aif.ru counter
5272

Едрён-батон. Почему в России жульничают даже с хлебом?

Президент Всероссийской организации качества профессор Геннадий Воронин более 30 лет работал в промышленности —возглавлял Госстандарт, был замминистра судостроительной промышленности СССР и замминистра промышленности РФ.

Дарья Буравчикова, «АиФ»: Геннадий Петрович, после авиакатастрофы Суперджета все обсуждают: в каком состоянии авиастроение сегодня?

Геннадий Воронин: Гражданской авиационной промышленности у нас нет — и не нужно иллюзий. Чтобы её возродить, нужно сначала возродить малую авиацию. Сегодня аэропортов и аэродромов в стране в пять раз меньше, чем было ещё 25 лет назад, — всего 228! В Америке 14 тыс. аэропортов, в Бразилии — 4093, в Мексике — 1714, в Канаде — 1467. Мы никогда не сможем делать хорошие самолёты в количестве 10 штук в год, это просто смешно. Летать между малыми городами должны сотни самолётов. Слава богу, что у нашей авиаотрасли есть совместные проекты с Китаем — это поддерживает нас.

— С Китаем? Но он традиционно считается родиной всего некачественного, говорят, там фальсифицируют даже рис.

— Есть два Китая. Один достиг колоссальных успехов в области качества. Например, за 2018 г. китайцы сделали 39 космических запусков. Все миссии Китая были успешными. А чего стоит успешная мягкая посадка космического аппарата «Чаньэ-4» на обратной стороне Луны! В Китае производят мебель, одежду, обувь высокого качества. Но есть и другой Китай, где производят «одноразовые» товары низкого качества для тех, кто может себе позволить только это. И наши «челноки» 90-х гг., привозя дешёвые и некачественные товары в Россию, создали миф, что всё китайское плохое. Прошло время, и я думаю, что с этим разобрались.

— Но именно в Китае штампуют подделки под все бренды мира, делают продукты питания из несъедобных компонентов.

— Этот Китай резко скукожился — появились новые и очень жёсткие законы. Сейчас за выпуск некачественных товаров может быть не только громадный штраф, но и тюрьма, и даже смертная казнь. За подделку мировых брендов закрывают производства с конфискацией. Госполитика страны имеет чёткую программу наращивания качества, и она работает. 70% мобильных телефонов в мире выпускает Китай, 60% мирового производства цемента — за Китаем. 90% персональных компьютеров — китайские. Это фантастика! В сфере технологий они давно опередили даже США.

— Россельхознадзор обнародовал данные: 21% всей молочки в России — фальсификат. Как в европейских странах борются с этим?

— Посмотрите на пример Германии: вы купили йогурт, на маркировке которого не указан какой-то компонент, допустим пальмовое масло, которого там быть не должно. Первый раз на производство наложат штраф порядка 200 тыс. евро — это, по сути, риск банкротства. А при повторном обмане — тюремное наказание для директората и отзыв лицензии без права возврата. У нас же в аналогичной ситуации — штраф, от которого производитель не очень страдает и продолжает гнать фальсификат.

— Почему бы не скопировать немецкую систему и нам?

— У нас законы для пищевых производств фактически написаны лоббистами. И в наших реалиях жулик всегда будет успешнее в бизнесе, чем честный человек.

Я посещал два хлебобулочных комбината в Казани. На первом директор советской закалки запретил пальмовое масло и маргарин, закупает натуральные ингредиенты, ставит опару и ждёт 24 часа. Его сосед даже не покупает муку: берёт в Европе по дешёвке смесь, разводит водой и через 5 минут разбухшую ставит в печку. Нарезной батон у обоих — по одной цене, но прибыль второго в разы выше.

Кстати, очень жестокие наказания за это были в России раньше. Во времена Петра I, если мясо солдатам привезли тухлое, в первый раз поставщика наказывали розгами. За повтор рвали ноздри и ссылали на каторгу. При советской власти в тюрьму сажали за недолив и недовес.

— Как сделать, чтобы сейчас качественного хлеба было всё же больше, а суррогатов меньше?

— Если смотреть глобально, то качество — категория нравственная. Потому что всё, что есть (рецепты, стандарты, нормы, регламенты), написано для нормальных людей с правильными нравственными ориентирами. Поэтому, что бы мы ни делали, самое главное — воспитание молодого поколения. В конце концов, даже качество круассана, который вы купите, — это качество человека. Я 30 лет участвовал в создании атомных подводных лодок — там баловаться нельзя, это не хлеб. Цена ошибки — не отравление, а взрыв и гибель. Рабочие поначалу этого не понимали. Вот он делает, точит, сверлит, брак гонит. Штрафуешь его — не работает! И я тогда, глядя на тысячи таких работяг, которые были у меня в подчинении, понял, что смогу добиться от них качественной работы только воспитанием.

— В советское время вся еда была настоящая — не то что сейчас.

— Да, потому что пищевой химии не было: соль, уксус и лимонная кислота до 80-х гг. прошлого века были единственными доступными добавками. А сегодня виноград лежит по полгода как новый! Его, кстати, по 12 раз до сбора опрыскивают тяжёлой химией, поэтому, когда покупаете виноград, кладите его на пару часов в кастрюлю с водой. Затем воду смените и оставьте ещё на пару часов. А потом промойте в дуршлаге под проточной водой. Увы, именно с повального увлечения пищевой химией кривая онкозаболеваний взмыла вверх.

— Правда ли, что сегодня, выпуская какой-то товар — утюг или пылесос, производитель делает так, чтобы он слишком долго не работал и через пару лет сломался?

— Да! Сейчас забыли слово «надёжность», потому что вопрос капитализма — наварить больше денег.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не оформлять СНИЛС?
  2. Как долго в Москве продержится тепло?
  3. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ