aif.ru counter
02.11.2015 16:51
78148

Эрдоган сдвинет поток? Что ждет российскую трубу после выборов в Турции

В Турции завершились досрочные парламентские выборы, победу на которых одержала Партия справедливости и развития (ПСР), основанная президентом страны Реджепом Эрдоганом. Она набрала почти 50% голосов избирателей и получила 314 голосов в парламенте. Таким образом, ПСР вернула себе статус правящей партии.

Политический кризис, вызванный отсутствием постоянного правительства в республике, был одной из причин, тормозящих реализацию «Турецкого потока». Изменится ли судьба газопровода после того, как Турция обрела новый парламент?

История потока

Решение о строительстве «Турецкого потока» российские власти приняли после того, как был поставлен крест на его предшественнике — «Южном потоке», который, по мнению Брюсселя, не соответствовал нормам европейского законодательства. Так, в соответствии с правилами Третьего энергетического пакета, одна и та же компания (речь идет о «Газпроме») не может одновременно заниматься транспортировкой топлива и его поставками. Иными словами, это законодательство предполагает разделение поставщиков газа с транспортными и распределительными компаниями: газопровод строится силами России, а пользуются им другие экспортеры энергоресурсов, пусть даже им неоткуда взяться.

«Турецкий поток», как и «Южный», призван исключить роль Украины как транзитера российского газа в ЕС. Но если «Южный поток» должен был пройти через территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, Италии и Хорватии, то география «Турецкого потока» оказалась более «урезанной»: трубопровод должен протянуться по дну Черного моря до Турции, затем до ее границы с Грецией, откуда пойдет в Македонию, Сербию, Венгрию и закончится в крупнейшем газовом хабе Европы — австрийском Баумгартене. Отличие «Турецкого потока» от его предшественника в том, что раньше за сухопутную инфраструктуру трубы отвечала Россия; теперь же вопрос с поставками газа на границе Турции придется решать самостоятельно европейским покупателям.

Проект газопровода был только на бумагах, а Анкара уже начала чинить ему препятствия — она настаивала на предоставлении скидки на газ в 10,25%, а также на строительстве только одной ветки трубы вместо необходимых Москве четырех. А после того, как РФ поддержала сирийского лидера Башара Асада в борьбе с Исламским государством (ИГ — запрещенная в России террористическая группировка), Эрдоган предупредил, что Москва рискует потерять дружеские отношения с его страной. Президент Турции даже грозил отказаться от российского газа. «Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из РФ. При необходимости Турция может закупать газ в самых разных местах», — говорил он.

Правда, о том, каким именно газом Анкара собиралась заменять российский газ, Эрдоган умолчал. Для понимания ситуации: порядка 57% от общего импорта топлива в Турцию приходится на поставки из России. 

Совпадение или нет, но на следующий день после того, как турецкий президент намекнул, что вместе с таким другом, как Турция, Россия может потерять многое, «Газпром» объявил о решении вдвое сократить мощности «Турецкого потока». Вместо запланированных ранее 60 млрд кубометров, новая мощность газопровода составит 32 млрд кубометров в год.

Выборы в помощь

Предполагалось, что «Турецкий поток» будет введен в эксплуатацию к 2020 году, как раз к истечению транзитного контракта с Украиной. Однако вот уже почти год проект находится на самой ранней стадии реализации. В сентябре стало известно о переносе сроков по запуску газопровода. 

Тогда зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев объяснил это решение политическим кризисом в Турции, где на тот момент было назначено временное правительство. «Из-за того, что укладка трубопровода не началась в назначенный срок, теперь речь идет уже не о декабре 2016 года», — говорил Медведев (цитата по ТАСС).

Теперь, после того, как одно из препятствий в виде отсутствующего постоянного парламента устранено, эксперты ожидают подвижек в вопросе российско-турецкого газопровода. 

«Очевидно, что после убедительной победы на выборах в Турции правящей партии, Россия и Турция смогут перейти к детальному обсуждению реализации проекта. Для Анкары проект «Турецкий поток» не менее важен, чем для Москвы. Растущее потребление электроэнергии (около 4% в год) заставляет власти Турции искать дополнительные ресурсы. Уже сегодня объем импорта электроэнергии Турцией в три раза превосходит экспорт. В данный момент «Турецкий поток» наиболее реалистичный проект получения дополнительных энергоресурсов уже в ближайшем будущем. Поэтому все спорные моменты — скидки на газ, реализация других совместных проектов и т.д., должны быть разрешены уже в ближайшее время», — говорит к.э.н., управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова

Теперь важно, чтобы с экономической точки зрения проект устроил обе стороны, поскольку противоречивое поведение Анкары налицо. «Газпрому придется, вероятнее всего, пойти на дополнительные уступки турецкой стороне (в первую очередь в вопросе цены на газ), так как это будет затрагивать стратегическое положение газового гиганта на европейском рынке. Если переговоры активизируются, то уже к середине 2016 года можно будет увидеть если не запуск, то как минимум активную фазу строительства газопровода», — считает Антон Красок из MFX Broker.

Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество