В один из понедельников августа 1998 г. большинство из нас резко обеднело. Правительство России заявило о невозможности расплатиться по долгам - дефолте. Курс рубля по отношению к доллару резко упал, и сбережения людей обесценились.
15 лет спустя, в августе 2013 г., рубль также теряет позиции, а экономика, похоже, вошла в фазу падения. Мы на пороге новой финансовой встряски? Можно ли проводить аналогии между 1998-м и 2013-м?
Что произошло в 1998 г.?
Главной причиной дефолта 1998 г. считается обрушение пирамиды государственных казначейских обязательств (ГКО). По официальной версии, из-за низких цен на нефть (порядка 15 долл. за баррель) и неэффективной экономической политики, которая привела к спаду производства и оттоку капитала из страны, госбюджет постоянно испытывал недостаток в деньгах. Чтобы закрывать дыры, государство выпустило эти самые ГКО и, стремясь привлечь инвесторов, установило по ним завышенные ставки. Уже к началу 1998 г. выяснилось, что выплаты по ГКО в два раза превышают все доходы государства.
Одни считают, что к этой ситуации привела неопытность высших чиновников страны в условиях новой рыночной экономики.
«В марте 1998 г. в Россию приезжал замминистра финансов США Лоуренс Саммерс. На встречу с ним пришли члены правительства, - вспоминает Евгений Ясин, научный руководитель НИУ ВШЭ, в то время министр РФ, участник этой встречи. - И он говорил потом, что мы совершенно не понимали всей серьёзности ситуации».
Другие уверены, что виной всему алчность.
«Происходило обыкновенное разграбление бюджета, - считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. - Стоила бы нефть не 15, а 200 долл. за баррель - и эти бы доходы украли. Схем было несколько. Например, государство брало деньги из бюджета и размещало их на счетах в олигархических банках. Потом заявляли: средств в казне нет, поэтому надо выпустить ценные бумаги, которые покупали те же самые банки на те же самые госденьги...»
Повторится ли ситуация?
«С преддефолтной ситуацией в августе 1998 г. сегодняшнюю Россию роднит разве что отток капитала, - говорит Валерий Миронов, замдиректора Института «Центр развития» ВШЭ. - Госдолг даже с учётом долга корпораций ниже накопленных золотовалютных резервов. Цена на нефть - более 100 долл. за баррель (критичная для нас - 50-60 долл. за баррель).
Что касается ослабления рубля, то это традиционное для августа явление. Во-первых, россияне выезжают на отдых за границу и массово скупают валюту. Во-вторых, по итогам первого полугодия компании выплачивают дивиденды своим зарубежным акционерам (их у российских компаний, поголовно зарегистрированных в офшорах, очень много).
Интернет-опрос | |
---|---|
Ждать ли грандиозного обвала рубля в обозримом будущем?
Всего голосов: 507. Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU |
Дивиденды выплачиваются в валюте, так что спрос на неё повышается. В-третьих, в августе, как правило, уходят на отдых трейдеры (те, кто продаёт и покупает ценные бумаги и валюту на финансовых рынках). Они, опасаясь, что у них не будет доступа в Интернет, на всякий случай переводят свои активы в валюту».
С другой стороны, вернуть свои позиции предстоящей осенью рубль вряд ли сможет. Российская экономика, скорее всего, уже на спаде (во втором квартале рост был всего 0,1%). А это прежде всего психологический удар по инвесторам - они бросятся выводить деньги, что ещё больше может ослабить позиции рубля».
Нужно ли нам «уронить» рубль?
После резкого падении курса рубля (девальвации) в 1998 г. российские товары оказались гораздо дешевле своих импортных аналогов. В стране начался резкий рост производства. Может быть, и сейчас правительство решит вытянуть российскую экономику с помощью этой меры?
«Сегодня подобная девальвация ничего не даст, - уверен Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений. - Во-первых, производственные мощности в отличие от 1998 г. сегодня загружены практически полностью, уровень безработицы крайне низкий. То есть нет базы для роста производства. Во-вторых, Россия вступила в ВТО, и на наш рынок хлынула дешёвая продукция из-за рубежа, с которой даже при девальвации наши производители бороться не смогут. Спасти ситуацию могли бы дешёвые кредиты (наша промышленность кредитуется под 12-14%, а на Западе ставки - 3-4%), но момент уже упущен».
«Снижение курса рубля могло бы оказать некий эффект, - считает Валерий Миронов. - Российские цены сегодня выше, чем у основных торговых партнёров, на 70%, и этот разрыв надо преодолевать, чтобы стать конкурентоспособными. Но правительство на резкое ослабление рубля не пойдёт. И дело не в том, что оно заботится о доходах населения. Девальвация невыгодна крупным корпорациям, которые импортируют западное оборудование. Ведь стоимость его резко вырастет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть