Примерное время чтения: 4 минуты
1071

Цены уйдут в стратосферу. Что будет с рынком нефти, если РФ сократит добычу

Страны «Большой семерки» хотят ограничить стоимость российской нефти, чтобы снизить экспортные доходы нашей страны.

Еще в марте от импорта российской нефти отказались США, а месяц назад частичное эмбарго в отношении морских поставок черного золота из РФ ввел Евросоюз. Через полгода европейцы обещают на 90% отказаться от российского сырья. «К концу года мы сократим импорт российской нефти на 90% и уже стремительно сокращаем импорт газа. Эти решения постепенно освобождают нас от зависимости, которая долгое время влияла на наш политический выбор», — заявил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель.

Эмбарго в отношении российской нефти обернется дисбалансом и дефицитом на мировом рынке, предупреждают в международном рейтинговом агентстве Fitch.

«Мы считаем, что перенаправление всех объемов российской нефти и нефтепродуктов может оказаться невозможным из-за инфраструктурных ограничений, самоограничений покупателей и логистических сложностей, таких как потенциальные ограничения на предоставление страховки для грузов с российской нефтью. В результате, по нашим оценкам, к концу 2022 года с мирового рынка может исчезнуть 2-3 миллиона баррелей в день российского экспорта нефти или около четверти добываемой нефти в стране», — говорится в сообщении Fitch. 

Аналитики банка JPMorgan не исключают, что стоимость барреля взлетит до «стратосферических» 380 долларов, если Россия снизит объемы добычи в ответ на санкции Запада. Как сообщает агентство Bloomberg, в случае ограничения стоимости российской нефти РФ может снизить добычу на пять миллионов баррелей в сутки без особых последствий для национальной экономики. Если Россия сократит производство черного золота на три миллиона, сырьевые котировки достигнут 190 долларов. 

«Плотность мирового нефтяного рынка играет на стороне России», — признают в JPMorgan.

Российские нефтяные компании добывают более 11 миллионов баррелей в сутки, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА). 

В аудиторско-консалтинговой фирме Kept прогнозируют, что по итогам этого года производство нефти в России (без учета газового конденсата) сократится на 10% по сравнению с прошлым годом, до 438 миллионов тонн. Впрочем, снижение добычи компенсируется подорожанием черного золота, которое с начала года выросло в цене более чем в полтора раза — с 75 до 110 долларов за баррель сорта Brent.

Нефть на взлете

Нефть продолжит дорожать, предупреждают мировые финансовые институты. Согласно обновленному прогнозу Всемирного банка, в 2022 году средняя стоимость черного золота может приблизиться к 140 долларам за баррель — это негативный сценарий, который возможен в случае ужесточения санкций против российского нефтегазового сектора. Базовый прогноз Всемирного банка предполагает стоимость барреля в 100 долларов, в прошлом докладе ВБ фигурировала цифра в 76 долларов. В среднем энергоносители в 2022 году подорожают более чем на 52%, это на 47% больше, чем в ожидалось раньше. 

По мнению аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, стоимость нефти может достичь 140 долларов за баррель уже этим летом. Во-первых, из-за снижения производства нефти в России, во-вторых, из-за восстановления спроса в Китае, где ослабляют коронавирусные ограничения, в-третьих, в ноябре закончится высвобождение стратегических нефтяных запасов США. 

«В основе нашего “бычьего” прогноза на энергетический сектор и рынок сырьевых товаров лежит тезис о недоинвестировании, и сегодня он более актуален, чем две или три недели назад. Инвестиции продолжают уходить из этого сектора именно в то время, когда они должны здесь появляться», — заявил глава глобального отдела исследований Goldman Sachs по сырьевым товарам Джефф Карри.

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по сырьевым котировкам еще в апреле. В январском докладе фонд ожидал среднюю стоимость барреля в 77,31 доллара, эту цифру МВФ повысил на 29,5 доллара (более чем на треть!), до 106,83 доллара. 

«Средняя стоимость нефти в 2021 году составляла 69,07 доллара, предполагаемая цена в 2022 году составит 106,83 доллара, а в 2023 году — 92,63 доллара», — отмечается в сообщении фонда. 

Аналитики Международного валютного фонда напоминают, что с августа прошлого года по февраль 2022 года стоимость черного золота выросла на 36% — тому способствовало восстановление мирового спроса и рост геополитической напряженности. 

Источники информации:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-01/jpmorgan-sees-stratospheric-380-oil-on-worst-case-russian-cut?srnd=premium-europe

https://www.zerohedge.com/markets/goldman-again-hikes-oil-price-target-now-sees-barrel-hitting-140-125

https://www.eeas.europa.eu/eeas/moscou-devra-choisir-entre-le-beurre-et-les-canons_en

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2022/06/23/928206-rossii-padenie-nefti

https://www.cnbc.com/2022/06/27/goldman-says-buy-the-pullback-in-oil-and-other-commodities.html

https://www.iea.org/reports/russian-supplies-to-global-energy-markets/oil-market-and-russian-supply-2

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах