Нефть (и газ, стоимость которого зависит от сырьевых котировок) — главный экспортный товар России. По данным Министерства финансов, на долю нефтегазовых доходов приходится порядка 45% всех поступлений в российский бюджет. От стоимости «черного золота» зависит и курс рубля — чем выше цена на нефть, тем увереннее себя чувствует отечественная валюта.
АиФ.ru изучил прогнозы отечественных и иностранных финансовых и энергетических институтов, какие перспективы ждут рынок углеводородов в 2019 году.
Центробанк России: от 35 до 63 долларов за баррель
Как заявляла глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, стоимость барреля может опуститься и до 35 долларов. Но это шоковый сценарий, при котором национальную экономику ждет рецессия, ускорение оттока капитала и темпов роста инфляции. Регулятор называет такой прогноз маловероятным. «Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае», — поясняла Набиуллина на заседании в Государственной думе.
Базовый сценарий Банка России предполагает среднегодовую стоимость нефти в 63 доллара за баррель.
Минэкономразвития: прогноз не меняется
Прогноз российского Министерства экономического развития предполагает среднюю стоимость барреля марки Urals на уровне 63,4 доллара. В том же прогнозе фигурируют следующие цифры: рост ВВП на уровне 1,3%; инфляция — на 4,3%; среднегодовой курс доллара — 63,9 рубля.
«Я помню, когда мы этот прогноз ставили, нефть была 80 долларов за баррель, а все говорили, почему так мало ставите. А сейчас начинают говорить, почему так много поставили... Во-первых, у нас нет каких-то кардинальных отклонений текущей ситуации от этих цифр. Мы находимся вблизи них», — говорил глава Министерства Максим Орешкин в кулуарах первого Российско-индийского стратегического экономического диалога.

Morgan Stanley: поставки выше ожиданий
А вот аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley свои ожидания по ценам на нефть пересмотрели. В своем прошлом прогнозе специалисты допускали стоимость барреля в 85 долларов до конца третьего квартала 2019 года, теперь — 77,5 долларов. Но к концу следующего года «бочка» Brent все-таки укрепится в районе 80 долларов.
Свое решение в Morgan Stanley объяснили объемом поставок, которые по-прежнему выше ожидавшихся. По их оценке, напряженность с поставками «черного золота» маловероятна. Скорее, это будет сбалансированный рынок.
JP Morgan: нефть продолжит дешеветь
Другой американский банк JP Morgan также ухудшил прогноз — сразу на 10 долларов. Раньше аналитики ожидали стоимость барреля на уровне 83,5 долларов в 2019 году, теперь — 73 доллара.
Как пояснил глава Азиатско-Тихоокеанского подразделения JP Morgan Скотт Дарлинг, снижение сырьевых котировок в следующем году может случиться после увеличения предложения в Северной Америке во втором полугодии. В 2020 году «черное золото» дешеветь продолжит — среднегодовая стоимость может составить 64 доллара за баррель.
Societe Generale: под конец 2019 года нефть подорожает
Не остался в стороне и французский Societe Generale, понизивший прогноз среднегодовой стоимости марки Brent до 73,3 долларов за баррель. «Что касается фундаментальных показателей, рынок перешел от озабоченности дефицитом и тем, достаточно ли будет свободных добывающих мощностей для компенсации потерь иранской нефти, к беспокойству относительно избытка поставок и того, сократят ли Саудовская Аравия и ОПЕК добычу и насколько», — говорится в сообщении банка.
По прогнозу экспертов, в первом квартале 2019 года Brent будет стоить 71 доллар за баррель, а в четвертом — подорожает до 74 долларов.
«Мы более или менее оптимистичны в отношении перспектив цен на нефть исходя из того факта, что стремление Саудовской Аравии и ОПЕК к возвращению баланса на рынок в 2019 году приведет к частичному сокращению продаж», — отмечают в Societe Generale.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть