Примерное время чтения: 6 минут
2173

Экономист Павел Медведев: Власти извлекли не все уроки из дефолта 1998 года

Павел Медведев. Фото: АИФ

В течение нескольких месяцев курс рубля по отношению к доллару обвалился втрое, из-за чего рублевые накопления многих россиян потеряли свою ценность, а инфляция достигла катастрофического уровня.

О том, как и почему произошел дефолт 1998 года, какие риски были у экономики в тот непростой период и что угрожает современной российской экономике корреспондент АиФ.ru поговорил с бывшим финансовым омбудсменом, политическим деятелем Павлом Медведевым, который в кризисный период конца 90-х работал в Банке России и правительстве.

Елена Трегубова, АиФ.ru: Павел Алексеевич, что привело к дефолту? Были ли предпосылки для такого серьезного кризиса?

 

Павел Медведев: Для специалистов было очевидно, что дефолт произойдет, по крайней мере, с 1996 года, со времени подготовки к выборам Ельцина. Дело в том, что правительство и Ельцин должны были дать много разных обещаний, часть из которых приходилось исполнять, а на это требовались деньги, и деньги эти добывались варварским способом. Так называемые ГКО (государственные краткосрочные обязательства) продавались очень широко. В какой-то момент правительство платило по ГКО больше трехсот процентов годовых, а это при условии, что из популистских соображений оно не хотело, чтобы доллар слишком быстро рос, а рубль слишком быстро проваливался.

Тогда был установлен так называемый наклонный коридор – все-таки доллар рос, но не быстрее, чем ему разрешалось. Чтобы доллар рос не слишком быстро, надо было все время продавать его в огромных количествах, а запасы у Центробанка были маленькими, и в конце концов последний доллар был продан.

Итак, одна из причин возникновения дефолта – перенапряжение бюджета, из которого должны были выплачиваться долги по ГКО в совершенно фантастических объемах. Второй серьезной причиной является желание властей во что бы то ни стало поддержать рубль на достаточно высоком уровне, что и привело к кризису.

Е.Т. АиФ.ru: Были ли еще какие-то причины, спровоцировавшие события 98-го года? Можно ли было, если не предупредить кризис, то хотя бы сгладить его последствия?

 

П.М.: Конечно, другие причины существовали, но они были не столь явными и бросающимися в глаза. Вышеназванных причин было достаточно для того, чтобы произошел дефолт.

Тогда экономика, так же, как и сейчас, развивалась не очень хорошо, инвестиционный климат был нехорошим. Дефолт можно было только оттянуть, но не предотвратить. Так же, как и сейчас, на это, к сожалению, обращали слишком мало внимания.

Е.Т. АиФ.ru: Можно ли говорить, что у дефолта 1998 года были определенные плюсы?

 

П.М.: Кризис был достаточно масштабным, тогда была моральная возможность затянуть пояса. Рубль был обрушен в течение двух месяцев втрое, и, следовательно, очень сильно обесценивались внутренние товары, они стали дешевы относительно иностранных, которые стали дорогими.

Импорт резко сократился, но зато несколько вырос экспорт, потому что наши товары стали дешевыми для иностранцев. Что касается внутреннего потребления, конечно же, оно упало, но при этом появилась потребность во внутренних товарах, потому что свое можно было продать, а иностранного конкурирующего почти ничего не было.

Здесь стоит отметить, что из-за бедлама начала 1990-х огромное количество промышленных мощностей не было занято, после дефолта появилась возможность у стоявшего без дела станка сделать что-нибудь такое, что можно продать, люди воспользовались этим – и стали делать. Правительство возглавил Примаков, это была очень удачная фигура для того периода – спокойный, уравновешенный, не паникующий человек. Он позволял себе не вмешиваться там, где без него шло дело. Когда правительство не мешает там, где оно должно стоять в стороне, это замечательно. Примаков был таким премьером, который терпеливо мог не мешать.

Е.Т. АиФ.ru: Дефолт 1998-года – это масштабное событие в истории современной России. Как вы считаете, российские власти извлекли какие-то уроки из кризиса пятнадцатилетней давности?

 

П.М.: Кое-какие уроки, безусловно, извлечены. Например, слава Богу, нет такого безумного заимствования без представления о том, как отдавать долги. Экономическая политика перевернулась с ног на голову, наступила эра Кудрина. Кудрин смог выдержать наскоки на свою политику и продолжал ее проводить. По существу, его политика продолжается до сих пор: вместо практики масштабных заимствований мы наконец научились откладывать лишнюю копейку.

Е.Т. АиФ.ru: Павел Алексеевич, чему, на ваш взгляд, российские власти сегодня не уделяют должного внимания?

 

П.М.: Забота об инвестиционном климате у нас только на словах. Есть примеры, когда какому-то инвестору, российскому или иностранному, помогли в некоторых регионах, но это не стало общероссийским правилом. Общероссийское правило – это успешного предпринимателя ободрать, ограбить. И, конечно, желание вкладывать в Россию не только не возрастает, а наоборот, сокращается. А нашей экономике нужны колоссальные добавки к существующим инвестициям.

Е.Т. АиФ.ru: Экономическая ситуация в России остается нестабильной, и граждане проявляют к этой проблеме все более пристальное внимание. Какие вы видите риски для нашей экономики?

 

П.М.: Дефолта сейчас возникнуть не может, у нас очень маленький государственный долг. Но сильное ухудшение жизненного уровня вполне может произойти, что вызовет социальную напряженность.

У правительства может просто не хватить ресурсов для выполнения обязательств – власти взяли на себя слишком много обязательств, например пенсии. Когда говоришь, что по пенсиям большие обязательства, пенсионеры отвечают – да у меня пенсия копеечная. Здесь надо помнить, что каждое обязательство сопровождается воровством, а так как мы не умеем с ним бороться, то мы должны прибавлять к обязательствам благородным (а выплата пенсии дело благородное, надо помнить, что человек работал и в старости больше работать не может, и ему надо дать возможность поддерживать себя в хорошем и достойном состоянии), суммы, которые будут украдены. Если бы удалось уменьшить воровство, то соответственно, обязательства стали бы меньше.

Например, как с Олимпиадой – у нас есть обязательства построить объект, мы его строим, а оказывается, что рядом с каждым рублем на семь рублей украдено. Суммировать надо не только рубль, который пошел на строительство, но и те семь, которые украли, раз мы не умеем бороться с воровством.

Существует опасность, что власти не выполнят социальные обязательства, если экономика не будет развиваться должны образом, а она не будет развиваться должным образом. Если ничего не изменится, по моим оценкам, есть еще максимум десять лет до того, как все рухнет.

Читайте также: Что такое дефолт и какие последствия он может иметь? >>

Оцените материал
Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах