35825

Газовая война отменяется. Что стоит за транзитным договором Москвы и Киева?

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Пресс-конференция после газовых переговоров России и Украины в Берлине.
Пресс-конференция после газовых переговоров России и Украины в Берлине. Reuters

Москва, Киев и Еврокомиссия договорились по транзиту российского газа через Украину, сообщил вице-президент ЕК Марош Шефчович. Подробности соглашения пока не раскрываются. 

«Мы подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности и который в настоящее время требует согласования», — пояснил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак. По его словам, на окончательные договоренности стороны выйдут в ближайшее время. 

В свою очередь министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил: «Мы очень качественно отработали конечный договор решения, который приближает нас к финальному подписанию». 

Европа готовилась к отключению газа

Контракт на прокачку российского топлива через украинскую газотранспортную систему был заключен десять лет назад. 31 декабря этого года он истекает, а Москва и Киев никак не могли договориться о продлении соглашения. Россия предлагала заключить новый контракт сроком на один год и отказаться от претензий в арбитраже. Украина настаивала на заключении десятилетнего договора и не собиралась отказываться от 3 миллиардов рублей, которые ей присудил Стокгольмский арбитраж. Судебные разбирательства Москвы и Киева затянулись на четыре года. Кроме того, как говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер, Украина предлагала слишком высокие тарифы на транспортировку газа. Сумма тарифа, впрочем, не называлась.

Европейцы опасались новой газовой войны и готовились к перекрытию вентиля — в ноябре подземные хранилища газа (ПХГ) в ЕС были заполнены на 97,9%, в декабре — почти на 90%, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. 

Надо сказать, что опасаться было чего. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко грозил, что если транзитного контракта не будет, Украина начнет отбирать газ, предназначенный для европейцев, потому что топливо «принадлежит неопределенному собственнику». 

Недавно польская нефтегазовая компания PGNiG опубликовала презентацию с возможными вариантами поставок топлива до 2023 года — там прямым текстом фигурировал сценарий с остановкой украинского транзита. Польша давно работает над национальной программой энергонезависимости — в стране построен терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ), плюс Варшава рассчитывает на собственную добычу сырья и на поставки топлива через Белоруссию.

А вот Словакия к возможной остановке украинского транзита оказалась не такой подготовленной. Министр экономики страны Петер Жига допускал, что с января транспортировка российского газа через Украину прекратится. «Сейчас я чувствую, что мы ближе к кризису. То есть россияне остановят транспортировку через Украину, и нам придется использовать все меры, над которыми мы работаем в течение десяти лет. Нам придется обеспечивать поставки топлива для домохозяйств и предприятий», — говорил Жига. 

Транзиту быть

Накануне на ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что Москва хочет решить газовый вопрос с Украиной. «Мы будем искать приемлемое для всех решение, в том числе для Украины, сохраняя транзит через это государство. Вопрос в объемах этого транзита и в сроках, на которые заключать контракт. Мы сами заинтересованы в этом маршруте, он удобный», — отметил глава государства. 

По его словам, «голубое топливо» для Киева может быть дешевле на 25%, «если мы договоримся о совместной честной работе». За счет скидки украинские власти могли бы не повышать стоимость газа для населения. 

Как говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов, хоть условия нового газового соглашения пока не называются, оно выгодно для обеих сторон. «Для Украины оно означает получение платы за транзит "голубого топлива" через ее территорию, обеспечивающей поддержание национальной газотранспортной системы в минимально приемлемом состоянии, для России же — получение платы от экспорта газа в Молдову, Румынию, Болгарию и другие страны на какое-то время. На какое именно? Думаю, что срок его действия — год, максимум два. Этого времени будет достаточно для запуска и выхода "Турецкого потока" на полную загрузку и для подключения нему Болгарии, Румынии и Молдовы. 

Зато когда "Турецкий поток" выйдет на "заданную орбиту" и в придачу к нему заработает вторая ветка "Северного потока", острая необходимость в транзите российского газа через Украину отпадет. И тогда Киеву придется сильно напрячься для его сохранения: для этого нужно будет договариваться не только с Россией, но с государствами, получающим от нее "голубое топливо", которое сейчас идет через территорию Украины», — прогнозирует эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество