Примерное время чтения: 3 минуты
4552

Его полно. Эксперты раскрыли, что будет с вином в РФ из-за «бунта» в Европе

Французские виноделы выливают тысячи литров испанского вина на автотрассу.
Французские виноделы выливают тысячи литров испанского вина на автотрассу. Кадр из YouTube

Крестьянский бунт в Европе, в частности, во Франции, униматься не собирается и принимает новые формы протеста. К блокированию автотрасс и закидыванию административных зданий навозом добавляются погромы винных магазинов разъяренными виноделами. Эксперты aif.ru рассказали, могут ли европейские протесты отразиться на состоянии российского алкогольного рынка.

Битье по-соседски

Протесты европейских фермеров, привыкших к щедрым государственным субсидиям и протекционизму со стороны властей, принимают новые формы. Причем касаются они уже стран, непосредственно входящих в Евросоюз, которым, казалось бы, делить нечего, поскольку у них общий рынок, свобода передвижения товаров и прочее. Тем не менее еще в конце прошлого года французские виноделы в гневе вылили на землю порядка 30 тысяч литров винодельческой продукции своих испанских коллег. Под предлогом, что у южных соседей «минимальные сборы и они имеют право наносить на свои лозы все химикаты, которые хотят». В результате испанское вино стоит вдвое дешевле французского, а потому место ему — на автотрассе, почитали они. 

На днях протесты французов переместились в винные магазины, где гнев вылился в битье «чужих» винных бутылок.

Гадание на вине 

По мнению экспертов, фермерские протесты вряд ли могут каким-то образом сказаться на отечественном рынке.

«Виноделие связано с землей, и как только первые листики на лозе распустятся, все эти европейские протестанты сразу вернутся к своим виноградникам и будут заниматься привычным для себя делом, — полагает директор Всемирной организации винного туризма (GWTO) по России Леонид Попович. — Просто сейчас у них есть свободное время, чтобы потребовать субсидии для своего производства».

К тому же ситуация в Европе складывается таким образом, что фермеры вполне могут себе позволить какое-то время отдохнуть. «Дело в том, что во всем мире ежегодно наблюдается избыточное количество вина, которое просто некуда девать, — объясняет глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Лет 20 назад Европа активно вырубала виноградники — и французы, и испанцы, и итальянцы. Более того, европейским фермерам государство даже приплачивало за то, чтобы они вырубали свою виноградную лозу». Происходило это, по его словам, из-за активного наступления вин Нового Света — государств Южной Америки, которые, несмотря на отдаленность, были дешевле европейских, при этом ничем не уступая им в качестве.

«Так что ежегодные сказки про заморозки, неурожай винограда и другие “проблемы” — не более чем маркетинговые ходы для удержания спроса на европейское вино, которого, повторюсь, в Европе с избытком. И россияне без этой продукции не останутся. Несмотря на ограничения импорта, высокие акцизы и другие заградительные меры, средний класс как пил европейское вино, так и будет», — сказал эксперт.

Напомним, что ранее аналитики Россельхозбанка подсчитали, что по итогам 2023 года потребление вин в России достигнет 90 млн декалитров, при этом на импортную продукцию придется 44 млн декалитров, а на внутреннее производство — 46 млн. С 2020 года прирост потребления вина составил 14%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах