Примерное время чтения: 3 минуты
402

Дым раздора. Рост акцизов на вейпы имеет долгосрочные последствия

Вопрос повышения акцизов стал настоящим яблоком раздора между производителями и регулирующими органами. За последние несколько лет акцизы поднимали на многие продукты, с которыми мы каждый день встречаемся в магазине. В этом году их ввели даже на то, что раньше не подпадало под данный вид налогообложения. Так, с первого июля акцизы стали взымать с сахаросодержащих напитков, что, естественно, стимулирует увеличение цены на продукты. 

И вот теперь, согласно новому проекту бюджета, опубликованному Министерством финансов 29 сентября, очередь дошла и до вейпов. В документе предусмотрен рост этого показателя на жидкости для испарителей на 110%. Данная мера, по замыслу авторов, позволит оградить рынок от недобросовестных производителей и поможет сделать рынок более цивилизованным. 

Однако эксперты уверены, что подобный резкий скачок вызовет обратный эффект. 

«Согласно исследованиям СПИНИ, каждая седьмая электронная сигарета, проданная в России в 2022 году, была контрафактной. Ни регулирующие органы, ни Минздрав, не могут сказать точно, какой вред несут эти подделки для здоровья человека. Они в серой зоне», — рассказывает член правления СПИНИ Дмитрий Владимиров

«Недобросовестные продавцы такого рода продукции пользуются мораторием на проверку малого бизнеса в течение первых трех лет. То есть они открывают новые компании, реализуют подделки, а потом закрывают бизнес. Это приводит к тому, что контрафактные электронки в начале 2023 года появились даже на прилавках крупной федеральной торговой сети, чего раньше никогда не было», — констатирует Владимиров.

По его словам, увеличение акцизов на жидкости для вейпов приведет к тому, что все больше компаний и небольших брендов перейдут в теневой сегмент, и сокращение продаж вейпов коснется только добросовестных поставщиков, а вот теневой рынок, наоборот, резко вырастет. 

Фактически данный шаг нивелирует все предыдущие успехи, достигнутые по той же инициативе маркировки вейпов, проводимые «Честным знаком», и ряд других решений, например запрет на продажу безникотиновых устройств детям. 

Между конспирологией и здравым смыслом 

Впрочем, изначальная задача вейпа — помочь зависимым людям в борьбе с курением. И так он и воспринимался до середины десятых. Косвенно это подтверждают и многие врачи.

Однако в новом проекте бюджета акцизы на табачную продукцию увеличились всего на 8%, что даже не достигает уровня инфляции. Странный факт, если учесть, что, согласно Отчетам о налоговой базе и структуре начислений по налогам и сборам, размещенным на сайте ФНС, продажа тех же стиков приносит ежегодно в бюджет страны более 42 млрд рублей, а реализация сигарет — свыше 659 млрд. При этом прибыль бюджета от реализации вейпов и безникотиновых систем несоизмеримо меньше. По оценкам экспертов отрасли, повышение акциза на сигареты даже на 5% перекрывает все поступления в казну, получаемые от вейпов. 

Конечно, вред от табака для организма доказан однозначно, и стоит помнить еще об одной важной детали: акцизы на табачную продукцию входят в пятерку самых важных инструментов получения доходов для федерального бюджета. Между тем практически весь отечественный рынок табачных изделий контролируется зарубежными гигантами из недружественных России стран. Однако их отрасль получает весьма лояльную ставку акцизы. После таких странностей в регулировании чувствительной отрасли табачных изделий невольно начинаешь верить в конспирологию. 

Истина где-то рядом

Впрочем, одна из разгадок этой туманно-дымной истории может таиться в недавнем исследовании, которое провела компания Ромир. В документе обозначена важная тенденция: наши граждане очень чувствительны к изменению цен на табак, и в случае роста цен на этот продукт на 30% и выше большинство готовы перейти на контрабанду и контрафакт. А это куда более значительные потери, чем уход в тень «вейперов». Поэтому получается, что, согласно новому бюджету, продавцы лекарства от болезни вынуждены платить больше, чем те, кто этот недуг провоцирует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах