Примерное время чтения: 12 минут
36617

«Что ж вам, сволочи, запретить». Исчезнут ли продукты из-за санкций Запада?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Время учиться всё делать самим 18/05/2022
Георгий Зотов / АиФ

Сети закусочных и ресторанов уходят с российского рынка, границы закрываются для везущих оливковое масло грузовиков, портовые города — для кораблей с бананами. Говорят, имеются проблемы даже с упаковочным материалом для сосисок и колбасы. Тут уж у кого угодно появятся вопросы — будут ли перебои в конце года с продуктами, особенно в «сложных» регионах? Приехав в Калининградскую область (зажатую с одной стороны Польшей, а с другой — Литвой), обозреватель «АиФ» попытался понять: что останется на нашем столе к концу года, если импорт из стран Запада прекратится совсем?

«Пишут, у вас полки пустые»

«Неужели сахар к нам приехали посмотреть? — смеётся начальница продуктового склада в Калининграде. — Ну, нате, поглядите». Она ведёт меня среди рядов гигантского помещения— всё почти до потолка забито белыми мешками. «Сахар есть, мука тоже, гречки завались. Продуктов на полтора месяца минимум. Зачем их срочно скупать — не очень понимаю: но знаю — такое происходит всегда».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Мой друг, польский журналист Мачей Вишневский попросил меня сделать фотографии из местных продуктовых магазинов. «В прессе Польши утверждают — у вас сплошь пустые полки, — поражается он. — Дескать, один хлеб остался — и тот сметают». Захожу в супермаркет в центре Калининграда — всего навалом, покупателей раз, два и обчёлся. «Сметану нашу берите, — рекомендует мне сотрудница. — У вас в Москве такая только в разделах “премиум”, в ней ложка стоит».

По признаниям работников торговли, десять лет назад в Калининграде имелся сугубо один «полудохлый совхоз», скупавший молоко у фермеров, сейчас же в области работают аж три агрохолдинга: говядины, сметаны и сливок стало в достатке.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Гречки полно, свинины тоже»

«В 2014-м году импортные продукты на прилавках области составляли 60%, — объясняет заместитель директора компании «СПАР-Калининград» Алексей Елаев. — Сейчас их 30%: количество заграничной еды будет уменьшаться и далее. Понятно, какие-то товары вроде какао-бобов нам не заместить: их продолжат везти сюда для производства шоколадной массы. Кроме того, за границей сейчас всё сильно подорожало. Дело не в мартовском скачке доллара и евро, попросту сильно выросли цены, начав расти ещё до известных событий. Сахар и гречка — это, как я называю, “продукты общественного спокойствия”, их в случае нервозности от плохих новостей расхватывают. Меня часто спрашивают — почему именно гречка? В СССР она была премиальным товаром, её давали в спецнаборах партноменклатуре и диабетикам: вот так эту крупу до сих пор и воспринимают. У нас многое любят с советского времени — шпроты, отдельные виды колбас, но не воспринимают цены на свежую рыбу или свежее мясо. Сахар же скупали по принципу “на всякий случай” — варенье сварить, самогонку выгнать. Заметьте, за мукой никто не ломился: уже пришло понимание, что хлеб в стране будет при любом раскладе. По простому продукту у нас в области обеспеченность почти 100%. Стада свиней фантастические, коров хватает — мясо, молоко в другие части России продаём. На рынке видели, сколько баранины? Овец выращивают. И даже оленина есть — в бывшем колхозе Мушкино оленей разводят. Если границы закроют, нехватки еды не случится».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Сыром окна заклеивать»

Как рассказывает далее Алексей Елаев, рецепт насыщения России в условиях санкций прост — ограничить вывоз продовольствия, дать льготы аграриям. Он также приводит в пример Польшу, усиленно дотировавшую своё сельское хозяйство. «Прежде у поляков закупали сыр — по 2 евро за килограмм. Сыр этот по качеству подходил разве что окна на зиму заклеивать, однако российские сыроделы с ним не конкурировали: их продукт стоил бы в два раза дороже.

В 2014-м запретили ввозить польский сыр — и оказалось, это обеспечивает кучу жителей России работой. Да, тут же меняются цены, но и зарплаты меняются, перестраивается экономика. Прежде было примитивно — в Калининград из Польши доставляли свиную полутушу, перерабатывали здесь на консервы и везли тушёнку в другие регионы России. И тут бац — санкции. Что делать? Из Бразилии свинину везти далеко и дорого, проще вырастить свою свинью. Выяснилось: это не так уж трудно, как думали раньше. Плюс в следующем: люди получают работу — а деньги остаются внутри страны. Теперь в области есть соя, рапс, гречка, птицефабрик настроили. Да, своё производство дороже, но поймите— оно формирует рабочие места, повышает зарплаты».

Насчёт рыбы в Калининграде всё в порядке: прилавки центрального рынка завалены свежей треской, балтийским угрём, килькой и судаком. Ну, иначе было бы странно.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Фрукты привезём из Ирана»

Как сообщило мне руководство другой сети супермаркетов Калининграда, в случае полного закрытия границ рассматривается доставка некоторых продуктов (например, бананов) паромом из Санкт-Петербурга, куда их везут кораблями — «паромная переправа как раз налаживается».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Тут уже Запад ничего не остановит, — говорит мне бизнесмен, связанный с логистикой. — Чего они, эсминцы боевые перед Калининградом поставят, дабы бананы не приплыли? Что-то я сомневаюсь». Осмотр складов убеждает — еды запасли достаточно. «Посмотрите на географическую карту — увидите, где в мире есть реальные проблемы с поставками. Индонезия, Филиппины — там сплошь острова, в таких республиках сложно с логистикой, дабы с одного клочка суши на другой доставить, — объясняют мне. — А до Питера рукой подать, чтобы всё нужное на прилавках было. Какие заграничные продукты нам нужны? Какао-бобы, апельсины или кокосовая стружка для тортов. Капуста в этом году не особенно уродилась, из Северной Македонии фурами везём. Если границу закроют — переориентируемся за неделю. Вы сами видели, у нас полно иранских фруктов и овощей. А где находится Иран, и где Калининград?»

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Я деликатно интересуюсь — и что тогда с упаковкой? Хорошо, колбасу и сосиски сделаем, но как их обернуть? «Уже разобрались: российские упаковщики на рынке есть, — сообщает мне представитель крупного колбасного производства. — Просто их продукция раньше считалась дороговатой, проще было оболочку для сервелата из Польши привезти. Теперь будем нашу использовать. Сейчас не СССР, бизнес на всём научился деньги делать».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Вы аккуратнее про это пишите, — смеётся заместитель директора компании супермаркетов Алексей Елаев. — А то на Западе прочтут и скажут — “что ж вам, сволочи, ещё такого запретить, дабы вы увидели наши санкции?” Нельзя показывать, что всё хорошо. Лучше скажите — сидим плачем, посыпаем голову пеплом». Шутки шутками, но, видимо, ситуация с продуктами действительно не такая уж плохая — за прошедшие 8 лет отечественный бизнес серьёзно слез с иглы импорта, наладил своё производство. Впрочем, далеко не окончательно, поэтому почивать на лаврах не следует. Рыба своя, курица, свинина, хлеб и молоко есть, но вопрос — подешевеют ли они после резкого скачка цен в марте? Извините меня, как-то мало сделать так, чтобы отечественных продуктов было вдоволь и на любой вкус. Нужно, чтобы они были простому человеку по карману: это и есть самое главное.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах