Примерное время чтения: 3 минуты
3126

Газ не подгонят: тарифы в Германии с января взлетят и для домохозяйств

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Газ в Германии с нового года подорожает на 112%, пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на данные компании Verivox. Соответственно, жителей Германии ждет существенное повышение тарифов на газ и электроэнергию. Что это изменит для России?

По данным исследования, в январе 2023 г. потребители электроэнергии будут платить в среднем на 44% больше, чем осенью 2021 г., когда начался взлет цен на энергорынках. В случае с газом ожидается даже рост на 112%.

«Рыночные цены на газ упали по сравнению с летом, — рассказала aif.ru жительница Дюссельдорфа Екатерина Владимирова. — Но цены на электричество с января должны вырасти. В разных землях по-разному: где-то на 40%, где-то на 60%. Правительство домохозяйствам вроде рост компенсировать собирается. В общем, видно будет. Что заметно — так это жуткий рост цен на продукты. Все стало в 1,5-2 раза дороже». 

Федеральное правительство в марте обещает ограничить цены на электроэнергию и газ. После этого домохозяйства будут платить максимум 40 евроцентов за киловатт-час, и такая цена будет распространяться на 80% энергии. Потолок цен на газ составит 12 евроцентов за киловатт-час вырабатываемой из газа энергии (1,3 доллара за кубометр газа).

Согласно исследованию Verivox, среднестатистическая германская семья с января по конец года вынуждена будет заплатить в общей сложности 1764 евро. А ценовой потолок обеспечит приостановку роста цен на 5%.

В среднем одно домохозяйство потратит вдвое больше, чем два года назад (1457 вместо 894 евро), а потолок цен обеспечит лишь экономию в 56 евро в год. Однако на потребителя будет возложен сбор за пропуск электроэнергии по сетям страны, что в среднем увеличит годовой счет на 57 евро — так что экономии в итоге не получится. 

«Мартовское ограничение цен федеральным правительством поможет больше снизить давление на промышленность, чем на простых потребителей, — считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Мы видим, что давление на обычных потребителей растет, но оно пока не дошло до критической отметки. 1800 долларов за энергию в год еще соответствует отметке 10-12% медианной зарплаты. Но спрос немецких домохозяйств на газ уже снизился на 15%. То есть люди экономят».

Тем не менее давление газовых цен на промышленность все равно остается сильным, добавил эксперт. «В итоге проблема не столько в том, что люди должны платить больше, — объясняет Александр Фролов, — сколько в том, что цены растут, когда растет безработица. Пока до возмущения не дошло, но предел близок. Если он будет достигнут, тогда для России многое может измениться — потому что свободный газ взять больше негде».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах