aif.ru counter
651

Финансовые мошенники. Как выявить фальшивого брокера и не потерять деньги

Несмотря на то, что печально известная компания МММ давно канула в Лету, финансовые пирамиды до сих пор существуют, просто они приобрели несколько иную форму. Теперь это чаще всего фирмы-мошенники, которые предлагают населению брокерские услуги, то есть вложение накопленных средств в ценные бумаги: акции крупных компаний, инвестиции в недвижимость и криптовалюту. Так, в 2019 году Банк России выявил 237 финансовых пирамид. А в 2020 году благодаря AI-модели для выявления клиентов, которые попали на удочку мошенников, Сбербанком была предотвращена выдача 610 кредитов на инвестирование на общую сумму 189 млн рублей, которые обманутые люди хотели отдать фейковым брокерам. 

Отличить псевдоброкера, цель которого — вытянуть из вас как можно больше денег и исчезнуть, от представителя лицензированной финансовой компании, занимающейся инвестициями, не так уж просто. Но можно. 

Для справки

Брокер — юридическое или физическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем на фондовой, товарной и валютной биржах. Псевдоброкер — компания, которая ведет мошенническую деятельность: предлагает выгодные услуги по торговле на финансовых рынках, а затем, получив деньги с граждан, скрывается с их средствами.

Итак, если вам позвонили и стали навязчиво предлагать услуги посредничества на финансовом рынке, внимательно послушайте и запишите все, что вам говорят: название компании, условия договора, обещанную прибыль, систему перевода денег на счет. 

Название нужно для того, чтобы проверить финансовую организацию на сайте Банка России и почитать отзывы в интернете. А номер телефона, с которого вам звонили, и сайт компании можно проверить на мошенничество с помощью бесплатного сервиса Сбербанка.

У фальшивых инвестиционных компаний часто отсутствует лицензия на осуществление брокерской деятельности на территории РФ. В отзывах клиентов компании указано, что у них возникают проблемы с выводом вложенных денег со своего счета. А еще одна отличительная особенность псевдоброкеров — они психологически давят на человека, навязывая свои услуги по телефону, и обещают доход в разы выше, чем у лицензированных компаний.

Кстати, на фондовом рынке гарантировать доходность запрещено. И лучше проверить обещанную вам прибыль: посмотреть среднюю доходность акций и облигаций на МосБирже.

Несмотря на то, что у финансовых пирамид часто бывают солидно выглядящие сайты, где нужно регистрироваться, заводить свой счет, следить за движением средств на нем, на самом деле это всего лишь красивая картинка. Как только вы попытаетесь снять деньги со своего счета, он тут же исчезнет, как и ваш «личный брокер». Поэтому вас должно остановить то, что вам предлагают перевести деньги на счет физического лица или посредством платёжных систем.

Помните: ни в коем случае нельзя переводить деньги до подписания договора. Реальные компании заключают договоры письменно в офисе или с помощью кода из СМС. При этом только мошенники могут попросить вас прислать им этот код. 

Еще должно настораживать, что компания, которая предлагает вам брокерские услуги, зарегистрирована в другой стране. Во-первых, все судебные споры придется решать на территории и по законам того государства. Во-вторых, Банк России не имеет полномочий применять меры к организациям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях и не имеющим необходимой лицензии.

И напоследок: важно внимательно читать договор, который вы подписываете. Бывают случаи, когда мелким шрифтом написана информация о том, что клиент на самом деле принимает участие в лотерее. Поэтому и претензии не принимаются: ну не повезло, раз проиграл.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы