aif.ru counter
28.01.2009 00:05
96

Может ли кризис заставить народ выйти на бунт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. В Россию возвращаются продуктовые карточки? 28/01/2009

Директор департамента загран. интервью и расследований газеты «Аргументы и факты» Георгий Зотов

…Янис очень доволен собой. В некотором смысле - даже гордится.

- Когда отсюда народ бросился штурмовать сейм, - показывает он на площадь перед латвийским парламентом, - я тоже побежал: хотелось дать по роже любому из депутатов. Раскурочили мостовую, полетели булыжники. Я успел расколотить только одно стекло, но тут на меня налетел полицейский с дубинкой. Однако я парень здоровый, одним ударом выбил ему сразу два зуба.

«Морду этим депутатам бить надо!»

…Ещё не так давно, а именно - в начале 2008 года, жизнь казалась 30-летнему Янису прекрасной. Он работал в крупном торговом центре в Риге, взял кредит на строительство дома, а после - ещё один кредит, уже на машину. Кризис перечеркнул всё. В октябре центр закрылся, Яниса уволили, и выплачивать долги стало нечем. Через два месяца банк отобрал машину и наложил арест на недостроенный дом. Из-за безденежья стали ругаться с женой. После очередного скандала она забрала двухлетнюю дочь и уехала к маме. Янис пил целую неделю, после чего отправился бить стёкла в сейм.

- Ты понимаешь, - глухо говорит он, - мне уже всё равно. Посадят? Да плевать. Я и так уже всё потерял в жизни. Больше терять мне нечего.

…Затяжной кризис в Латвии ударил по многим. В Риге тихо угасают остатки былого экономического бума: потухли огни закрытых шопинг-центров, заколочены окна роскошных кафе. В магазинах - скидки по 70%, однако покупателей нет. Цены на недвижимость обвалились в три раза. В фирмах и госструктурах - увольнения, а уж кредитные истории и вовсе напоминают сценарий фильма ужасов. Недавно один банковский охранник ограбил свой же банк, чтобы погасить долг за ипотеку, иначе его семью выбросили бы на улицу. Сейм срочно принял закон: распускание слухов о девальвации национальной валюты - лата - является преступлением и карается сроком до 8 (!) лет. Экономист Дмитрий Смирнов из Вентспилса, рассказав в интервью газете «Вентас Балсс», что гражданам Латвии нужно покупать доллары, был арестован полицией. А против музыканта Валтера Фриденберга, неосторожно пошутившего на концерте: «Народ, не бегите забирать деньги из банков прямо сейчас, подождите окончания шоу», завели уголовное дело по обвинению в «экономическом подрыве государства».

…13 января сразу двадцать тысяч человек вышли на Домскую площадь протестовать против «антикризисного пакета» властей, включавшего резкое повышение налогов и замораживание зарплат. Народ оказался настолько озлоблен, что стоило кому-то сказать: «Морду этим депутатам бить надо!» - как толпа единодушно ринулась штурмовать парламент. Здание пытались поджечь, перебили все стёкла, полицейских избивали ногами. Штурм удалось отбить. Тогда бунтовщики выместили ярость на окрестных кафе.

- У нас же практически каждый находится на «кредитной игле», - объясняет депутат сейма Яков Плинер. - Правительство подстёгивало граждан жить не по средствам, призывая брать их кредиты в банках: это, мол, развивает экономику. Теперь разоряются и предприниматели, и частные лица. А власти не знают, как исправить ситуацию, только устраивают бесконечные совещания. Получается как в анекдоте: женщина в автобусе мужику говорит: «Слушай, ты меня уже со всех сторон общупал. Так делай наконец что-нибудь!» Людей, которым нечего терять, всё больше, они доведены до белого каления, а значит, мы сможем скоро увидеть новые уличные бунты.

«Такого страха раньше не было»

…В Латвии фактически умерло производство. Популярных советских брендов, как тот же ВЭФ (выпускавший известные на весь СССР радиоприёмники) и РАФ (прославившийся автобусами), больше нет. Сельское хозяйство дышит на ладан - страна вступила в Евросоюз, которому не нужно местное молоко и масло: ЕС платит латышским фермерам дотации за то, чтобы они вообще ничего не производили. Теперь появилась новость, что и дотаций больше не будет - сами понимаете, в Западной Европе тоже кризис. Фермеры выходили в Риге протестовать, но их толком никто не заметил. Теперь они злятся - надо было тоже «устроить бучу».

Популярнейший композитор советской эпохи Раймонд Паулс (по совместительству - депутат парламента Латвии) считает такое мнение неправильным. Он уверен: варварски громить парламент глупо и жестоко. Но в то же время соглашается: люди потеряли уверенность в завтрашнем дне.

- Такого страха раньше не было, - размышляет маэстро. - Ну куда податься на заработки, если даже в богатой Америке экономический коллапс? В Исландии случился дефолт, а мы-то хотели им подражать, завидовали - какие они счастливые! Чувство безысходности толкает человека на улицу.

Маэстро не скрывает: он и сам немного волнуется. «В 1991 году я потерял все сбережения до копейки, пришлось фактически начинать сначала. Если банковская система опять не удержится, то даже не знаю, что буду делать».

…Страна ожидает волну забастовок. Многим не понравилось, что в Евросоюзе снижают налоги из-за кризиса, а в Латвии - повышают, не говоря уж про замораживание зарплат в условиях инфляции. Собираются бастовать и учителя, и водители электричек, и даже полицейские. Последние откровенно говорят: в случае новых акций протеста не будут их разгонять, а присоединятся к манифестантам.

- У всех одно ощущение - будет только хуже, - объясняет Василий, официант сетевого кафе «Чили Пицца». - Это давит, конечно. Но жизнь не прекращается при любом раскладе. Поэтому хочется отвлекаться, пить пиво с друзьями. Опять же - кто знает, кому из нас скоро будет по карману обед в нормальном ресторане?

«Пожалуй, впервые после распада СССР появилась тема, объединившая нацию, - считает аналитик Петерс Гольдберг. - Ибо в стихийном погроме парламента участвовали как латыши, так и русские. Я считаю, что прозвучал последний звонок: власти своим бездействием довели народ до ручки».

…Вот это я и хотел понять в Латвии: что же заставляет носителей спокойного балтийского темперамента, вошедшего во все анекдоты, выходить на улицу, выворачивать булыжник из мостовой? Оказалось, точка кипения достигается на диво легко: это происходит, когда человеку больше нечего терять, а политики игнорируют его проблемы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество