Примерное время чтения: 5 минут
234

6 главных вопросов о финансовом кризисе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как заставить врачей нас... лечить? 24/09/2008

Кто виноват в происходящем?

Если всё упростить, то получится следующая картина. Американская привычка жить в кредит дала сбой: несмотря на мизерные по сравнению с нашими проценты по кредитам, жители США умудрились «всем скопом» перестать выплачивать банковские долги. Накопился огромный общий долг населения кредитным организациям. Тогда банковское сообщество обратилось за возмещением своих убытков к страховым компаниям. Но их ресурсы тоже не резиновые, поэтому они стали испытывать проблемы и обанкрочиваться. А так как многие российские компании занимали деньги (для выдачи тех же кредитов россиянам), в том числе и у банков США, то теперь им стало занимать не у кого — начались проблемы и у них самих.

Масла в огонь подлили те, кто мечтал усилить свой контроль над той или иной компанией. Покупать акции по их обычной цене им было дорого, поэтому они сделали всё возможное, чтобы эту цену сбить.

— Эти ребята продавали небольшое количество акций, чем понижали их стоимость, а через пару дней покупали их же в многократно большем объёме значительно дешевле, — рассказал «АиФ» глава кафедры финансовой стратегии МГУ, иностранный член РАН Владимир Квинт.

Рухнет ли рынок жилья?

— Кризиса на рынке недвижимости не будет, хотя некоторые застройщики, особенно те, кто увлекался зарубежными займами, могут и обанкротиться, — рассказал «АиФ» главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник. — Что касается цен, то в Москве стоимость квадратных метров останется прежней, а вот по стране возможно снижение. В некоторых регионах (Екатеринбург, Ижевск, Барнаул) цены и так давно не повышались, а теперь, когда может упасть платёжеспособность населения, они могут даже уйти в минус.

— С большей вероятностью стоимость земли тоже упадёт, — рассказал «АиФ» ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, — а ценовой «мыльный пузырь», который образовался на этом рынке, лопнет. Плюс для граждан в том, что стоимость участков будет больше соответствовать действительности.

Коснётся ли кризис простых россиян?

Отвечает заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Николай Берзон:

— Если у вас нет акций, то волноваться не о чем. Более того, если у вас есть свободные средства, то именно сейчас можно выгодно вложить деньги в акции компаний с госучастием — через 2-3 года есть большая вероятность получить неплохую прибыль.

Продавать бумаги я не советую: для краха фондового рынка нет никаких фундаментальных причин.

В обозримом будущем рынок будет оставаться нестабильным, но в данной ситуации падения и взлёты акций вполне естественны и ничем серьёзным для их владельцев не обернутся.

Почему кризис в США, а доллар растёт у нас?

Отвечает председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров:

— Объём российского рынка акций составлял примерно 200 млрд. долл. 70% этих средств были иностранного происхождения. Как только у иностранных инвесторов возникли проблемы в Америке и Европе, они стали выводить средства из России, чтобы с их помощью как-то решить свои проблемы. Инвесторы продавали акции и скупали доллары. По нашей информации, всего с фондового рынка было выведено порядка 100 млрд. долл.! Спрос на валюту США резко вырос, курс пошёл вверх.

Причин для паники не было изначально — резервы государства таковы, что они вдвое «перекрывают» наш фондовый рынок. Принятые властями меры позволили финансовый «пожар» потушить. Некоторые колебания ещё возможны, но в целом кризис в России заканчивается. Так что россиянам, которые держат сбережения в рублях, беспокоиться не о чем. Конечно, платой за разрешение кризиса может стать некоторое увеличение инфляции, но эти последствия будут достаточно растянуты во времени.

Вырастут ли проценты по кредитам?

— Повышение цен на кредиты неизбежно, — считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Оно коснётся и уже выданных кредитов — если это предусмотрено договором клиента с банком (а чаще всего предусмотрено. — Ред.). Однако банки будут избегать резких действий, чтобы не допустить оттока клиентов, и повышение ставок, думаю, будет незначительным.

По мнению директора Банковского института ВШЭ Василия Солодкова, параллельно с ростом инфляции ставки на ипотеку и автокредиты тоже будут расти. Пересмотр ставок начнётся не раньше, чем через 2 месяца. Банкиры, очевидно, ужесточат процедуру выдачи кредитов, особенно ипотечных.

Прогноз: будет ли хуже?

Главные неприятности могут прийти из США и Китая. Если им всё же поставят диагноз — рецессия (значительное замедление экономического роста), то цены на нефть пойдут вниз. А если в Америке снизятся объёмы производства и потребления, то ухудшатся финансовые показатели экономики страны в целом. Тогда в США может продолжиться волна банкротств крупных банков, а это сразу ударит по нашему уязвимому финансовому рынку: вслед за фондовым рынком могут «пойти вниз» и банки. А именно банковские болезни уже могут отразиться на уровне жизни населения. «Вот для того, чтобы этого не произошло, финансовые власти России и включили на полную мощь все системы противодействия, — объяснил нам член Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Белоусов. — Так что я думаю, что самую острую фазу мы уже пережили».

Мнение Руслана Гринберга, директора Института экономики Российской Академии наук, читайте ЗДЕСЬ

О том, как начинался и развивался кризис и во что он выльется, читайте ЗДЕСЬ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах