aif.ru counter
77

Медведев раскрыл причины мирового продовольственного кризиса

Дмитрий Медведев: Уважаемый Нурсултан Абишевич! Уважаемые коллеги! Друзья!

Рад приветствовать вас на Форуме руководителей приграничных регионов. Это уже пятая по счёту встреча, и с каждым разом мы убеждаемся в том, насколько важным и востребованным является этот формат работы.

Авторитет форума растёт, состав его участников расширяется. Только что Нурсултан Абишевич сказал, что мы договорились о дальнейшей работе, о том, чтобы этот форум носил уже, по сути, межрегиональный характер. Наверное, это в большей степени будет отражать многоцветную палитру российско-казахстанских отношений – это и выгоднее и удобнее, да и, по сути, это уже на сегодняшний день так и есть.

Мы только что были на выставке. Я сказал Нурсултану Абишевичу, что, на мой взгляд, такая выставка по такому уровню представительства с таким количеством образцов и совместной продукции и просто перспективных разработок могла бы украсить и любой многосторонний форум, то есть она могла бы быть частью большой выставочной работы, а на самом деле это только часть наших возможностей, часть возможностей, которые представлены рядом казахстанских регионов и российских регионов. Опять же свидетельство того, какими потенциалами мы в этой сфере обладаем и какие у нас есть перспективы.

Всё больший интерес, и это очевидно, к форуму проявляют и наши деловые круги, общественные круги, и это, безусловно, яркий показатель дружественных, глубоких и взаимовыгодных отношений между Россией и Казахстаном по всему спектру отношений и в политической, и экономической, и в гуманитарной сферах.

Подчеркну, что Россия и Казахстан вносят свой позитивный вклад в усилия мирового сообщества по поиску адекватных ответов на вызовы современности. Только что Нурсултан Абишевич об этом говорил, и я хотел бы в свою очередь отметить, что, конечно, тот финансовый кризис, который в настоящий момент, по сути, создаёт много трудностей для мировой экономики, создаёт и необходимость искать на этот кризис совместные ответы. И чем более скоординированными будут действия государств, а тем более близких государств-партнёров, тем проще будет преодолевать последствия такого рода кризисных явлений.

Не менее сложными процессами сопровождается рост цен на природные ресурсы и продовольствие. И в целом мы видим, что существующая сегодня глобальная система управления этими процессами не отвечает требованиям текущего дня. Об этом говорят много в разных местах, но, к сожалению, новой системы поддержания глобального равновесия в экономике, в финансовой сфере до сих пор не создано. И за то, что такой системы пока нет, приходится расплачиваться, по сути, целым экономикам. Отсутствуют, кстати сказать, и международные площадки, на которых бы подробно и оперативно обсуждались эти острейшие вопросы. Была попытка обсуждать эти вопросы, скажем, во время проведения «большой восьмёрки» в Японии, но по понятным причинам там тоже никаких решений принято не было. А жаль. Может быть, в новую волну финансового кризиса ряд наших государств, государств-партнёров, вступил бы в другой ситуации.

В таких условиях на передний план выходят взаимопонимание и поддержка в рамках двустороннего сотрудничества. Именно такое взаимодействие, имеющее выход и влияние на мировые сырьевые и финансовые рынки, и обеспечивает устойчивость социально-экономического развития. В вопросах укрепления доверия и развития экономических контактов немалую роль играют и как раз непосредственные соседи – приграничные районы России и Казахстана.

Несколько слов, касающихся нашего стратегического сотрудничества в энергетической сфере: оно прямо связано с укреплением региональной энергобезопасности. Известно, что существующая практика взаимоотношений участников мирового энергетического рынка всё меньше устраивает как поставщиков, так и импортёров. Все они крайне заинтересованы в стабильности и предсказуемости. Но эта стабильность – она должна быть взаимной. Здесь не может быть рецептов, которые применимы или полезны только для одной стороны.

Поэтому мы и выступаем за совершенствование международных инструментов в этой сфере. Невозможно обеспечить, допустим, комфортные условия для потребителей энергоресурсов и не создать нормальных условий для поставщиков энергоресурсов, а Казахстан и Россия относятся к числу поставщиков энергоресурсов, и для транзитных государств. Это связанные процессы, и именно в этом направлении мы и должны сконцентрировать на будущее свои усилия.

Стабильность и предсказуемость – два принципа, на которых основано в целом наше взаимодействие с Казахстаном. Мы будем продолжать наращивать добычу и экспорт углеводородного сырья, строить новые трубопроводы в тех случаях, когда это выгодно и необходимо, привлекать масштабные инвестиции в топливно-энергетический комплекс. Будем заниматься диверсификацией используемых источников энергии, будем заниматься снижением энергоёмкости, развивать новые виды энергетики. И уверен, что на этих направлениях у наших государств есть очень хорошие перспективы. Кстати сказать, и выставка, которую мы посетили только что, свидетельствует именно об этом.

Ещё одна важная сфера, о которой тоже сказал Нурсултан Абишевич, где наши совместные действия могут дать очень позитивные результаты, – это сельское хозяйство. Совершенно очевидно, что по своему потенциалу Россия и Казахстан могут претендовать на роль ведущих аграрных держав.

Вы знаете, что быстрый рост цен на продовольствие привёл к мировому продовольственному кризису, который сопровождался социальными потрясениями в целом ряде стран. Реакция некоторых государств на такого рода кризисные явления – пример так называемого экономического эгоизма. Это не только не способствует разрешению проблем, но, напротив, усиливает глобальные кризисные явления и, более того, растягивает эти кризисные явления на длительную перспективу. Наиболее действенным, наиболее адекватным ответом на эти вызовы было бы сочетание мер по стимулированию производства аграрной продукции, чем мы, собственно, и занимаемся сегодня, и корректировке национальных энергетических стратегий.

Считаем, что в интересах как России, так и Казахстана продвижение интенсивного диалога в целях создания новой, более эффективной системы мировой продовольственной безопасности, политики и торговли. И здесь, на форуме, такого рода инициативы обсуждались и ещё будут обсуждаться.

Полагаю, что в целом тенденции развития современного мира говорят прежде всего о необходимости развития инноваций и высоких технологий. Мы действительно договорились некоторое время назад о том, чтобы интенсифицировать эту работу в российско-казахстанских взаимоотношениях. И это понятно, потому что в основе долгосрочной экономической политики России и в основе долгосрочной экономической политики Казахстана лежит полноценная модернизация ключевых отраслей промышленности и инфраструктуры. И, содействуя инновационному прорыву в этих сферах, мы должны двигаться и к более тесному технологическому партнерству. Наращивать взаимные инвестиции в высокотехнологичные отрасли, в том числе и в сфере нанотехнологий.

Сегодня мы в России стремимся создать режим наибольшего благоприятствования для деятельности иностранных предпринимателей и в целом для деятельности предприятий в реализации инновационных производств. И здесь, в Казахстане, тоже есть такого рода проекты, причём некоторые из них уже очень развитые. Считаю, что наши совместные действия способны принести здесь очень хороший эффект.

Год назад была создана специальная корпорация нанотехнологий, она уже активно работает с нашими казахстанскими партнёрами. Мы признательны тому, что руководство Казахстана уделяет этому направлению особое внимание. Импульс как раз этому сотрудничеству придали наши договорённости в мае нынешнего года в Астане. Тогда же было, кстати, подписано и соглашение о взаимодействии между «Роснанотехом» и «Фондом устойчивого развития «Казына».

Здесь большие возможности для сотрудничества. Вот мы ходили по выставке, смотрели и возможности по производству солнечных батарей космического базирования, красок всякого рода огнезащитных, нефтяных насосов, газовых станций, различного рода продукции с использованием нанотехнологий, есть и другие проекты – самое главное, чтобы ими заниматься на предметной основе.

Мы рассчитываем также на скорейшее создание Венчурного фонда. Проекты для его портфеля уже давно подготовлены. Они позволяют использовать возможности нанотехнологий в таких сферах, как медицина, строительство, жилищно-коммунальный комплекс. Есть и коммерчески привлекательные разработки в сфере энергетики, в технологиях двойного назначения. Уверен, что сотрудничество в этой сфере будет очень полезным.

Уважаемые коллеги!

Свидетельством стремления наших народов к более тесному общению являются, действительно, межрегиональные связи: они очень активно развиваются, деловые круги включены в эти процессы. Хорошо работают и образовательные, научные, культурные программы. И что, может быть, самое важное – укрепляются родственные и дружеские контакты между людьми.

Нурсултан Абишевич уже сказал о тех показателях, на которые мы вышли. Это действительно очень хорошие показатели: и четырёхкратный рост товарооборота, и то, что за первые пять месяцев товарооборот приблизился к отметке почти в 10 миллиардов долларов, на треть, практически, опередив цифры за тот же период прошлого года.

В приграничных районах России и Казахстана сосредоточена сильная сельскохозяйственная, производственная и научная базы. Осуществляются разработки в сфере высоких технологий, существует многолетняя практика подготовки высококвалифицированных специалистов. И это всё очень мощная основа для нашего сотрудничества. И, может быть, не менее важно то, что местные власти заинтересованы в нём с обеих сторон и помогают людям, снимая барьеры для контактов. Например, в прошлом году на двух участках российско-казахстанской границы открылось семь новых пунктов её пересечения. Но нам нужно и дальше развивать эти процессы, нам нужно упрощать этот порядок. Мы сегодня тоже говорили об этом с Нурсултаном Абишевичем, чтобы здесь, по сути, процедура была единой, пункты тоже были единые и процессы оформления и пересечения границы были бы максимально благоприятными.

Широкое поле для приграничного сотрудничества – это культурно-гуманитарная сфера. Потенциал здесь никак не меньше, чем в экономике. Нужно более активно обращаться к тому опыту, который накоплен в наших государствах, проводить самые разные информационные мероприятия, фестивали, конференции, чем, собственно говоря, мы и занимаемся.

Хорошо, что к сотрудничеству подключились не только приграничные регионы, но и крупные города и регионы наших стран: имею в виду Санкт-Петербург, Алма-Ату, Татарстан, Карагандинскую область. Поэтому и принято решение о преобразовании форума.

Не случайно местом проведения нынешнего форума выбрана Актюбинская область – один из успешно развивающихся районов Казахстана. В области действует более ста совместных российско-казахстанских предприятий. И это именно действующие структуры, а не просто бумажные. Мы будем и впредь всемерно поддерживать развитие межрегиональных связей, приграничных связей, в том числе тех, которые обогащают и укрепляют взаимодействие между нашими странами.

По итогам проведения сегодняшнего форума мы договорились, что дадим необходимые поручения, что также необходимо для того, чтобы то сотрудничество, которое сегодня будет обсуждаться, получило уже и формальную поддержку, поддержку на уровне руководителей государств.

В заключение позвольте пожелать форуму плодотворной работы, а нашим регионам, приграничным регионам, и в целом регионам Казахстана и России – дальнейших успехов.

Источник: https://kremlin.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы