Примерное время чтения: 2 минуты
814

Эксперт Юшков назвал три причины для запрета на экспорт бензина из России

Москва, 27 февраля - АиФ-Москва.

Новые ограничения на экспорт бензина позволят избежать дефицита на топливо на внутреннем рынке, заявил aif.ru эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, у властей было три основные причины принять такое решение.

«Внутри страны у нас обычно потребляется 90% всего произведенного бензина, а на экспорт идет всего 10%, а летом еще меньше. Однако уже сейчас сложились предпосылки для возможного возникновения дефицита. И вот если минувшей осенью ограничения вводились уже после того, как проявились проблемы с топливом, то на этот раз правительство сработало на опережение», — рассказал Игорь Юшков.

По словам эксперта, из-за поломки оборудования на ремонт ушел один из крупнейших в России нефтеперерабатывающих заводов — Нижегородский НПЗ, который производил как раз около 10% всего бензина. Вторая причина ввести запрет — приближение автомобильного сезона, когда россияне начинают активнее покупать топливо. Третья причина ограничить экспорт — постоянные атаки Украины на российские НПЗ и хранилища топлива, которые усиливают риск возможного дефицита.

«Благодаря тому, что запрет вводится уже с 1 марта, то есть на несколько месяцев до периода максимального спроса, можно будет сделать некоторые запасы. В результате внутренний рынок в мае и летом будет насыщен предложением», — добавил Игорь Юшков.

Как сообщал aif.ru, правительство России введет ограничения на экспорт бензина с 1 марта. По информации РБК, инициатором этого предложения выступил вице-премьер Александр Новак, а премьер-министр Михаил Мишустин его одобрил. При этом временный запрет не затронет уже согласованные поставки в страны ЕАЭС, Узбекистан, Монголию, Абхазию и Южную Осетию. Кроме того, правительство увеличит норматив продаж дизеля на бирже на 16%.

Напомним, правительство уже запрещало экспорт бензина и дизельного топлива в сентябре 2023 года. Тогда исключения тоже были сделаны для вывоза топлива с территории России в страны ЕАЭС, а также в некоторых иных случаях. Кроме того, из-под действия запрета вывели Абхазию и Южную Осетию, а также российские организации, расположенные на территории Байконура и архипелага Шпицберген.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах