, старший преподаватель департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ:

«Мнения финансовых аналитиков разделились — одни считают, что ключевая ставка так и останется на уровне 9%, другие допускают плавное снижение до 7-7,5% к концу года. Если события будут развиваться по второму сценарию, количество заявок на выдачу ипотечных кредитов может вырасти на треть. Впрочем, даже сейчас их одобряют неохотно — из-за ухудшения экономической ситуации риск невозврата кредитных средств слишком высок, а хлопоты с реализацией залогового имущества приносят банкам дополнительный убыток.

В 2021 году 40-60% квартир и домов приобретались в ипотеку, поэтому спрос на недвижимость резко упал, когда ставки по жилищным кредитам увеличились больше чем в два раза. Несмотря на это, цены на жилье все равно пошли вверх — это было обусловлено обвалом рубля и подорожанием строительных материалов.

Начиная с середины лета наблюдается тенденция к снижению стоимости квадратных метров. Она сохранится и в будущем — на вторичном рынке квартиры подешевеют в среднем на 10-15%, поскольку многие владельцы не могут ждать покупателя дольше полугода и готовы уступить в цене, если сделка состоится немедленно. 

А вот стать владельцем дешевого жилья в новостройке окажется сложнее — есть вероятность, что застройщики будут делать скидку только на неликвидные квартиры. Ситуацию не исправит даже возможное падение ипотечных ставок и рост спроса, ведь капиталовложения в стройку останутся столь же высокими.

В целом прогноз по рынкам недвижимости и ипотечного кредитования оптимистичный — если экономическая ситуация в стране останется стабильной, показатели могут приблизиться к прошлогодним».

Антон Свириденко, исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина:

«Снижение выдачи ипотеки прежде всего связано с повышением ставок как по обычным, так и по льготным программам кредитования. После снижения ставки надо констатировать — в июне объем выдач вырос на 82% по отношению к маю по объему и на 94% по количеству. Значит, рынок имеет тенденцию к восстановлению. 

Общая неопределенность, падение доходов населения могут нейтрализовать эффект льготной ипотеки. По обычной ипотеке рынок еще не отошел от шока весны 2022 года. Поэтому да, проседание по жилищным кредитам будет, однако, возможно, не таким драматичным.

В то же время на рынке жилья есть ряд структурных барьеров для развития. Это высокая стоимость проектного финансирования в регионах, где маржа как раз низкая. Рынок регионального строительства стимулируется не очень. Также влияет рост цен на стройматериалы и готовность застройщиков работать только на высокой марже. Есть и давно наболевший вопрос медленного раскрытия эскроу-счетов.

В перспективе это не позволяет говорить о снижении цен, даже на фоне проседания спроса на ипотечные кредиты». 

Татьяна Волкова, финансовый консультант:

«В целом, в этом году ситуация на ипотечном рынке будет значительно хуже, чем в предыдущем. Это обусловлено наличием страхов, которые хоть и чуть снизились (люди адаптировались к происходящему и пытаются снова строить планы), но тревожность сохраняется. 

Люди не могут спрогнозировать, когда ситуация стабилизируется, каким будет курс рубля. У покупателей и продавцов все еще сохраняется беспокойство по поводу того, что ждет завтра. Все это будет тормозить объем выданных ипотечных кредитов. Но, как говорят опытные инвесторы, чем хуже, тем лучше. Мы проходим исторический момент, когда предложения значительно превышают спрос. Поэтому на рынке можно легко найти интересные объекты, использовать выгодные ипотечные программы с низкими ставками и даже без переплат на период строительства. 

Если говорить про вторичный рынок, то, скорее всего, в большинстве регионов на большей части объектов мы будем наблюдать снижение цен. Но не стоит забывать, что нынешние цены — результат февральской паники, когда именно вторичка существенно подорожала. Многие объекты выросли в цене на 30-40% и даже на 50%. Сейчас при обилии предложений продавцы, которые хотят продать объект, начнут двигаться в сторону снижения стоимости. Возможно, цены вернутся к дофевральскому уровню. Может быть, по некоторым объектам мы увидим более высокую динамику снижения цены. 

Что касается первички, здесь о снижении стоимости речь не идет. Дело в том, что на строительной отрасли кризис сказывается в первую очередь: дорожают стройматериалы и все что связано с комплектующими, поставляемыми из-за рубежа, растут в цене отделочные материалы и те же лифты. Поэтому ожидать снижения стоимости точно не стоит. Возможно, рост слегка замедлится и по некоторым объектам будут запущены стимулирующие маркетинговые акции. Ведь в любом случае у застройщиков и банков есть определенные финансовые планы».

Источникиhttps://realty.rbc.ru/, https://1prime.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах