С начала этого года импорт турецких овощей и фруктов значительно снизился, но некоторые позиции продолжают поступать на российские прилавки. Насколько наш рынок зависим от турецкой продукции, и какие страны уже готовы занять место Анкары, АиФ.ru рассказал президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королёв.
Наталья Кожина, АиФ.ru: Сергей Валериевич, какой объём овощей и фруктов Россия закупала у Турции?
Сергей Королёв: Доля турецкой продукции в общем импорте составляла в 2014–2015 гг. по овощам — около 16%, по фруктам — от 31 до 35%. Если перевести проценты в цифры, то это примерно 470 тысяч тонн и 538 соответственно.
Россия тратила на закупку данного объёма сельхозпродукции 1,3–1,4 млрд долларов. Основные позиции, которые мы импортировали из Турции, — томаты и цитрусовые. Но замечу, что уже в 2015 году россияне стали меньше потреблять не только импортных, но и отечественных овощей и фруктов. Этот фактор отразился на снижении поставок из Турции ещё до введения эмбарго примерно на 20%.
— Какие страны в итоге пришли на смену Турции?
— Начну с того, что у всех представителей отрасли были довольно серьёзные опасения по поводу предстоящего эмбарго. Но, когда наш союз совместно с Министерством сельского хозяйства и правительством провели предварительный анализ, стало ясно, что в течение 1–2 месяцев после введения ограничений мы сможем быстро переориентировать потоки на другие страны. То, что мы прогнозировали, в конечном итоге подтвердилось. Начиная с января – февраля (а эти месяцы являются неким критичным периодом по потреблению импортных овощей и фруктов в России) у нас появились новые страны-поставщики. Честно говоря, мы даже не ожидали такой активной работы отечественного бизнеса по изменению логистических схем поставок. В итоге, например, те же самые томаты мы теперь привозим из Марокко, Израиля, Азербайджана, Ирана и ряда других стран. Цитрусовые — из стран Ближнего Востока.
— А собственное производство овощей и фруктов растёт? Ведь не можем же мы полагаться только на импорт.
— Конечно, за последние годы количество инвестиций в строительство новых тепличных комплексов в России увеличилось. По нашим данным, с 2012 года дополнительно были введены в эксплуатацию 415 гектаров новых теплиц. Они в значительной степени заместили те недостающие объёмы, которые мы не получили из Турции. В этом году мы планируем увеличить производство овощей в защищённом грунте примерно на 100 тысяч тонн.
Ежегодный рост производства тепличных овощей составляет около 6%. Если те меры господдержки, которые есть сегодня, и планы, которые заявлены в госпрограмме, — построить 1,5 тысячи гектаров теплиц — сохранятся, то в течение пяти лет мы полностью закроем свою зимнюю потребность по таким позициям, как помидоры, огурцы, салат. Безусловно, останутся овощи, которые нельзя вырастить в защищённом грунте. Это баклажаны, кабачки, брокколи, лук, капуста. Технологии не позволяют нам сделать их качественными, соответственно, мы будем всё это импортировать, но в незначительном объёме.
Замечу, что сегодня мы выступаем за то, чтобы тепличные комплексы получили дополнительную поддержку в виде льготного тарифа на покупку электроэнергии, поскольку сами по себе они очень энергоёмкие. Потребление электроэнергии на один гектар — 2 мегаватта в час. Если мы построим 1,5 тысячи гектаров, потребуется 3–4 гигаватта. Для сравнения — один блок атомной электростанции вырабатывает 1 гигаватт. Согласно планам, которые я озвучил выше, нам нужно четыре таких, чтобы осветить всё тепличное хозяйство. Кстати, если переходить на понятный для потребителя язык, то в каждом огурце и помидоре, который выращивают в теплице, 35% его стоимости — это стоимость электроэнергии, которую мы оплатили. В последнее время рентабельность в тепличном овощеводстве сильно снижается. Но если мы всё же добьёмся того, чтобы тепличные комплексы смогли получать энергию не по 4–5 рублей, как сейчас, а примерно по 2, то, без сомнения, сможем построить запланированные 1,5 тысячи гектаров новых теплиц.
— Как введение эмбарго на турецкие овощи и фрукты отразилось на ценах?
— Средний рост цен не превысил 10–15%. Текущая ситуация стабильная, никакого дефицита продукции не наблюдается. Более того, цены начали потихоньку падать из-за сезонности.
Напомню, что серьёзным ограничителем для роста цен является потребительский спрос. Приведу простой пример: если помидоры будут стоить выше 200 рублей, то люди перестанут их покупать. Зачем покупать овощи, когда за такую же стоимость можно приобрести килограмм мяса?
— Насколько снизятся цены этим летом?
— Каждый год мы имеем примерно одну и ту же динамику. По данным Росстата, в 2015 году максимальная оптовая цена на огурцы зимой была 140 рублей. Минимальная стоимость в сентябре — 25 рублей. У капусты эти показатели были — 28 и 10 рублей соответственно. Сейчас мы примерно теряем каждый месяц 10% от цены, и так будет продолжаться до октября, потом цены снова начнут расти.
— А что вы скажете по поводу качества турецкой продукции, почему в последнее время у Россельхознадзора было очень много нареканий в её адрес?
— На самом деле ситуация не нова. Имея доминирующее положение на нашем рынке, Турция злоупотребляла им и позволяла себе использовать запрещённые химикаты и пестициды. Когда встал вопрос о введении эмбарго, наш союз сразу сказал, что качество овощей и фруктов на российских прилавках улучшится.
В настоящий момент совместно с Министерством сельского хозяйства мы работаем над тем, чтобы усилить контроль на границе в целом по всем странам. Увы, в 2011 году были упразднены полномочия Россельхознадзора по контролю остаточного содержания агрохимикатов и пестицидов во ввозимой продукции. Национальный плодоовощной союз выступает с инициативой вернуть утраченные полномочия. Думаю, что от этого выиграют не только потребители, но и производители. Согласитесь, очень важно, чтобы на российском рынке была добросовестная конкуренция, но как этого добиться, если мы выращиваем всё по нормам и требованиям, установленным в России, а иностранные производители — нет?!
— На что обращать внимание при выборе овощей и фруктов?
— Я всегда рекомендую и буду рекомендовать отдавать предпочтение отечественным овощам. Аргументы простые: контроль отечественной продукции эффективней. Искушений у наших производителей меньше, ведь реализовывая некачественную продукцию, они рискуют потерять свой бизнес. Более того, в последнее время пестициды, которые очень опасны для здоровья, не используются в тепличных комплексах. Для борьбы с вредителями применяют биологическую защиту, т. е. насекомых, которые их поедают. Это реально работает.

Конечно, проще ориентироваться, когда товар упакован, вы можете посмотреть страну-производителя и сделать выводы, поэтому сейчас мы выступаем с инициативой, чтобы в сетевых магазинах обязательно на ценниках указывалась страна происхождения, когда овощи и фрукты не расфасованы, а просто лежат на полках. Эта инициатива поможет покупателю выбирать только качественную продукцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть