aif.ru counter
9647

Глава Росрыболовства: «В магазинах рыба дорожает в разы и теряет качество»

Илья Шестаков.
Илья Шестаков. © / Александр Натрускин / РИА Новости

В фойе для участников и приглашённых накрыт шикарный стол. Кета, кижуч, нерка, щука, жерех, камчатский краб. От разнообразия разбегаются глаза. Всё это продукция российских компаний. В прошлом году в России добыли 4,7 млн тонн рыбы, и это максимальный улов за последние 20 лет. Основной объём добычи, как и в прежние годы, пришёлся на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн: 66,9 % от общего улова. Далее идёт Северный рыбохозяйственный бассейн: 12 %. Доля остальных бассейнов — не более 2 % у каждого. Значительную часть российского улова составляет минтай (1,7 млн тонн). Далее с большим отрывом — лососёвые, сельдь и треска.

Экспорт рыбы из России в прошлом году тоже вырос и составил 1,9 млн тонн. Но более 87,7 % — это мороженая, непереработанная рыба. Из-за этого отрасль теряет деньги. Так, Россия традиционно поставляла огромные объёмы минтая в Китай, стимулируя развитие переработки рыбы в этой стране. Теперь у крупнейшего китайского переработчика проблемы, минтай дешевеет, а мы оказались не готовы поставлять эту продукцию в другие страны. Например, в ЕС нужна не замороженная рыба, а готовый продукт, а Россия пока не может его предоставить в нужных объёмах. Но перспектива по этому направлению хорошая. После модернизации судов и появления перерабатывающих фабрик доля российского минтая на рынке ЕС может вырасти с 8 до 40 %. А продвигают нашу рыбу на Западе уже сейчас. В апреле российские рыбопромышленные предприятия под единым брендом «Русская рыба» примут участие в выставке рыбной промышленности и морепродуктов в Брюсселе.

Фото: АиФ/ Виктория Гудкова

 

Импорт рыбной продукции в Россию в 2016 году упал. Сегодня доля отечественной рыбы на прилавках достигает 83 %. Почему же россияне по-прежнему не потребляют этот ценный продукт в достаточном количестве, Aif.RU рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков:

«Потребление рыбы в прошлом году выросло после провала в 2015 г. Оно составляет 18,6 кг на человека в год. Но в целом оно действительно недостаточное. Мы должны стремиться к верхнему порогу, рекомендованному Минздравом: 22 кг на человека в год. Важно сделать рыбу более доступной по цене. Уже реализован комплекс мер, позволяющий доставлять рыбу с Дальнего Востока на центральные склады в Москве в быстрые сроки и с сохранением температурного режима. Но то, что происходит с ней дальше, вызывает обеспокоенность. В магазинах рыба вырастает в цене в разы и теряет своё качество за счёт того, что её несколько раз размораживают и замораживают».

В этом году оптовые цены на рыбу не должны расти. Наоборот, есть тенденция к снижению. Способствовать снижению цен должно и развитие аквакультуры. В этом году ожидается её 3-5-процентный рост. Но увидим ли мы понижение или хотя бы стабильность цен в магазинах — большой вопрос.

А вот на качество продукции в магазинах повлиять можно. Отвечая на вопрос о выявленных Роскачеством фактах подмены сёмги на форель и трески на минтай, Илья Шестаков заявил, что стоит подумать об ужесточении наказания для нарушителей и более частых проверках магазинов контролирующими органами. Сегодня они приходят раз в три года или когда кто-нибудь отравился товаром из торговой точки, как отметил глава Росрыболовства.

Фото: АиФ/ Виктория Гудкова

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы