aif.ru counter
16.11.2016 00:07
757

Аптеки: реальные или виртуальные? Чем обернётся торговля лекарствами в сети

Лекарственное обозрение № 21. Аптеки: реальные или виртуальные? 12/11/2016

Чем в итоге могут обернуться подобные послабления? Свою позицию высказал генеральный директор сети аптек «Аптекарь Эвениус» (Нижний Новгород) Герман Князев.

Не торговля, а здравоохранение

Елена Шитова, ЛекОбоз: Как вы относитесь к перспективе легализации интернет-торговли лекарственными препаратами?

Герман Князев: Резко отрицательно. Лекарственная помощь населению – это не то же самое, что реализация одежды и бытовой техники, она не должна уходить в виртуальное пространство. Кстати, такой же точки зрения придерживаются и медики, и большинство фармацевтов.

– Кто же выступает за дистанционные продажи?

– Есть некое лобби, далёкое от практического здравоохранения, которое всячески продвигает эти идеи. Одним из самых ярких его представителей является советник Президента Российской Федерации, председатель правления Института развития Интернета Герман Клименко. Он часто выступает в различных СМИ. Как человек, ведущий серьёзный дистанционный бизнес, он, вероятно, заинтересован в дальнейшем его расширении.

– В самом деле, почему пылесос по Интернету купить можно, а антибиотик нельзя?

– Потому что последствия их использования слишком различны. Если что-то не так с пылесосом, то сломается пылесос, а если что-то не так с антибиотиком, то пострадает здоровье человека. Антибиотики должны отпускаться провизором или фармацевтом строго по рецепту врача, соответствовать нормативам по составу, сроку годности, состоянию упаковки, маркировки и т.д. Их транспортировка и хранение также требуют строгого выполнения определённых условий. С пылесосами всё гораздо проще.

– Ассоциация «Союзфарма» предлагает решить часть этих проблем путём телефонных консультаций с фармацевтом.

– Телефонный разговор, так же как общение по скайпу или электронной почте, не служит гарантией правильности отпуска лекарственного препарата. Представьте, звонит консультанту больной пожилой человек, который не может толком прочитать, что написано на рецепте. Фармацевт предлагает то, что смог расслышать (а препаратов, похожих по названию, сейчас немало), задаёт вопросы о симптомах заболевания. И, разумеется, тут же узнаёт, что все они у пациента наличествуют. Затем приезжает курьер, привозит препарат, пациент его принимает… Словом, хорошо, если «скорая» вовремя успеет.

Кроме того, роль дистанционного фармацевта-консультанта может исполнить менеджер по продажам. Это вообще низводит лекарственную помощь на уровень плинтуса, зато открывает широкий простор для манипулятивных приёмов торговли. Такое уже было, например, с некоторыми «чудодейственными» БАД или псевдомедицинскими приборами, за которые пенсионеры отдавали последние деньги.

Интернет в законе

– Дистанционная продажа лекарств в России запрещена, тем не менее найти нужный препарат с помощью Интернета не проблема и сейчас.

– Найти препарат можно абсолютно легально. Но это не торговля через Интернет, а предоставление информации. На сайтах фармацевтических дистрибьюторов, аптечных сетей и многих розничных аптек представлены данные о наличии препаратов, их цене, фармакотерапевтическом эффекте и т.д. Существуют сервисы по поиску препаратов, где можно оставить заявку, и лекарство доставят в удобную для покупателя аптеку. Для того чтобы приобрести этот препарат, сам пациент или его представитель (родственник, социальный работник, сосед и т.д.) должен прийти в выбранную аптеку, предъявить рецепт, если препарат рецептурный, и получить лекарство.

– Нет ли здесь лукавства: пациент фактически заказывает лекарство в Интернете, отличается только последний этап покупки. Насколько принципиальна эта разница?

– Она кардинальна. Лекарство отпускает фармацевт в аптеке. Это значит, что он провёл его входной контроль, обеспечил правильное хранение, убедился, что по рецепту выписан именно этот препарат, а при необходимости проконсультировал пациента. В таких условиях гораздо сложнее нарваться на подделку или некачественное лекарство. При этом заказ через Интернет обеспечивает потребителю массу преимуществ: он может сравнить цены и выбрать самое выгодное предложение, может найти наиболее удобную аптеку по месту расположения. Полагаю, что именно в информационном направлении должно развиваться сотрудничество интернет-технологий и фармацевтического обслуживания.

А как у них

– Сторонники либерализации торговли лекарствами постоянно ссылаются на опыт западных стран, где по Интернету можно купить любой препарат, а рецепты вообще выписываются в электронном виде.

– Только эти сторонники не упоминают всех деталей процесса. А именно в деталях прячется дьявол. Да, в США и развитых европейских странах можно купить через Интернет лекарственные препараты, но только с доставкой из Мексики или Китая. В Европе тоже есть специальные порталы, рассчитанные, например, на российскую диаспору. Но там и цены гораздо выше, и нет гарантии качества лекарственного препарата. Более того, даже если препарат качественный, то при перевозке и последующем хранении в почтовом ящике качество может существенно измениться. Общий объём покупок через Интернет не превышает 5% от оборота лекарственных средств. Поэтому подавляющее большинство населения развитых стран покупают препараты не на сомнительных ресурсах, а в аптеках. Во‑первых, люди не хотят рисковать здоровьем, во‑вторых, они умеют считать деньги. Дело в том, что затраты на покупку через Интернет страховая компания не возмещает, а если покупать в аптеке, то лекарство получится льготным или бесплатным благодаря развитой системе лекарственного страхования.

Что касается электронных рецептов, то да, они реально действуют, причём могут быть отправлены как пациенту, так и непосредственно в аптеку. В аптеках есть базы данных и врачей, и пациентов, и выписываемых препаратов. Электронный документооборот предполагает не бесконтрольность, а наоборот, строгое выполнение норм и правил. Наши же сторонники дистанционной торговли зачастую предлагают использовать сканы рецептов. По-моему, такое решение обеспечит простор «народному промыслу» изготовления фальшивых рецептов.

– Торговля лекарствами в зарубежных супермаркетах – это тоже искажение фактов?

– Полнейшее искажение! Дело в том, что у американских аптек нет таких значительных ограничений по ассортименту, как у российских. Помимо традиционной для нас фармацевтики, парафармацевтики и лечебной косметики они имеют право торговать хоть апельсинами, хоть собачьими консервами, если возможности позволяют. Там процедуру лицензирования проходит не аптека, а провизор, оказывающий лекарственную помощь населению. Если обратите внимание, то на стене такого «супермаркета» обнаружите лицензию провизора, который несёт полную ответственность за хранение и отпуск лекарственных средств. В общем, нередко то, что можно принять за гастроном с лекарствами, на самом деле является аптекой. А в обычных торговых точках можно купить не лекарства, а продукты лечебного питания, некоторые биологически активные добавки, пластыри, гигиенические средства и т.п. Но такая продукция уже присутствует и во многих крупных магазинах в России.

О доступности и конкуренции

– Есть мнение, что доставка лекарственных препаратов на дом – это способ повышения их доступности.

– Доступность лекарств определяется совершенно другими факторами, важнейшим из которых является соотношение доходов и расходов населения. По сравнению с 2013 годом реальная покупательная способность уменьшилась почти вдвое, что сказалось на сумме среднего чека в аптеке. Люди стремятся сократить расходы, в том числе и на лекарственные препараты.

– В девяностых говорили, что цены снизятся, когда возрастёт конкуренция. Сегодня число аптек превысило все мыслимые пределы, но цены только растут.

– Надо понимать, что не аптека определяет уровень цен, она только делает свою фиксированную наценку на ту цену, которую выставляет производитель и дистрибьютор. При этом надо учитывать рост курсов иностранных валют. Что касается числа аптек, то оно действительно чрезмерно, но за ближайшую пару лет сильно сократится.

– С чем это связано?

– С глобальной тенденцией на рынке. Начиная с девяностых годов по настоящее время торговля фармацевтической продукцией в России осуществлялась на фоне товарного кредитования от зарубежных производителей. Не нужно было брать кредиты на закупку товарных запасов, так как лекарства поставлялись с существенной отсрочкой платежа. Даже когда резко вырос курс доллара, иностранные партнёры приняли меры, чтобы сгладить негативные процессы. Сейчас ситуация меняется. Несмотря на то, что фармацевтическая продукция под санкции не попала, в финансовых потоках изменения есть. Дистрибьюторы и розничные игроки не всегда могут выдержать сроки и объёмы оплаты. Соответственно партнёры ужесточают требования. Полагаю, на отечественном рынке останутся только те, кто сможет организовать свою работу в соответствии с новыми условиями.

– Как это повлияет на доступность лекарственных средств для населения?

– Думаю, что никак не повлияет, просто число аптек войдёт в норму. Не надо расценивать происходящее как катастрофу. Это тяжёлый процесс, но он ведёт к оздоровлению рынка. Лекарственное снабжение будет организовано в любом случае и, возможно, станет более цивилизованным, чем сегодня.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество