aif.ru counter
2374

Инфекция перекрыла границы. Как коронавирус повлияет на мировой туризм

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Россия частично закрывает границу с Китаем, авиаперевозчики массово приостанавливают полеты в Поднебесную, а власти КНР официально запретили выезд туристов за границу.

Все дело в коронавирусе. По последним данным, подтверждено 17386 случаев заболевания во всем мире. География распространения инфекции растет каждый день — от Японии до Великобритании.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Об этом сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Уровень распространения инфекции в Китае оценивается как очень высокий.

Судя по всему, иностранцы в ближайшие месяцы не смогут попасть в Китай, а китайские путешественники — в другие страны.

Ни поездов, ни самолетов

Если смотреть на коронавирус в экономическом контексте, сильнее всего он ударит по туризму, индустрии развлечений и общественного питания, считают эксперты из аналитического агентства S&P Global Ratings.

«Потребители, скорее всего, будут избегают общественных мест для снижения риска заболевания. Эти эффекты могут быть усугублены ограничениями на поездках. Больше всего пострадают общественное питание, развлечения и рынок туристических услуг. Потому что эти сегменты часто рассматриваются как предметы роскоши, а не первой необходимости», — отмечается в комментарии агентства.

Коронавирус нанесет удар авиационной отрасли, пишет агентство Reuters. Так, китайский пассажиропоток дает 2–6% выручки североамериканским перевозчикам. Для европейских перевозчиков эта цифра выше.

Спрос на авиабилеты в Поднебесную падает. Авиаперевозчики отменяют или сокращают полеты в КНР. Так, часть рейсов приостановили American Airlines, Air France, Air Tanzania, Air Canada, Cathay Pacific, United Airlines, «Уральские авиалинии».

Полностью от полетов в Китай отказались Air Seoul, Asiana Airlines, Jetstar Airways, Jeju Air и Jin Air, Lion Air, Finnair, Air Macau, British Airways, Lufthansa. Это неполный список, с каждым днем он увеличивается.

По словам независимого экономиста Леонида Хазанова, коронавирус повлияет и на экономику Китая, и на экономики связанных с Поднебесной государств. «Прежде всего под удар попадет сфера услуг, потому что путешественники со всего мира теперь опасаются посещать КНР. Главным образом это касается Пекина, являющегося не только политическим, но и туристическим центром Поднебесной: находящийся в нем Запретный город и другие достопримечательности привлекают огромное количество гостей из-за границы», — рассказывает эксперт.

В прошлом году китайские путешественники совершили 170 миллионов поездок за границу. По данным крупнейшего туристического агентства КНР Ctrip, топ-10 самых популярных у китайцев направлений выглядит так: Таиланд, Южная Корея, Япония, Индонезия, США, Малайзия, Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Мальдивская республика.

С 27 января власти КНР официально запретили выезд туристов за рубеж. Чехия, Вьетнам, Мозамбик, Казахстан, Филиппины ужесточили или вовсе отменили выдачу виз китайцам. А власти Монголии первыми закрыли границу с Китаем из-за угрозы распространения коронавируса.

«Золотые» туристы

Россия тоже приостановила выдачу виз китайцам, а также частично закрыла границу — с 31 января ограничено движение через 16 пропускных пунктов. Железнодорожное сообщение между РФ и КНР сохранено только по направлению «Пекин — Москва» и «Москва — Пекин». Отечественные туроператоры прекратили прием организованных туристических групп из Поднебесной и приостановили продажу путевок в Китай.

За девять месяцев прошлого года в России побывало 1,3 миллиона туристов из КНР, свидетельствуют данные погранслужбы ФСБ. И это почти на четверть больше аналогичного периода 2018 года.

На мировом уровне на долю китайских туристов приходится 11% международных прибытий. В России эта цифра больше — 18%. Путешественники из Поднебесной — почти пятая часть всех туристов в нашей стране, подсчитали в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

Участники отечественного туристического рынка готовятся к снижению прибыли. По словам руководился РСТ Сергея Шпилько, с уходом китайских туристов «произойдет высвобождение значительной части номерного фонда гостиниц, туристских автобусов, рабочих мест, которые будет не просто загрузить за счет туристов из других стран. Снизится посещаемость популярных у туристов музеев, магазинов и ресторанов», передает «Интерфакс-Туризм».

В свою очередь в Ассоциации туроператоров России (АТОР) подсчитали, что за первый квартал этого года отечественный турбизнес может потерять до 100 миллионов долларов, если ситуация с коронавирусом не стабилизируется.

«Общие максимальные потери турбизнеса, обслуживающего въездной поток из КНР, за первый квартал 2020 года, таким образом, могут составить до 100 миллионов долларов (без учета потерь объектов, задействованных в программах «серых» китайских туроператоров)», — говорится в сообщении на сайте Ассоциации.

По данным АТОР, зима и весна — низкие сезоны с точки зрения туризма. В феврале в Россию должны были приехать около 45 тысяч туристов из Китая. В марте — 50 тысяч.

«Разумеется, агентства, занимающиеся китайскими туристами, гостиницы и музеи могут недосчитаться прибыли. Россию посещают порядка 2 миллионов китайцев. В денежном выражении доход от них можно оценить примерно в 40–50 миллиардов рублей. Здесь в зоне риска Москва и Санкт-Петербург — как основные туристические центры России», — подчеркивает Леонид Хазанов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы