aif.ru counter
2506

Бензин и НДС разгонят цены. Какие продукты подорожают весной?

В Минэкономразвития прогнозируют, что пик инфляции в этом году придется на весну. В ведомстве подсчитали, что в марте-мае цены вырастут на 5,5- 5,7% (в годовом выражении). А что будет дорожать в ближайшие месяцы и почему? АиФ.ru узнал у экспертов.

С 1 января в России на 2% увеличился налог на добавленную стоимость. Это и есть один из важнейших факторов роста цен. 

Как говорит генеральный директор МФК «Займер» Роман Макаров, весной на складах закончатся запасы товаров, произведенных при прежней ставке НДС. И тогда потребители в полной мере почувствуют увеличение налогового бремени.

Импортное

Эксперт отмечает, что не последнюю роль в формировании цен будут играть антироссийские санкции и их влияние на курс рубля. Несмотря на программу по импортозамещению, наша страна по-прежнему зависима от поставок иностранного продовольствия и оборудования. А чем дешевле рубль, тем дороже эти поставки.

«В случае введения очередных санкций против России курс рубля снизится. Это приведет к удорожанию импорта и продукции с импортными комплектующими, а также к некоторому „сжатию“ рынка туризма на заграничных направлениях из-за снижения доступности для населения», — рассуждает Макаров.

По словам аналитика инвестиционной компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, к товарам, зависящим от курса рубля, относятся, например, лимоны и вообще продукты, которые не производят в России (или производят, но в недостаточном объеме), импортные автомобили, некоторые виды электроники.

Несмотря на то, что те же холодильники не являются продовольственным товаром, их подорожание все равно влияет на стоимость даже отечественного мяса или огурцов. Если производитель/продавец переплачивает за покупку нового оборудования для хранения продуктов, он непременно переложит свой расход на плечи покупателей.

В свою очередь, к. э. н., эксперт International Analytical News Agency Иван Андриевский добавляет, что вклад в ценообразование продуктов питания может внести подорожание бензина. В марте истекает соглашение правительства с нефтяниками о заморозке цен на топливо. 

«Условный хлеб не попадает на прилавок по воздуху, до магазина он едет, его везут на автомобиле, а подорожавшее топливо будет диктовать логистам свои наценки. Поэтому цена закупки автоматически возрастет. К весне рост цен может дойти до 8%, а то и 10% (в годовом выражении — ред.)», — не исключает экономист.

Основная причина того, почему после 31 марта можно ожидать роста цен на топливо, — это дефицит на внутреннем рынке, как поясняет аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. Дефицит этот формируется из-за слабого рубля, ведь производителям выгоднее продавать бензин и дизельное топливо за границу: за доллары и евро. «В свою очередь, из-за роста цен на бензин может подрасти цена транспортных услуг в пределах 5-10%. Соответственно, подорожают и продукты на прилавках российских магазинов», — говорит Соснова.

Хлеб, мука, молоко

Большинство опрошенных экспертов сходятся во мнении, что пик роста инфляции придется на апрель. По прогнозу аналитика финансовой компании QBF Дениса Иконникова, в этот месяц инфляция может подскочить до 6%. «Основной рост цен придется на продовольствие, причем на товары базового потребления: крупы, хлеб, муку, молочную продукцию. В перспективе рост цен на данные виды товаров также будет поддерживаться снижением урожая в 2018 году на 15,5%, до 114,3 млн тонн зерна», — считает эксперт.

По словам главного аналитика «Промсвязьбанка» Дениса Попова, хлеб и крупы будут дорожать из-за роста оптовых цен на зерно. «Этот фактор уже закладывает предпосылки для пересмотра цен на хлеб. Кроме того, из-за роста экспортных поставок зерновых и умеренного урожая 2018 года на отдельных региональных рынках может сформироваться дефицит зерна, что может способствовать интервенциям из госрезервов», — подчеркивает он.

Мясо, овощи, фрукты

Мясо и мясопродукты вырастут в цене из-за подорожания кормов для животных. Ценник на овощи и фрукты взлетит из-за сезонного фактора.

«Например, в январе 2018 года огурцы свежие стоили 156 рублей за килограмм, а к июню того же года — 80 рублей. Сейчас огурцы стоят 141 рубль за килограмм и, думаю, имеют двукратный потенциал для снижения к июню. Сопоставимых тенденций можно ожидать от томатов и прочих аналогичных категорий», — рассуждает Тимур Нигматуллин.

Подорожать может и молоко, как говорит заместитель генерального директора АО СПХ «Вощажниково» Олег Долинный. Произойдет это в том числе из-за роста коммунальных тарифов. «С другой стороны, основной фактор, влияющий на закупочную стоимость молочных продуктов, — это покупательная способность населения. В связи со снижением объемов продаж молочной продукции снижаются и объемы закупок сырья. Это создает его избыток и отрицательно влияет на закупочную цену. Таким образом, если не произойдет роста потребления молочных продуктов, то и роста закупочной цены, скорее всего, не будет», — отмечает эксперт.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Александр Попов
    |
    18:33
    19.02.2019
    25
    +
    -
    Короче куда не кинь - везде клин. Так капитализьма. Ожидать улучшений не следует. Самому Гаранту эта система очень нравиться.
Комментарии (1)
  1. Александр Попов
    |
    18:33
    19.02.2019
    25
    +
    -
    Короче куда не кинь - везде клин. Так капитализьма. Ожидать улучшений не следует. Самому Гаранту эта система очень нравиться.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ