
Сергей Лисовский, сенатор, зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.
— Я очень опасаюсь, что в ближайшие 3-6 месяцев цены на мясо птицы могут рухнуть на 30-40% с восстановлением на нынешнем уровне к весне будущего года и практически таким же ростом уже к осени 2009-го. Ходят упорные слухи: две крупнейшие американские и несколько чуть менее крупных бразильских компаний — экспортёры курятины («ножек Буша» в том числе) находятся на грани банкротства. Европейцы сокращают дотации «своим»: раньше за курятину, отправляемую на российский рынок, им возмещалось до 40% себестоимости (в среднем она составляла около 1 евро за кг мяса, то есть экспортёру государство тут же возвращало 40 центов). Вроде бы хорошо — импортное давление на Россию ослабнет, и у отечественной курицы появится шанс вытеснить иностранную, но… Прежде чем «умереть», иностранцы выбросят на рынок миллионы тонн продукции, которые и снизят цены. Поддерживать их они смогут, как уже было сказано, до полугода. Вполне достаточный срок, чтобы «убить» наших птичников. То же самое можно сказать и о яйцах: резкое падение в цене, затем столь же резкий рост — и вполне реальный дефицит их на прилавках магазинов. Ведь, чтобы удерживать на плаву ситуацию с курами, придётся отдать на мясо несушек, а чтобы не исчезали яйца — вбросить в торговые сети яйца инкубаторские, которые были необходимы не для яичницы, а для выведения других поколений кур.
Впрочем, если правительство не сделает каких-либо грубых ошибок, например, отменит квоты на ввоз сельхозпродуктов, открыв нас полностью для импорта (а ведь сторонники именно таких «мер» никуда не делись и ведут свою лоббистскую деятельность!), то данный прогноз «смягчится». Тенденция, увы, останется такой же, однако процент падения и роста будет существенно меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть