aif.ru counter
27.04.2017 13:51
1430

Еда без «химии». Как повлияет на экономику увеличение объёма экопродукции

Елена Скрынник.
Елена Скрынник. © / Пресс-служба МНИАП

Усилить Доктрину продовольственной безопасности России в пользу выпуска органической сельхозпродукции предложила основная разработчица этого документа, министр сельского хозяйства 2009-2012 гг., глава Международного независимого института аграрной политики Елена Скрынник. По её мнению, необходимо закрепить в доктрине показатель производства экологически чистых продуктов на уровне 10 %. «Органическая продукция обладает огромным потенциалом укрепления как внутреннего продовольственного рынка, так и экспортных позиций, — заявила Елена Скрынник в интервью «Российской газете» в преддверии открытия II Всероссийского форума продовольственной безопасности. — Рынок органических продуктов — один из самых быстрорастущих и привлекательных сегментов мирового рынка. За последние 15 лет он вырос более чем в 5 раз и составляет свыше 80 млрд долларов в год. Крупнейшие национальные рынки: США — $36 млрд в год, Германия — $10,5 млрд и Франция — $6,8 млрд». 

В России развитие данного направления только набирает обороты, как напоминает экс-министр: ежегодно растёт площадь сертифицированных земель для ведения органического производства, а по темпам роста органического земледелия наша страна занимает 3 место в мире. У России с её огромными территориями и богатым опытом производства продукции «без химии» есть все возможности, чтобы стать крупнейшим производителем и поставщиком органического продовольствия на мировой рынок. Закрепление в доктрине продбезопасности показателя «эко», по мнению эксперта, позволит улучшить здоровье населения, сделать сельхозпроизводство более экологичным, обеспечит приток инвестиций в эту отрасль. 

О том, что правительству и Госдуме следует поторопиться с принятием законопроекта об органическом земледелии, заявил на этой неделе и президент России Владимир Путин: «Это очень перспективное направление, от этого зависит здоровье людей, здоровье нации. Потому что все эти химические добавки — пестициды и так далее — в конечном итоге вредят и будущим поколениям. Вопрос в том, чтобы сделать такую продукцию доступной, работать над ценами, а для этого нужно создавать условия для развития подобного направления деятельности». 

Доктрина продовольственной безопасности была утверждена в 2010 г. С того времени удалось выполнить большинство показателей импортозамещения по ключевым направлениям сельского хозяйства: по зерну, картофелю, сахару, растительному маслу, мясу. «С 2010 по 2016 годы суммарно продовольственный импорт сократился более чем на 530 млрд рублей по текущему курсу, — напомнила Елена Скрынник. — Почти половина суммы приходилась на поставки мяса птицы, свинины, сахара и растительного масла (без учёта тропических масел). При этом внутреннее производство по данным видам продукции выросло в стоимостном выражении на 760 млрд рублей».

По словам экс-министра, с 2010 г. произошло заметное увеличение ассортимента и качества продуктов питания, потребители смогли получить доступ к отечественным натуральным продовольственным товарам, качественной фермерской продукции. За 6 лет в сельское хозяйство привлечено более 3 трлн рублей инвестиций, создано свыше 500 тысяч новых рабочих мест.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество