aif.ru counter
7279

Рубль и урожай утихомирят инфляцию. Какие товары подешевеют в России

На стоимость товаров влияют два основных фактора: курс иностранной валюты и сезон урожая. С январских максимумов, когда за один доллар давали 86 рублей, американская валюта подешевела почти на четверть. На отечественных прилавках уже появляются продукты, выращенные на юге РФ. Насколько эти факторы повлияют на ценники в магазинах? АиФ.ru узнал у экспертов.

Яков Любоведский, член Общественного совета Минсельхоза РФ, эксперт профессионального экодвижения «Опытное поле»:

В первую очередь, подешевеют овощи — огурцы, помидоры, перцы и др., так как они пойдут с грунта и будут дешевле, чем тепличные. Также пойдут вниз цены на плодово-ягодную продукцию. Сезонные колебания на овощи и фрукты могут составлять 800–1000%. Например, томаты в летний сезон могут, в среднем, стоить 30 руб., зимой цены доходят и до 250 рублей. Арбузы летом стоят 10–15 руб., а зимой по 150 рублей, так и по прочим ягодам.

Иван Соловьёв, профессор кафедры налогового и финансового права Финансового университета при Правительстве РФ:

Прогнозировать стабильность курса доллара в настоящее время достаточно сложно. В случае снижения нефтяных котировок доллар может вновь вырасти до уровня 78–80 рублей, однако начало лета — традиционное время как раз для укрепления рубля, и вполне вероятно, что мы увидим курс 65–67 рублей.

При таком сценарии мы можем спрогнозировать дальнейшее снижение цен на различного рода электронику. Дело в том, что потребительский спрос находится не на самом высоком уровне, и снижение цен может простимулировать рост покупок. Так, например, совсем недавно были снижены цены на продукцию компании Apple.

Что касается плодоовощной продукции, то если раньше доля импорта составляла более 80% и, соответственно, курс доллара напрямую влиял на цены, то теперь в условиях импортозамещения расклад значительно изменился. На ряд товаров сельхозпроизводителей цены уже начали снижаться, так как появляется продукция из южных регионов России и из тепличных хозяйств средней полосы.

Высокие цены на продукты зимы – начала весны привели к тому, что люди начали экономить на продуктах, поэтому снижение цен на целый ассортимент товаров вполне логичен и прогнозируем. Во-первых, это сезонные овощи и фрукты, во-вторых, молочная и мясная продукция, так как в условиях государственной поддержки отечественного животноводства и сохранения санкций отечественные фермерские хозяйства развиваются ускоренными темпами и вынуждены будут конкурировать на рынке и биться за покупателя, в том числе и устанавливая более комфортные для потребителя цены.

В случае стабильного курса рубля или его укрепления может подешеветь ряд импортных товаров (электроника, комплектующие для различной техники, химическая продукция, продукция лёгкой промышленности), так как поставщики и дистрибьюторы в условиях скачков валютного рынка закладывали в товар изначально завышенный процент. Таким образом, летом при традиционном спаде потребительского спроса из-за сезона отпусков он может быть простимулирован, в том числе и некоторым снижением цен.

Сергей Литвиненко, член независимого экспертного центра «Общественная Дума», эксперт компании «Деловой фарватер»:

Какие товары подешевеют и насколько, зависит в основном от готовности продавцов снижать цены. Такая готовность не всегда зависит от состояния рубля. Но можно ожидать, что к лету из-за начала плодово-овощного сезона и из-за укрепления рубля среди продовольственных товаров цены снизятся на сезонные овощи и фрукты. Например, это коснётся огурцов, помидоров, картошки, капусты, лука, ягод, зелени, яблок, груш, арбузов, малины, клубники, абрикос, персиков, кабачков и т. п. Импортные и несезонные продовольственные товары преимущественно останутся либо на прежнем уровне, либо подорожают. Возможно, подешевеет рыба и молочные продукты. Обычно к лету ценники на эти продукты снижаются, но пока предпосылок к этому нет.

Среди непродовольственных товаров ожидается снижение цен на несезонные товары (зимняя, осенняя и весенняя одежда и обувь) и услуги туризма, не связанные с летним периодом (зимние и осенние путёвки). Но предложение этих товаров и услуг не будет высоким. Сезонные товары (летняя одежда и обувь), а также летние услуги туризма вырастут в цене, но начнут дешеветь к концу лета и началу осени. Цены на бытовую технику преимущественно останутся на прежнем уровне, как и цены на стройматериалы.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК «ФИНАМ»:

Как показывает практика, укрепление нацвалюты с временным лагом в 2–3 месяца (по мере исчерпания прежних товарных остатков) ведёт к снижению цен на импортные товары (мобильную электронику, некоторую одежду и обувь, автомобили и т. п.). На эти категории снижение цен может превысить 10%. Умеренное снижение цен возможно на ряд товаров, в которых используются импортные составляющие (упаковка, ингредиенты и т. п.). В частности, ряд лекарственных средств могут подешеветь на 5–10% от текущих уровней.

Что касается сезона сбора урожая, то поступление на рынок большого объёма плодоовощной продукции в августе – сентябре может снизить среднюю цену на плодоовощную продукцию минимум на треть. В частности, в несколько раз могут подешеветь кабачки, капуста, яблоки, морковь и т. п.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы