4912

Что будет с рублем, долларом и евро летом? Валютный прогноз

Сюжет Динамика курса рубля

В начале лета курс рубля обычно стабилен. Вспомнить хотя бы прошлогодний июнь, когда за доллар давали 68 рублей, а за евро — 77. И это в разгар пандемии. Что ждет российскую валюту этим летом, АиФ.ru узнал у финансовых экспертов.

Николай Мрочковский, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова:

«Общий тренд ближайшего времени — набирающая обороты вакцинация и, соответственно, снижение карантинных рисков, что ведет к повышению спроса и цен на нефть. Это служит дополнительным фактором поддержки рубля. Также поддерживает рубль обесценивание доллара из-за программ финансовых поддержек и низких процентных ставок США. 

Менее значимый, но также поддерживающий рубль фактор — это отсутствие туристического спроса на валюту. Однако со снятием карантинных мер и восстановлением туризма этот фактор может ослабнуть.

Фундаментальные экономические факторы за укрепление рубля. При достаточно высоких ценах на нефть летом доллар может стоит 72-74 рубля и, возможно, ниже. Однако неожиданные политические или санкционные действия могут в любой момент ухудшить ситуацию, и курс доллара относительно рубля вновь может подняться».

Владимир Трегубов, к. э. н., доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при президенте РФ, консультант по личным финансам:

«Обычно летом возрастает число путешественников, деловых перевозок, что вызывает рост спроса на нефть и продукты ее переработки, а значит, в этой сфере позитивные факторы влияния на курс рубля сохраняются. Однако это справедливо, если ОПЕК+ сможет удержать производство и экспорт нефти на текущем уровне.

В пользу укрепления рубля говорит и процентная политика Банка России. При сохранении процентных ставок на Западе на прежнем низком уровне это приведет к carry-trade — зарабатывании на дифференциале ставок и притоку иностранной валюты в страну, что поддержит рубль. Помимо этого, Минфин РФ будет закупать меньше валюты для пополнения ФНБ. Если в апреле закупки составили 8,4 млрд рублей, то в мае они снизятся до 6,5 млрд рублей — это, несомненно, укрепит рубль. 

С точки зрения технического анализа рубль по отношению к доллару находится в растущем треугольнике, то есть глобально сильного укрепления рубля ждать не приходится, да это и не соответствовало бы целям монетарных властей.

Все вышесказанное справедливо, если мы не увидим новых „черных лебедей“, коррекции или обвала на финансовых рынках, ухудшения отношений с западными партнерами и т. д.».

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами»

«Все прогнозы по рублю не только на несколько месяцев вперед, но и на несколько недель зависят от политики. Пакеты санкций, остановка строительства „Северного потока — 2“ — все эти факторы могут повлиять на российскую валюту сильнее, чем третья волна пандемии или цены на нефть, к которым рубль был фактически привязан последние несколько лет, но сейчас подорожание сырья никак на курсе национальной валюты не отражаются. 

Ситуация может измениться ближе к выборам в Госдуму. Пока мир восстанавливает экономику и внешний фон относительно спокойный, рубль может укрепиться до 72-73 рублей за доллар и 85 рублей за евро. Как только начнется реальное давление, курс может резко дойти до 80 рублей за доллар и 95 — за евро.

Лето на основных политических аренах должно быть относительно спокойным. Внимание будет приковано к нейтрализации третьей волны, вакцинации населения, проведению отложенных массовых мероприятий. К тому же у США есть достаточное количество текущих внутренних вопросов, на которых администрация Байдена будет фокусироваться, если не начнутся новые провокации в политическом плане и относительно ситуации вокруг Украины и Донбасса. 

Можно предположить, что лучшим вариантом для рубля в ближайшие несколько месяцев будет банальная тишина. Этот фактор, высокие цены на нефть и смена вектора денежно-кредитной политики Центробанка в сторону увеличения ключевой ставки способны поддержать рубль на уровне 72-73 за доллар». 

Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России»:

«Ключевыми факторами укрепления курса рубля этим летом, по нашему мнению, станут:

— ослабление геополитических рисков в перспективе ожидания встречи президентов России и США, снятия напряженности на юго-востоке Украины и урегулирования дипломатических конфликтов;

— влияние роста ключевой ставки ЦБ РФ на повышение доходности российских гособлигаций и снижение месячных темпов инфляции;

— рост цен на нефть, вызванный сохранением действующих ограничений ОПЕК+ и некоторым повышением сезонного спроса.

В то же время геополитическая обстановка в мире сегодня достаточно нестабильная, и любое ее ухудшение может повлиять на курс российской валюты в сторону его увеличения по отношению как к доллару, так и евро и другим валютам. Также сохраняются риски усиления пандемии коронавируса в крупных регионах — потребителях нефтепродуктов, особенно в Индии, и связанного с этим снижения спроса на нефть, что также негативно скажется на курсе рубля.

С учетом этих факторов, ожидаемый летом диапазон курса рубля — от 74 до 77 рублей за доллар».

Наталья Павлова, консультант по инвестициям и финансам:

«В ближайшие месяцы нас ждет небольшое укрепление рубля в связи с несколькими событиями. Среди них: рост цен на нефть, слабое влияние санкций США на госдолг России, повышение ставки Центробанком и замедление инфляции, а также закрытые границы на отдых за рубежом.

Все эти факторы в совокупности позволят рублю держаться к лету на уровне 73-75 к доллару и 88-92 к евро. Ухудшение отношений между РФ и США, а также в случае увеличения спроса на иностранную валюту в связи с ослаблением карантинных мер и открытием границ приведет к ослаблению рубля до 78 к доллару». 

Александра Базак, независимый финансовый советник:

«Факторов, влияющих на рубль два. Первый  геополитическая обстановка-конфронтация с Украиной, Европой и США с заявлениями о жестких финансовых санкциях. После вселяющего надежду предложения Джо Байдена Владимиру Путину о встрече на „нейтральной территории“ рубль немного укрепится.

Второй фактор — инфляция, которая сейчас переживает не лучшие времена во всем мире. Все это в значительной мере влияет на гособлигации и рубль в целом в не очень позитивном ключе.

При нынешнем положении дел предполагаю, что летом доллар укрепится в районе 75-77 рублей».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество